domingo, 28 de noviembre de 2010

PASTAFROLA DE MEMBRILLO Y CREMA DE QUESO (TRADICIONAL Y TMX)

La receta de la pastafrola de membrillo se la vi hace ya algún tiempo a Gijonesa. La quería preparar para una celebración, y al comentar la tarta que iba a hacer me dijeron: ¿y si le añades queso? ¿y si le añades nueces? y si.... Al final salió esta tarta. La hice en un molde de usar y tirar de aluminio, por eso se ve altita. La masa está muy rica, pero no sé si me excedí de mantequilla, ya que el enrejado que se debía quedar en la superficie se deformó. Aún con sus defectos, y con su aspecto rústico, es una tarta riquísima, hubo incluso alguna persona que repitió, y eso es lo más importante.




INGREDIENTES (10 personas)

400 gr de harina
150 gr de mantequilla en pomada
110 gr de azúcar
2 huevos pequeños
2 cucharaditas de impulsor
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de aroma líquido de vainilla
ralladura de medio limón
una pizca de sal 

RELLENO 

500 gr de dulce casero de membrillo
250 gr. de queso de untar
1 huevo
1 cucharada de azúcar

ELABORACIÓN TRADICIONAL

Tamizar la harina con el impulsor, el bicarbonato y la sal sobre un bol. Añadir la mantequilla y mezclar hasta hacer migas, añadir los huevos, el azúcar, la ralladura de limón y la vainilla.
Trabajar hasta hacer una masa uniforme que no se pegue.
Reposar veinte minutos en la nevera tapado con un papel film.

Mientras la masa reposa se forra un molde bajo con papel de hornear.
Trocear el dulce de membrillo, calentar en una sartén con unas cucharaditas de agua, ayudándose con un tenedor hasta hacer una crema.
Encender el horno a 200ºC.

Dividir la masa utilizando dos tercios para la base, que se puede cubrir ayudándose con los dedos.
Batir el huevo con una cucharada de azúcar hasta que blanquee. Añadir el queso y seguir batiendo.
Rellenar con la crema de queso y la crema de
membrillo y tapar con el resto de la masa haciendo tiras y cruzándolas unas por encima de otras separadas formando una red.
Hornear a 190-200ºC hasta dorar.

ELABORACIÓN THERMOMIX


Colocar los ingredientes de la masa dentro del vaso y mezclar durante 15 segundos en velocidad 5. sacar y formar una bola. Reposar veinte minutos en la nevera tapado con un papel film.
Para el relleno de queso, echamosel huevo y el azúcar. Programamos 2 minutos, temperatura 37º y velocidad 3.Añadimos el queso. Programamos 2 minutos, velocidad 3, sin temperatura.
Para el relleno de membrillo, trocear el dulce, añadir dos cucharadas de agua y programar 4 minutos a vel 3 a 60º.

Dividir la masa utilizando dos tercios para la base, que se puede cubrir ayudándose con los dedos.
Rellenar con la crema de queso y la crema de membrillo y tapar con el resto de la masa haciendo tiras y cruzándolas unas por encima de otras separadas formando una red.
Hornear a 190-200ºC hasta dorar.

7 comentarios:

  1. Jopeee, qué bueno tiene que estar eso.

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  2. Jolin Charo!! se me hace la boca agua de ver la foto jeje seguro que estaba buenísimo.

    Besos!

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  3. Estaba riquísima! Yo incluso repetí y no soy muy de dulces. El añadirle queso y frutos secos fue un gran acierto.
    Tienes que volver a hacerla, esta vez puedes probar con manzana en vez de membrillo :)

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  4. Pues con su pinta rústica y todo te ha quedado riquísima, con esa combinación de ingredientes no podía ser de otra forma, me ha encantado esta receta, me la llevo!!
    Bsos

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  5. pues aunque fallara el enrejado,esta claro que la tarta no fallo y se ve deliciosa, vamos para chuparse los dedos


    ¡¡besos¡¡

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  6. nunca probé esa masa pero se ve riquísima y la tarta me encanta como te quedó. besos.

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  7. Muchas gracias a tod@s por vuestros comentarios.
    La próxima vez la haré en un molde más ancho, para que quede más bajita, y añadiré menos mantequilla para poder manejar mejor la masa.
    Era la primera vez que hacía la pastafrola y me encantó, la masa es riquísima.

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