martes, 1 de marzo de 2011

LIMONCELLO (TRADICIONAL)

Como ayer estábamos de celebración, pues hoy también, y qué mejor que con un limoncello. 
Hay muchas recetas de limoncello por internet, con diferentes proporciones en cuanto a cantidad de limones, de azúcar, de agua... yo he seguido la receta de Thermo-Miss, y como ya la hemos probado, claramente otras veces seguiremos haciendo la misma receta. 

Sólo quiero recalcar dos cosas, la primera que es que hay que pelar muy, muy bien los limones para evitarnos que después nos amargue, y que hay que dejar reducir bastante el jarabe, yo diría que aproximadamente a la mitad.

Nosotros hemos utilizado orujo gallego, que nos regaló una amiga de mi marido. Aquí en Barcelona es difícil, casi imposible de conseguir, y gracias a ella hemos podido hacer este limoncello




INGREDIENTES (para tres botellas de ¾ aprox):

La piel de 8 limones
1 litro de aguardiente (blanco, no de hierbas)
900 gr. de azúcar
2 litros de agua

ELABORACIÓN:

La parte fundamental de esta receta, y es muy importante, es pelar con cuidado los 8 limones, de forma que se nos quede sólo la piel sin nada de parte blanca, que amarga.

Posteriormente introducimos en un recipiente las cáscaras junto con el alcohol y dejamos reposar, en un lugar oscuro y fresquito, durante un mínimo de dos a 3 semanas (si son más tampoco pasa nada).

Ponemos a hervir el agua junto con el azúcar hasta formar un almíbar… (más jarabe que líquido, que luego el limoncello queda muy aguado).

Dejamos que se enfríe, mezclamos en una botella grande con el alcohol al que le hemos retirado las cáscaras, y a la nevera.

En teoría está listo ya para tomar, pero es mejor dejar pasar un par de días para que se acoplen los sabores.

16 comentarios:

  1. No tenía ni idea de como se hacia el limoncello, que bien me viene esta receta ;) Me la apunto ahora mismito. bss guapa

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  2. Yo también lo he hecho pero con otra receta. Este verano probaré la tuya y ya te contaré.
    Gracias por compartila.
    Besos

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  3. Mira que le tengo ganas a este licor, a ver cuando me pongo a hacerlo.
    Bicos

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  4. Este me lo guardo yo para la primavera y las noches de verano!
    Y gracias por descubrirme ese blog tan chulo.
    Besitos thermo

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  5. Lo hice una vez con vodka. La próxima vez, lo pruebo con aguardiente. ¡Gracias!

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  6. Me encanta el limoncello y lo voy hacer mi niña,a ver que tal me queda,y lo voy acompañar con tu receta de bizcocho de almendras,que yo me llevo la tuya y así intercambiamos,me ha encantado,y así tengo otra recetuqui para hacer.
    Mil besitos mi niña.

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  7. Nunca imaginé como se hacía el limoncello. Lo de los limones, me parece lo más difícil, es que tiene su dificultad, quitar todo lo blanco. Nunca lo he probado, debe estar rico pero fuerte. Feliz semana.

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  8. pues yo no soy muy de licores, pero te acepto un chupito


    ¡¡besos¡¡

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  9. Vaya! Y yo tengo orujo gallego del bueno tirado por la despensa, uy qué peligro!
    Un beso.

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  10. Que bien me viene esta receta!!!
    Un besiño.

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  11. Arasia, pues es facilísimo. Sólo necesita el tiempo de reposo, pero eso no da faena.

    Conchi, es que yo he visto que las proporciones cambian un montón según qué receta, al final ya no sabemos cuál es la "buena"

    Meiga, a mi me gusta más el limonetto, pero ese no sé cómo se hace

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  12. Thermo, muchas gracias. Está chulo ese blog verdad?

    Nikk, yo también había leído que se podía hacer con vodka, pero es que al final salía más caro que si lo hubiera comprado no?

    Ague, pues ya sabes es muy fácil de hacer...

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  13. Odile, es verdad que yo creo que lo más importante es pelar bien los limones. No pasa nada que en alguno se quede un poco blanco, pero poco o nada que si no amarga.

    Lola, pero estos como no caducan viene muy bien tenerlos en casa

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  14. Ángeles, pues ya sabes!!! a hacer limoncello

    Cristina, y tú tendrás orujito a mano verdad?

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  15. Charo me encanta el limoncello y todavía no lo hice nunca, me guardo tu receta para prepararlo, yo los licores los preparo todos con aguardiente casero buenísimo si lo necesitas ya sabes dónde tienes otra amiga gallega para conseguirlos, un beso.

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  16. Bea, este es aguardiente casero, no veas qué sufrimientos, en Barcelona no se puede encontrar, y mira que buscamos por bodeguitas de estas antiguas... Te cojo la palabra, que lo sepas

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