domingo, 11 de marzo de 2012

ESCALDUMS DE POLLO (TRADICIONAL Y FC)

Pero qué rico este pollo, es totalmente diferente a todo lo que he probado antes, y es facilísimo de hacer. Es típico de la cocina mallorquina, y parece ser que hay tantas recetas como personas lo preparan. 

Os cuento cómo lo he hecho yo, y daré también alguna indicación en el caso de que no tengáis el sobre de preparado de almendras, tomate y hierbas, que por otra parte, visto lo rico que ha salido el plato, os recomiendo totalmente.

Y si, para tod@s los que lo penséis: Lo que hay debajo de la salsa es pollo, sólo hay que echarle un poco de imaginación!!



 
INGREDIENTES (4 personas):

1 pollo
1 cebolla grande
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
150 ml. De vino blanco
1 sobre de Ametlla + número 1 (tomate, almendras y especias). 50 gr.

NOTA: Opcional, pasas y piñones 
NOTA: Añadir1 vaso de agua ( o caldo de pollo) si lo hacemos en cazuela, y no en FC.

ELABORACIÓN FC:

Ponemos el aceite en la cubeta de la Fussioncook y lo calentamos. Troceamos el pollo, y lo salamos. Lo sofreímos, hasta que quede doradito.
Una vez dorado el pollo, lo reservamos y sofreímos la cebolla. A continuación, añadimos el vino blanco y dejamos que evapore el alcohol. Cancelamos el menú
Añadimos el sobre de Ametlla +, removemos y añadimos el pollo que teníamos reservado.
Cerramos la Fussion Cook, y con la válvula cerrada programamos menú manual 10 minutos (el menú pollo es de 15 minutos, pero para mi gusto con 10 minutos es más que suficiene).

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

En una cazuela, ponemos las cucharadas de aceite y freimos el pollo (que previamente hemos salado).
Una vez dorado el pollo, lo reservamos y sofreímos la cebolla. A continuación, añadimos el vino blanco y dejamos que evapore el alcohol.
Añadimos el sobre de Ametlla +, removemos y añadimos el pollo que teníamos reservado.
Dejamos cocer a fuego lento y tapado durante una hora.

NOTA: Si no tenemos el preparado de Ametlla de Mallorca, lo sustituiremos por: 

1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo
2 cucharadas soperas de almendra picada
Una pizca de pimienta
la punta de una cuchara de nuez moscada
2 tomates maduros (que trocearemos y sofreiremos justo después de la cebolla) 



Almetlla + es un preparado a base de almendra de Mallorca e ingredientes locales, obteniendo un producto sano, sabroso, natural, sostenible y de gran calidad.
Ametlla + tiene la gran ventaja que en un sólo producto combina ingredientes que nos ayudarán a elaborar un plato exquisito sin la necesidad de añadir sal ni preparar un sofrito, ahorrando así, tiempo. Obtendremos un plato 100% saludable.



1_ ALMENDRA, TOMATE YESPECIAS:
Ideal para arroces, carnes y legumbres.

USOS:
-Para hacer salsas. Disolver una cucharada en un bol con dos cucharadas de agua caliente y emulsionar con aceite de oliva en crudo
- Como base del sofrito o sustitutivo del mismo (para 4 personas): saltear la carne y dos vasos de agua. Añadir dos cucharadas y reducir la salsa
-Arroces: sofreír el arroz con dos cucharadas de Ametlla + y una cucharada de aceite. Añadir las verduras que queramos, el caldo  (o agua) y cocinar el arroz.
- Directamente al caldo de las legumbres o sopas de verduras (una cucharada sopera de Ametlla + para 4 personas).

Ideal para pastas y pescados

USOS:
- Salsa: Mezclar una cucharada de Ametlla + , con dos cucharadas de aceite de oliva.
- Espolvorear por encima del pescado y al horno.
- Para el pescado en salsa: Marcar 2 trozos de pescado y añadir ½ vaso de agua por una cucharada de Ametlla + y dejar cocer durante 5 minutos hasta conseguir una salsa espesa.
- Albóndigas: por 500g de carne picada de cerdo añadir dos cucharadas de Ametlla + 2_ y un poco de sal y un huevo.
- Base de pizza o pan tostado. Espolvorear Ametlla +  y queso y hornear.

Ideal para ensaladas, verduras y postres

USOS:
- Vinagreta para ensaladas: Mezclar dos cucharadas de Ametlla + con dos de aceite de oliva y una cucharada de vinagre.
- Espolvorear Ametlla + sobre  helados, yogur, etc
- Para repostería: galletas, pasteles…
- Añadir Ametlla + para crear una salsa dulce para carnes de cerdo y aves.


13 comentarios:

  1. CHARO, QUE PINTA MAS GENIAL TIENE ESTE POLLO, AUNQUE VETE PREPARANDO CON UNA BUENA BARRA DE PAN QUE ESTA SALSITA TIENE QUE ESTAR DIVINA,

    BESITOS,

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  2. Pues tiene una pinta tremenda, y yo me apunto con Nuri con una buena barra de pan :)
    Besos

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  3. Hola Charo, no conocía esas bolsitas de preparado pero me llaman muchísimo. El plato de 10, me encanta. Besinos

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  4. Guauuu Charo !!!!, tiene que estar delicioso , ale! ya tengo otra receta para copiarte jajjaja

    Un besote.

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  5. Charo le veo una pinta exquisita, me gusta y seguro que esta delicioso con tantas cosillas.....

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  6. Este plato no lo conocía, me lo llevo

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  7. Qué rico Charo como me gusta a mí con mucha salsita para mojar. Besos.

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  8. Qué riquísimo pollo, Charo. Me encantan las salsas con almendra, quedan estupendas.
    Besotes, guapa.

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  9. Charo se ve divino, que rico tiene que estar.............y la salsa tiene que ser un no parar de mojar en ella. Besitossss.

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  10. Umh una receta estupenda que rico se ve :) Besos

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  11. Que delicioso tiene que estar este pollito, y la salsa una maravilla. Un abrazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  12. Una receta que tiene que estar riquísima, con esa mezcla de especias.

    Un besín.

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  13. Que bueno se ve, te ha quedado estupendo.
    Besos.

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