domingo, 11 de marzo de 2012

ESCALDUMS DE POLLO (TRADICIONAL Y FC)

Pero qué rico este pollo, es totalmente diferente a todo lo que he probado antes, y es facilísimo de hacer. Es típico de la cocina mallorquina, y parece ser que hay tantas recetas como personas lo preparan. 

Os cuento cómo lo he hecho yo, y daré también alguna indicación en el caso de que no tengáis el sobre de preparado de almendras, tomate y hierbas, que por otra parte, visto lo rico que ha salido el plato, os recomiendo totalmente.

Y si, para tod@s los que lo penséis: Lo que hay debajo de la salsa es pollo, sólo hay que echarle un poco de imaginación!!



 
INGREDIENTES (4 personas):

1 pollo
1 cebolla grande
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
150 ml. De vino blanco
1 sobre de Ametlla + número 1 (tomate, almendras y especias). 50 gr.

NOTA: Opcional, pasas y piñones 
NOTA: Añadir1 vaso de agua ( o caldo de pollo) si lo hacemos en cazuela, y no en FC.

ELABORACIÓN FC:

Ponemos el aceite en la cubeta de la Fussioncook y lo calentamos. Troceamos el pollo, y lo salamos. Lo sofreímos, hasta que quede doradito.
Una vez dorado el pollo, lo reservamos y sofreímos la cebolla. A continuación, añadimos el vino blanco y dejamos que evapore el alcohol. Cancelamos el menú
Añadimos el sobre de Ametlla +, removemos y añadimos el pollo que teníamos reservado.
Cerramos la Fussion Cook, y con la válvula cerrada programamos menú manual 10 minutos (el menú pollo es de 15 minutos, pero para mi gusto con 10 minutos es más que suficiene).

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

En una cazuela, ponemos las cucharadas de aceite y freimos el pollo (que previamente hemos salado).
Una vez dorado el pollo, lo reservamos y sofreímos la cebolla. A continuación, añadimos el vino blanco y dejamos que evapore el alcohol.
Añadimos el sobre de Ametlla +, removemos y añadimos el pollo que teníamos reservado.
Dejamos cocer a fuego lento y tapado durante una hora.

NOTA: Si no tenemos el preparado de Ametlla de Mallorca, lo sustituiremos por: 

1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo
2 cucharadas soperas de almendra picada
Una pizca de pimienta
la punta de una cuchara de nuez moscada
2 tomates maduros (que trocearemos y sofreiremos justo después de la cebolla) 



Almetlla + es un preparado a base de almendra de Mallorca e ingredientes locales, obteniendo un producto sano, sabroso, natural, sostenible y de gran calidad.
Ametlla + tiene la gran ventaja que en un sólo producto combina ingredientes que nos ayudarán a elaborar un plato exquisito sin la necesidad de añadir sal ni preparar un sofrito, ahorrando así, tiempo. Obtendremos un plato 100% saludable.



1_ ALMENDRA, TOMATE YESPECIAS:
Ideal para arroces, carnes y legumbres.

USOS:
-Para hacer salsas. Disolver una cucharada en un bol con dos cucharadas de agua caliente y emulsionar con aceite de oliva en crudo
- Como base del sofrito o sustitutivo del mismo (para 4 personas): saltear la carne y dos vasos de agua. Añadir dos cucharadas y reducir la salsa
-Arroces: sofreír el arroz con dos cucharadas de Ametlla + y una cucharada de aceite. Añadir las verduras que queramos, el caldo  (o agua) y cocinar el arroz.
- Directamente al caldo de las legumbres o sopas de verduras (una cucharada sopera de Ametlla + para 4 personas).

Ideal para pastas y pescados

USOS:
- Salsa: Mezclar una cucharada de Ametlla + , con dos cucharadas de aceite de oliva.
- Espolvorear por encima del pescado y al horno.
- Para el pescado en salsa: Marcar 2 trozos de pescado y añadir ½ vaso de agua por una cucharada de Ametlla + y dejar cocer durante 5 minutos hasta conseguir una salsa espesa.
- Albóndigas: por 500g de carne picada de cerdo añadir dos cucharadas de Ametlla + 2_ y un poco de sal y un huevo.
- Base de pizza o pan tostado. Espolvorear Ametlla +  y queso y hornear.

Ideal para ensaladas, verduras y postres

USOS:
- Vinagreta para ensaladas: Mezclar dos cucharadas de Ametlla + con dos de aceite de oliva y una cucharada de vinagre.
- Espolvorear Ametlla + sobre  helados, yogur, etc
- Para repostería: galletas, pasteles…
- Añadir Ametlla + para crear una salsa dulce para carnes de cerdo y aves.


13 comentarios:

  1. CHARO, QUE PINTA MAS GENIAL TIENE ESTE POLLO, AUNQUE VETE PREPARANDO CON UNA BUENA BARRA DE PAN QUE ESTA SALSITA TIENE QUE ESTAR DIVINA,

    BESITOS,

    ResponderEliminar
  2. Pues tiene una pinta tremenda, y yo me apunto con Nuri con una buena barra de pan :)
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Hola Charo, no conocía esas bolsitas de preparado pero me llaman muchísimo. El plato de 10, me encanta. Besinos

    ResponderEliminar
  4. Guauuu Charo !!!!, tiene que estar delicioso , ale! ya tengo otra receta para copiarte jajjaja

    Un besote.

    ResponderEliminar
  5. Charo le veo una pinta exquisita, me gusta y seguro que esta delicioso con tantas cosillas.....

    ResponderEliminar
  6. Este plato no lo conocía, me lo llevo

    ResponderEliminar
  7. Qué rico Charo como me gusta a mí con mucha salsita para mojar. Besos.

    ResponderEliminar
  8. Qué riquísimo pollo, Charo. Me encantan las salsas con almendra, quedan estupendas.
    Besotes, guapa.

    ResponderEliminar
  9. Charo se ve divino, que rico tiene que estar.............y la salsa tiene que ser un no parar de mojar en ella. Besitossss.

    ResponderEliminar
  10. Que delicioso tiene que estar este pollito, y la salsa una maravilla. Un abrazo
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. Una receta que tiene que estar riquísima, con esa mezcla de especias.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  12. Que bueno se ve, te ha quedado estupendo.
    Besos.

    ResponderEliminar

Este blog no acepta comentarios anónimos, por favor, dejad vuestro nombre al hacer cualquier tipo de comentario.

También te agradezco si has pensado en mi blog para dejarme un premio pero he decidido no participar en cadenas de premios.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...