sábado, 4 de febrero de 2012

MASA QUEBRADA - PASTA BRISA (TRADICIONAL Y TMX)

La masa quebrada tiene muchas aplicaciones y es muy fácil de hacer en casa. Se puede utilizar para:

bases de quiches
tartaletas
bases de tartas
galletas... 
Es muy importante que la masa sea poco trabajada para que no se convierta en una masa elástica. Si la hacemos en la thermomix, es importante incorporar la mantequilla troceada y fría, ya que éste proporciona algo de calor, y si se hace a mano, la mantequilla deberá estar a temperatura ambiente.  

Esta masa queda riquísima, tanto para rellenos dulces como salados. No es que reniegue de la masa quebrada comprada, ni de las tartaletas ya hechas, porque la verdad es que son muy ricas y ahorran mucho tiempo en la cocina, pero si os apetece, esta receta del libro "Imprescindible" sale muy rica.



INGREDIENTES (para 550 gramos)


350 gr. de harina de repostería

130 gr. de mantequilla fría, en trozos pequeños

70 gr. de agua

1 pellizco de sal

1 cucharadita de azúcar

1 cucharadita de levadura química


Para pintar la masa: 1 huevo batido.


ELABORACIÓN THERMOMIX:


Vierta en el vaso todos los ingredientes en el orden que aparecen en la lista de ingredientes y programe 15 segundos, velocidad 6.


Introduzca la masa en una bolsa de plástico y deje reposar en el frigorífico durante 15 minutos. Esta masa no debe trabajarse mucho.


Estire la masa con el rodillo y cubra un molde de quiche de 28 cm. de diámetro o bien pequeñas tartaletas. Moje el borde del molde con agua para que la masa quede bien sellada.


Deje reposar en el frigorífico durante 15 minutos. Pinte la superficie con huevo batido y pinche con un tenedor para que no suba durante la cocción.


Precaliente el horno a 180 grados.


Puede hornear la tartaleta sola (15 minutos) o con el relleno (el tiempo dependerá de la receta elegida).


Con estas cantidades, puede hacer dos tartaletas de 26 o 28 cm. de diámetro.


ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Poner en un cuenco la harina tamizada y añadir la mantequilla pomada. Mezclar ambos ingredientes con la yema de los dedos hasta obtener una mezcla arenosa. Seguidamente incorporar la sal, el azúcar y el agua, mezclar con las manos hasta que la masa se una, hacer una bola con ella y colocarla en un cuenco cubierto con film transparente para dejarla reposar en el frigorífico durante una hora.

SUGERENCIAS: para obtener una masa quebrada de chocolate, añada dos cucharadas soperas de cacao puro en polvo junto con la harina y el resto de los ingredientes.

También podemos enriquecerla con un huevo, o añadiéndole frutos secos triturados.
 

8 comentarios:

  1. Pues tienes mucha razón en lo que se refiere a las compradas pero siempre viene bien tener este tipo de recetas a mano.
    Bicos

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  2. Pues mira que bien esta no la había probado aún, yo tengo casi siempre de la comprada pero la que haces en casa está mucho mejor, y de las tartaletas ni te cuento como 10 veces mejor, de choco nunca la he hecho gracias guapa, la probaré.

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  3. Estupendísima receta!!! Que a veces en el súper más cercano no la hay...Besos

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  4. Nunca he hecho la masa quebrada, algún día me decidiré.

    Besitos.

    He tenido un problema con los feeds de mi blog, pasate si quieres por mi blog para leer la entrada sobre ello. Gracias.

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  5. Yo no la he hecho nunca pero me guardo tu receta por si.
    Besos.

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  6. Una receta estupenda,me la llevo encantada.
    Un besito enorme y feliz fin de semana.

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  7. Una maravilla de masa,y muy bien esplicada con unas fotos maravillosas. Un beso muy grande
    cosicasdulces.blogspot.com

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  8. Estupenda masa también me la llevo y gracias,abrazos y abrazos.

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