jueves, 29 de noviembre de 2012

FRICANDÓ (TRADICIONAL)

Esta es una receta tradicional catalana, y como con todos los platos tradicionales, podemos decir que cada maestrillo tiene su librillo. Esta es mi manera de hacerla, en casa gusta mucho, y hay veces que la hago cuando voy a tener invitados en casa, ya que es una receta que no vale la pena hacer para pocas cantidades, o al menos eso pienso yo. 

A mi, este guiso, particularmente, me gusta con poco tomate, y, aunque he puesto en los ingredientes una hoja de laurel, si no la ponemos no pasa absolutamente nada.

La picada, como no, es imprescindible, también añadirle setas, en mi caso champiñones, y unas capuchinas (tricoloma portentosus) que me regaló  Soria Shop, y la calidad de la carne esencial.





INGREDIENTES (6-7 personas)

1100 gr. de ternera (tapa plana o espalda de ternera fileteada)
400 gr. setas variadas: champiñones, moixernons...
1 cebolla grande (bastante grande)
80 gr. de tomate frito (o un tomate natural cortado muy pequeño)
Harina
Aceite
Una hoja de laurel
1 vaso de agua + 1 pastilla de caldo de carne
1 vaso de vino blanco BARBADILLO

Para la picada:
10 almendras tostadas
Un puñado de piñones
1 rebanada de pan frito (o palitos de pan)


ELABORACIÓN:

Se sala la carne y se enharina. Se fríe en una sartén amplia con aceite a fuego moderado. 

Reservamos. Mientras, preparamos la picada con los dientes de ajo, las almendras y las galletas y reservamos.

En la misma sartén, se sofríe la cebolla. Se añaden los tomates, cortados en dados y sin pepitas o el tomate frito, y el laurel. Añadimos las setas (si alguna de nuestras setas es deshidratada, previamente las habremos tenido durante una hora a remojo). Una vez se haya evaporado el agua del tomate y de las setas, se añade el vino y el agua. 

Añadimos la carne que teníamos reservada y llevamos a ebullición.

Se deja cocer todo a fuego moderado durante 25-40 minutos aproximadamente, se agrega a la cazuela la picada que se había reservado, se deja cocer todo durante 10 minutos más y se sirve.


Os muestro las setas capuchinas que he usado en esta receta, cortesía de Soria Shop.

 

Barbadillo es una empresa familiar, cien por cien española, que ha sabido aunar tradición y modernidad, mirar al futuro sin renunciar a sus orígenes y convertir las esencias del sur en su inequívoca seña de identidad. Actualmente es propietaria de 500 hectáreas de viñedos repartidos en dos fincas “Gibalbín” y “Santa Lucía”, situadas en la zona del “Jerez Superior”.

 

Si desde su fundación Bodegas Barbadillo ha sido un referente en el cultivo de la tradición como empresa centenaria familiar productora de las denominaciones Jerez-Xeres-Sherry, Brandy de Jerez, Vinagre de Jerez y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, desde hace unos años, gracias a un completo y planificado proceso de diversificación, Barbadillo ha emprendido otros proyectos capaces de ampliar su campo de trabajo, como es el caso de la adquisición de Bodegas y Viñedos Vega Real en la D.O. Ribera del Duero, la empresa Sierra de Sevilla, comercializadora de productos procedentes de cerdos Ibéricos criados en el Parque Natural de la Sierra Norte de Sevilla o, más recientemente, la adquisición del 76% del accionariado de Bodega Pirineos en la D.O. Somontano


El vino que he usado en esta receta es el vino blanco Antonio Barbadillo, y realmente se nota el resultado cuando cocinas con un vino bueno.

Tienen además disponible la compra on-line que os recomiendo que visitéis.
 


 

 

17 comentarios:

  1. Me gusta como te ha quedado….. me gusta la salsa vertida encima…… se ve bien bueno….

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  2. Que rico este fricandó, Charo te ha quedado una receta superior, la has bordado, a mi me encantan estas recetas tradicionales, en la cocina tradicional tenemos platos exquisitos. Besitos guapísima.

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  3. Riquísimo plato catalán con un delicioso vino gaditano, Charo! Qué buena combinación! Besitos.

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  4. Buenísimo plato, con esos aderezos de setas y el vinito quedaría riquísimo. Besitos.

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  5. Exquisito, me encanta con esa salsita por encima.
    Besinos

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  6. Me apunto la receta que me parece muy buena, gracias. Besos

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  7. Los platos tradicionales que buenos son eh?
    Pues mira maestrilla tu librillo me ha gustado.
    Besazos.

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  8. Esta me la preparo...menuda pinta que tiene por favor!!!
    Besos

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  9. Me encanta esta receta, y estoy deseando hacerla, ¡qué cosa tan buenísima!.
    Un beso grande.

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  10. Que maravilla de receta Charo, es para rebañar el plato y dejarlo blanco como el algodón, hija.

    besines

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  11. Para mi es un plato muy festivo y que gusta a todo el mundo, ahora mismo me comería el plato de la foto aunque sea para merendar.
    Un buen lote de vinos, el blanco lo tengo aún pendiente.
    Besos.

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  12. Madre mia que pinta tiene este plato, y que pinta tiene esas salsica, me ha encantado todo el conjunto, lo veo de lo mas rico, digno de comer en la mejor mesa. Besicos amiga

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  13. Charo qué ricoooo, me encanta el fricandó!!
    Yo lo hago en la Thermimix y queda fabuloso!! me encanta porque además es un plato que puedes hacer el día antes e incluso está más rico!!
    El aspecto es de 10!!
    Un beso.

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  14. Pues me encanta! no lo he hecho nunca pero lo he comido varias veces y uff con pan qué rico. No me dio tiempo a decirte lo de las berenjenas pero ya vi que fuista más rápida que yo jajaja

    besazos

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  15. Me apunto esta receta..., es enteramente de mi gusto!
    Se ve rico! Tengo que hacerlo ya! No veo el momento!
    Besotes

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