lunes, 6 de agosto de 2012

MUHAMMARA (TRADICIONAL Y THERMOMIX)


Otra receta de un "paté" internacional, muy mediterráneo, como el baba ganoush que os enseñe hace poco. La receta la he encontrado en el blog Cocina con Ana, mis diferencias es que yo he eliminado el ajo, y he reducido la cantidad de pan rallado.

La muhammara es una salsa / paté de pimientos de origen sirio, pero muy utilizada en el Oriente Próximo, se puede utilizar como salsa para acompañar carne, para incorporar en vinagretas o como paté para acompañar con pan de pita como entrante.





INGREDIENTES

300 gr. de pimiento rojo asado
1/2 cebolla tierna
100 gr. de nueces
2 cucharadas de sirope de granada
1/2 cucharadita de pimienta molida
1/2 cucharadita de comino molido
100 gramos de aceite de oliva virgen extra DAURO de Bodegas RODA
el zumo de 1/2 limón
una pizca de tabasco o pimentón picante
1 cucharada de pan rallado
Sal

SIROPE DE GRANADA

1 vaso de zumo de granada y uva (no he encontrado zumo sólo de granada)
1/2 vaso de azúcar
Cocer hasta reducir a un tercio aproximadamente o cuando obtengamos un sirope cremoso.

ELABORACION TRADICIONAL

Triturar los pimientos, la cebolla, el zumo de limón y la sal, añadir las nueces, las especias y el pimentón o tabasco y ligamos añadiendo aceite de oliva y el sirope de granada y espesamos ligeramente hasta obtener una crema con el pan rallado.

ELABORACIÓN THERMOMIX

Triturar todos los ingredientes excepto el pan rallado y el aceite de oliva, a velocidad 3-5-7 progresivo, una vez que todo esté bien triturado, ponemos la máquina a velocidad 6 y vamos añadiendo el aceite poco a poco para que se vaya ligando, sacamos a un bol, rectificamos de sal y añadimos el pan rallado hasta obtener la textura deseada.



Bodegas RODA está ubicada a la vera del río Ebro, en un balcón del Barrio de la Estación de Haro, sobre un calado centenario. Las instalaciones fueron concebidas a la medida de sus vinos: diecisiete tinas de roble francés (tantas como viñedos seleccionados por temporada), una sala bioclimática fruto de una apuesta inédita por la innovación y dos naves de crianza excavadas directamente en la roca. El resultado son dos reservas: Roda, sedoso, festivo, fresco, y Roda I, hondo, complejo y voluminoso.

Empleans viñedos viejos porque consideran que el equilibrio de producción que se consigue en ellos es insuperable, porque la profundidad de sus raíces y el volumen de suelo explorado aminora la influencia de la sequía y de las lluvias excesivas y porque son capaces de aportar mayor complejidad a las uvas.

Bodegas RODA comercializa también dos aceites de oliva vírgen extra: DAURO y AUBOCASSA.


Dauro es un aceite de l'Alt Empordà, con las variedades arbequina, hojiblanca y koroneiki.Es ideal para emulsiones como la que os enseño hoy.

Aubocassa es un aceite mallorquín, 100 % con arbequina. Es excelente para el uso en fresco, como en verduras, quesos, incluso frutas rojas.






17 comentarios:

  1. No conociía este nombre Muhham...... pero me gusta la consistencia y color del paté.....

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  2. Lo tengo pendiente desde hace tiempo, tiene que estar de lujo.

    Saludos

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  3. Increible y desconocida para nosotros hasta ahora...que tengo que aprender todavía....me gusta mucho!!!
    Besos

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  4. No conocía muchas de las cosas que he visto en la entrada.
    Desde luego con pimiento asado ya tiene que estar rico.
    Besazos.

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  5. Interesante propueta para untar o para acompañar;si la base son pimientos asados ya tiene que estar muy rico.
    Besos.

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  6. me gusta un colorido estupendo tiene que estar buenisimo

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  7. no conocia este pate...la verdad es que tiene que estar rico...
    saluditos.

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  8. Anda que no me zampé yo panes de pita con muhammara y con hummus en Siria... qué cosas, sólo hace dos años que estuve ahí, y mira cómo están ahora los pobres, qué horror.
    Doy fe de que es una delicia, te copiaré la receta porque no la tenía.
    Un beso grande.

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  9. He probado el paté de pimientos pero no sabía ni el nombre ni la procedencia, el tuyo tiene una pinta riquísima.
    Un besito.

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  10. Charo no conozco este aceite, lo busco cuando haga la compra. El paté tiene que estar muy rico.

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  11. Me encanta tu página, entre otras cosas por lo que aprendemos. Muchas gracias por esta receta de paté, ideal para compartir en una cenita con amigos.
    Un beso

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  12. no lo conocía, pero está claro que tiene que estar buenísimo...con carnes muy bien, pero yo me apunto al "unte", je, je..!!

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  13. qué pintaza!!! me encantan estos "patés" para picotear por la noche.
    justamente lo probé el otro día, pero no me quedé con el nombre, la chica nos explicó que era de pimientos y nueces, así que ya tengo la receta..jajajaj

    gracias por compartirla wapa.. un besote

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  14. Me gustan mucho los untes y este no lo conocía habrá que probar.
    Besines

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  15. Hola Charo,

    Me acabo de hacer seguidora de tu blog y me encuentro con esta agradable receta, de la cual tomo nota para elaborar.
    Un saludo.

    Kui_Netes

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  16. Que buena asi con nueces.
    Un saludito

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