viernes, 28 de junio de 2013

TARTA FONDANT FÁCIL PARA PRINCIPIANTES (TRADICIONAL Y TMX)

He hecho mi primera tarta fondant. La he hecho lo más sencilla posible, usando sólo un rodillo, un cortador de rueda y un tapón para hacer los círculos.

El fondant y el frosting de relleno no los he hecho yo, son de  KELMY  he considerado que para perder el miedo a este tipo de tartas y hacerla lo más cómoda y rápidamente posible era lo mejor.

El resultado me ha gustado. Estéticamente es una tarta pequeñita y muy, muy sencilla, pero me ha gustado la experiencia, trabajar el fondant no es difícil, es cuestión de paciencia. El resultado será el que nosotros queramos tener, a más horas y más dedicación el resultado evidentemente será mejor.

También me ha gustado el sabor. Había oido que el fondant era muy dulce, que no estaba bueno.... a mi me ha gustado y mucho! salen tartas dulces, pero están riquísimas, y el frosting de frambuesa que he usado también estaba riquísimo.




Básicamente, una tarta fondant consta de diferentes partes:

1- Elaboración del bizcocho.
2- Elaboración del almíbar para calar el bizcocho
3- Rellenar el bizcocho con el frosting o relleno escogido
4-Decorar la tarta con el fondant.

Yo he usado un bizcocho genovés, aunque podemos usar el que queramos. 

Respecto el almíbar para calar el bizcocho, consiste en poner la misma cantidad de agua que de azúcar y dejar reducir.

También podemos cambiar el relleno a nuestro gusto, evidentemente, en mi caso es un frosting de frambuesa ya elaborado.

Y por último el fondant. Lo podemos hacer en casa o comprarlo ya elaborado. De la misma manera, podemos comprarlo blanco y teñirlo, o comprarlo de los colores que necesitemos.




BIZCOCHO GENOVÉS 

INGREDIENTES: molde 20 cm
4 huevos
125 g de azúcar
125 g de harina de trigo
1 pellizco de sal
½ cucharadita de levadura (opcional)


ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Incorporamos 4 huevos al bol de la batidora, 125 g de azúcar y una pizca de sal y batimos hasta conseguir una masa blanquecina y espumosa. Incorporamos 125 g de harina de trigo tamizada y la levadura, y mezclamos con ayuda de una espátula y con movimientos envolventes. Echamos la masa en el molde, engrasado previamente. Horneamos con el horno precalentado a 180ºC, opción arriba-abajo, durante 25 minutos.


ELABORACIÓN THERMOMIX:

Precalentar el horno a 180º.
Colocar la mariposa y añadir los huevos, el azúcar y la sal. Programar 4 min. 37º, vel.4. Acabado el tiempo, programar otros cuatro minutos a velocidad 4, esta vez sin temperatura.

Añadir la levadura y la harina , sin quitar la mariposa, y programar 15 seg. vel.2. Quitar la mariposa y terminar de mezclarlo todo con movimientos envolventes.
Echar la mezcla en un molde engrasado de 20 cm. y hornear (180º), unos 25 minutos.
Dejar enfriar y desmoldar.


ALMÍBAR CALADO BIZCOCHO


INGREDIENTES:


150 gr. agua
150 gr. azúcar
1 chorrito de ron


ELABORACIÓN TRADICIONAL:


Poner todos los ingredientes en un cazo. Dejamos que hierva durante unos minutos para que reduzca el jarabe


ELABORACIÓN THERMOMIX:



Pon todos los ingredientes en el vaso excepto el licor y programa 10 minutos, 100º, velocidad 2.
Agrega el licor y espera a que enfríe antes de usar el almíbar



ELABORACIÓN TARTA:

1-Elaboramos el bizcocho genovés y dejamos enfriar totalmente. Lo tapamos con papel film hasta el día siguiente.

2-Elaboramos el jarabe de calar

3- Abrimos el bizcocho genovés y lo calamos con el jarabe.

