miércoles, 25 de enero de 2012

GUARNICION DE CALABACÍN (TMX)

Esta receta es del libro imprescindible de la thermomix. Como guarnición queda muy bien, sobretodo, para mi gusto, acompañando carnes. El toque del ajo realza mucho el sabor del calabacín, el toque del aceite de oliva vírgen extra es impresionante, y sobretodo, lo que más me gusta, es que es una guarnición muy sana.




INGREDIENTES (4 personas)

30 gr. de aceite de oliva vírgen extra LOS CARRIZOS
3 dientes de ajo
400 gr. de calabacín sin pelar y cortado a dados
1 cucharadita de sal
1 pellizco de pimienta

ELABORACIÓN:

Poner el aceite en el vaso y programar 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Añadir los dientes de ajo y trocear 6 segundos a velocidad 5.
Con la espátula, bajar los restos de ajo del vaso y de la tapa hacia las cuchillas y programar 6 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Colocar la mariposa en las cuchillas, añadir el calabacín, la sal y la pimienta, programar 15 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.

NOTA: El tiempo de cocción puede variar dependiendo del tamaño de los trozos del calabacín


El aceite que he usado en esta ocasión es un arbequina que me han hecho llegar desde LOS CARRIZOS. Los Carrizos es la marca bajo la que la Mario Conde y sus hijos comercializan aceite de oliva virgen extra 100% arbequina desde el año 2007. El aceite toma su nombre de la finca Los Carrizos situada en la Sierra Norte de Sevilla propiedad de la familia desde 1989 en la que se cultivan parte de los olivos de los que se obtiene el aceite. La plantación se completa en la finca La Salceda situada en Ciudad Real.


Con el fin de obtener las mejores aceitunas, se cultiva el olivar con la técnica de regadío por goteo para maximizar la floración del olivo en primavera y evitar su deshidratación en verano y que el árbol esté sano y nutrido todo el año.

Es fundamental que la poda se haga correctamente para favorecer que el aire y la luz que recibe, se distribuyan de manera uniforme por su interior para que todo el fruto sea homogéneo en calidad.

Elegir el momento de la recogida es crucial. La aceituna debe estar en estado de maduración temprano, “oleum ex albis ulivis”, es decir, cuando el color de la aceituna es verde-blanquecino. La aceituna, es un organismo vivo que depende de la climatología entre otros factores, por tanto la época de la recogida varía pero suele ser entre finales de octubre y mediados de diciembre. Al mismo tiempo que se recoge la aceituna se prepara el olivar para recibir la próxima campaña. 

Os recomiendo que visitéis su tienda on-line, donde la calidad de sus productos, y su bonita presentación, os encantarán.


13 comentarios:

  1. Desde que se la vi el otro día a Asj me quedé con la idea de hacerla y hoy tú!
    De esta semana no pasa que la haga y con un buen aceite!
    Besos.

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    1. pruébalo, es un plato rápido y rico, ¿quién da más?

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  2. Charoooo!!! esa guarnición debe estar riquísima, menuda pinta buena tiene, me encanta el calabacin y hecho con un buen aceite.....el no va mas. Besos guapísima.

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  3. Guarnición rica y ligera! Me encanta!

    Besos

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  4. Una guarnición sanísima, y riquísima.
    Un esote, guapa.

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  5. muy buena guarnicion y un excelente aceite!
    saluditos.

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  6. Me encanta el calabacín! Sería perfecto con pollo asado... Ya veo mi menú jaja

    Besos!!

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    1. me gustan estas guarniciones sanas, las patatas de guarnición del libro tambien están muy ricas


      ¡¡besos¡¡

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    2. Ahora no caigo en esa guarnición de patatas, la buscaré

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  7. Que buena, yo la hago algunas veces, me encanta para acompañar tanto carnes como pescados
    Un beso

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  8. ya me llamara la atención la receta pero si dices que está tan rico lo haré sin dudarlo, el aceite disfrútalo porque es buenísimo, besos.

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