domingo, 2 de septiembre de 2012

SALSA DE TOMATE NATURAL (TRADICIONAL Y TMX)

Últimamente siempre tengo salsa de tomate natural en el congelador. Las salsas ya hechas llevan siempre azúcar, y si se puede evitar, mejor que mejor. Esta salsa sale riquísima, por el toque de las verduras. El color anaranjado que véis es porque he triturado la salsa después de cocinada. A mi no me importa que quede este color, pero si queréis el color rojo rojo, tendréis que triturar el tomate en crudo, y después continuar con la receta.

Si queréis otra receta, también parecida, hecha con la thermomix, la podéis ver aquí:




INGREDIENTES:



150 gr. cebolla

2 dientes de ajo

2 pimientos verdes

60 gr. aceite de oliva virgen extra

1 kg. tomates muy maduros

sal

pimienta

azúcar



ELABORACIÓN THERMOMIX



Tritura la cebolla, el ajo y el pimiento verde, 5 segundos a velocidad 4.

Añade el aceite y cocina 8 minutos a temperatura Varoma, velocidad 2.
Incorpora los tomates, lavados y en trozos. Ajusta de sal, pimienta y azúcar.

Programa 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.Cuando lleve 20 min. (sin parar) quite el cubilete y ponga el cestillo para que evapore y evitar  salpicaduras.

Tritura 10 segundos velocidad 6.



NOTA: Para que no salga naranja la salsa se puede pasar por el pasapurés, o bien triturar previamente el tomate, reservar, y empezar con el rehogado de las verduras.

ELABORACIÓN TRADICIONAL 


Ponemos aceite en una sarten. Sofreimos los ajos y la cebolla. A continuación añadimos los pimientos picados groseramente y continuamos sofriéndolos.


A continuación añadimos el tomate (triturado o no), la sal y el azúcar.


Subimos el fuego y lo mantenemos a fuego fuerte durante un rato, para que evaporen los líquidos. Después lo bajamos y dejamos cocer el tomate durante 30 minutos aproximadamente.


Trituramos y servimos.

9 comentarios:

  1. Qué mejor que una salsa casera y si congela bien habrá que tenerla en cuenta y olvidarse de las latas.
    Besos.

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  2. Me encanta Charo, nada mejor que una salsa casera de tomate. Cambia totalmente el sabor de los platos a los que se lo pongas.

    Bicos

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  3. Nunca me ha dado por congelarla, pero me parece una idea genial. Besos, Charo!

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  4. Tener salsa de tomtate natural siempre es un lujo; en mi casa se la toman a cucharadas.No importa el color que quede si está rica de sabor pero confieso que a mi me gusta verla bien roja y no siempre lo consigo.
    Un beso.

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  5. Muy rica, yo tambien la congelo en algunas ocasiones. Un besito.

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  6. Yo la congelo en esta época también, luego es un lujo en el invierno...
    Te quedó tan espesa como a mi me gusta.
    Besazos.

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  7. es estupenda la casera y no se ensucia apenas con la thermomix


    ¡¡besos¡¡

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  8. Pues una salsa casera rica de verdad, maravillosa para preparar cualquier plato delicioso. Besicos

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