4-Rellenamos el bizcocho con el relleno elegido

5- Ponemos una capa de relleno en la parte superior de la tarta y en los laterales, para que el fondant quede bien pegado.

6-Extender el fondant con un rodillo, teniendo en cuenta la medida del pastel y los bordes.
Para evitar que se pegue, espolvorear azúcar glass sobre la superfície de trabajo.

7-Enrollar el fondant en el rodillo y dejar caer sobre el pastel habiendo calculado bien el centro.

8- Alisar los bordes suavemente con la mano, y cortar el fondant sobrante con un cuchillo.

9- Para pegar otras figuras de fondant, mojarlas con un poquito de agua.




Esta receta ha sido elaborada con fondant  y frosting de la empresa  KELMY, fundada en 1953 por Antonio Miguel Sirvent.
 KELMY se dedica a elaborar y suministrar productos y materias primas de primera calidad para las industrias pasteleras y de heladería.


A mi me ha resultado muy cómodo usar este fondant, para ser la primera vez me ha parecido que se trabajaba muy bien.
En su página web podemos ver una amplia gama de productos. También podemos hacer la compra on-line: disponen fondant de muchisimos colores, frosting, azúcar glass y muchisimos mas productos e ingredientes.


15 comentarios:

  1. Estoy contigo que hay que perder el miedo, aunque a mi el fondant me da más miedo que vergüenza,jjjj a tu te ha quedado bien mona la tarta y aunque sea sencilla es tuya, a mi me gusta caray!!!

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  2. Te ha quedado muy bonita y me viene muy bien para lanzarme con el fondant, también he recibido los productos y ahora ya no puedo poner excusas. Me daba un poco miedo lo dulzón y bueno el poco arte que tengo, pero ya veo que todo es empezar.
    Besos.

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  3. Quedan muy monas las tartas con fondant, yo no suelo hacer muchas porque no son del agrado de mi familia ni del mio pero he de reconocer que quedan muy vistosas. Para ser la primera te ha quedado muy bien. Besotes

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  4. Al principio da un poco de miedo porque al ver lo que hacen las expertas te da un poco de rollo porque nunca llegaremos a ese nivel, por ,lo menos yo pero después, cuando le vas cogiendo el truco y ves que no es tan difícil te animas, a que sí? Nunca llegaremos a ser como ellas pero es una maravilla todo lo que se puede hacer sin ir a ningún curso. A mi personalmente no me gusta el fondant pero a mis hijos en las galletas les encanta, bicos guapa.

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  5. Para ser la primera te a quedado muy bien,felicidades por ello!
    Besines

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  6. Charo, cielo te ha quedado preciosa, y muy bien hecha, voy a ver si me atrevo yo, por que jamas las he hecho pero viendo esta tuya, me he animado. Un abrazo preciosa

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  7. Que bonita te ha quedado¡¡¡¡ y seguro que rica, rica, me quedo viendo que se cocina
    besos

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  8. Son tartas muy lucidas,si haces un buen bizcocho calado y una crema jugosa el resultado es muy comestible.
    La experiencia ha sido positiva así que seguro que habrá una segunda.
    Un beso.

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  9. Que bonitas son las tartas conf ondant pero que poquito me atrae ni probar. Sera por el poco tiempo que tengo. La verdad es que son muy bonitas y esta tuya parece facilona.

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  10. preciosa y la exolicacion perfecta! un beso

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  11. Yo tambien tengo que atreverme con este tipo de tartas


    ¡¡besos¡¡

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  12. Te has lanzado y lo has hecho de maravilla!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Además el corte es impresionante, venga a por la segunda.
    Besazos.

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  13. Yo la veo estupenda para ser la primera vez. Los productos utilizados tienen muy buena pinta. Besitos.

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  14. Pues te ha quedado monísima, con los lunarcitos...
    Y el corte se ve estupendo.
    Un besote, guapa.

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  15. Estás hecha una pastelera de la leche, te vienes a trabajar conmigo???

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