lunes, 20 de enero de 2020

CROQUETAS DE COCIDO (THERMOMIX Y TRADICIONAL)


Estas croquetas de cocido son una receta que no podéis dejar de hacer, al menos a mi son, de la infinidad de gustos que pueden tener las recetas, las que más me gustan. Son una gran opción para aprovechar la carne de cocido que nos haya sobrado, y además, es que quedan tan ricas, que os harán la ola. 




Yo siempre las hago con la thermomix, pero en esta ocasión, os he puesto la explicación que dan en webos fritos para que podáis hacerlas también de manera tradicional.




INGREDIENTES

300 gr. de carne de cocido (la que queráis)
50 gr de aceite de oliva
50 gr de mantequilla
70 gr de cebolla
170 gr de harina de repostería
800 gr de leche a temperatura ambiente
pimienta negra molida
sal con precaución

Para rebozar:
harina
2 huevos
pan rallado
Aceite de oliva


ELABORACIÓN THERMOMIX


Picar la carne del cocido, con golpes de turbo. Reservar.
Verter el aceite, la mantequilla y la cebolla y programar 4 minutos, varoma, velocidad 4. Una vez triturada bajar la velocidad al 2.
Añadir la harina y programar 5 minutos, 100º, velocidad 4. pongo 4 para que me deje una pasta fina, queda mejor así.
Incorporar la leche, la pimienta negra y la sal. Mezclar programando 10 segundos, velocidad 6
Agregar 2 cucharadas del jamón reservado y programar 7 minutos, temperatura 100º, velocidad 4. Dejar reposar un minuto.
Añadir carne reservada y mezclar con 2 golpes de turbo y después con la espátula.
Verter la masa obtenida en una manga pastelera y dejarla enfriar en el frigorífico al menos 24 horas.
Para formar las croquetas, rebozarlas en harina, huevo y pan rallado.

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Trocea a cuchillo la carne que te haya sobrado del cocido (pollo o gallina, ternera y jamón) en trozos muy pequeños, teniendo especial cuidado de que no vaya ningún huesecillo. Reserva.
Pica la cebolla muy fina.
Pon el aceite y la mantequilla —o sólo 100 g de aceite, si te gusta más— en una sartén. Cuando esté caliente pocha la cebolla.
Echa la harina y remueve con unas varillas hasta que se dore ligeramente.
Añade la leche poco a poco, un poco de sal y la carne troceada, sin dejar de remover con las varillas. Trabaja la masa a fuego suave durante al menos 10 o 15 minutos. Cuando empiece a hervir, retira del fuego.
Pon la masa en un recipiente donde no quede demasiado extendida, y deja enfriar  (yo las dejo de un día para otro)
Para formar las croquetas, rebozarlas en harina, huevo y pan rallado.

10 comentarios:

  1. Las croquetas me gustan todas, pero las de cocido también para mi son las número uno del top ten. Una deliciosa manera de aprovechar los restos de la carne de cocido, aunque reconozco que alguna vez he añadido algún garbanzo.
    Besos.

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  2. las croquetas reinas de los aperitivos.... besinos

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  3. A mi las croquetas me gustan todas, de las más clásicas a las más originales. Pero a mi hija las de cocido son sin duda las más ricas!
    Besos y feliz semana.
    Palmira

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  4. En casa las croquetas siempre triunfan y nos gustan todas 😋
    Se ven de relujo y no dudo lo más mínimo que estén de rexupete 😋
    Bicos mil wapa 😘

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  5. Te han quedado muy ricas, a mi todas las croquetas me encantan, besos

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  6. En mi casa triunfan todas pero estas son especiales....de lujo, bikiños

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  7. Te han quedado impresionantes!! son muy fan de las croquetas caseras y me están dando ganas de comerme unas cuantas
    Un besito

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  8. Qué cremositas y qué ricas te han quedado, ¡menuda delicia!. Las croquetas son mi perdición, jajaja.
    Un besote.

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  9. Vengo a darte las gracias por tus visitas y comentarios como os decia en el post gracias a vosotros el blog sigue cumpliendo años .
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

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  10. Riquisimas a mi me encantan, son mis preferidas, yo las hago muy a menudo.
    Un beso

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También te agradezco si has pensado en mi blog para dejarme un premio pero he decidido no participar en cadenas de premios.

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