viernes, 8 de noviembre de 2013

CARRILLERAS A LAS CUATRO ESPECIAS (FC)

Exquisita receta que le he copiado a Sebeair. Hace mucho tiempo que tenía ganas de hacer esta receta. De hecho, la tenía en un word ya redactada, como si la fuera a hacer el día siguiente, y desde que ella publicó esta receta ha pasado ya más de un año y medio!
Bea es una buenísima cocinera y mejor persona. Os recomiendo totalmente su blog aunque ya haga algún tiempo que no lo actualice.





INGREDIENTES (4 personas)

1 kg de carrilleras de ternera
1 puerro
2 dientes de ajo
Media cebolla
Medio pimiento rojo
Medio pimiento verde (no le puse)
Guisantes cantidad al gusto
Una zanahoria
200 gr de champiñones laminados
Medio vaso medidor de tomate triturado
Medio vaso medidor de aceite de oliva
1 vaso medidor de vino tinto  Valle de las Huertas
Sal
Pimienta negra 
1 pastilla de caldo de carne
Un poco de harina para enharinar las carrilleras
6 clavos
Media cucharadita de café de canela
Media cucharadita de café de cominos molidos
Media cucharadita de café de nuez moscada

ELABORACIÓN:

Enharinamos la carne y la reservamos.
Ponemos el aceite de oliva en la cubeta. La programamos en menú manual. Cuando esté caliente el aceite sellamos las carrilleras y las reservamos.
En el mismo aceite, ponemos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo y verde, todo picadito.

Añadir la zanahoria, los guisantes y los champiñones y cocinar.
Añadimos el tomate triturado y lo dejamos hacerse un ratito.
Añadimos el vino tinto y la pastilla de caldo de carne desmenuzada y volvemos a remover todo.
Añadimos las carrilleras a la cubeta y les damos unas vueltas.
En el mortero majamos los clavos, la canela, los cominos y la nuez moscada. Lo añadimos al guiso.
Volvemos a remover todo y programamos menú manual 20 minutos con válvula cerrada. Si tenemos tiempo dejamos que despresurice sola.
Si queremos la salsa más espesa en menú manual unos minutos sin la tapa puesta hasta que esté la salsa a nuestro gusto.



Gracias a Bodegas Peña Gutierrez he podido elaborar esta receta. Estas bodegas llevan décadas dedicándose al cultivo de la vid y la elaboración del vino.
Mimando cuidadosamente sus viñedos de la manera más tradicional pero a la vez, estando a la vanguardia  en cuanto a nuevos sistemas y tecnologías, como la irrigación por goteo o la vendimia mecanizada.
Trabajan todo el proceso del vino, desde la plantación de la viña hasta la comercialización del vino embotellado y la puesta de la botella en nuestras manos.

Estos vinos que veís en la foto son los que he recibido. Yo he cocinado con el vino Valle de las huertas 2008, es un vino excelente.





Tempranillo Joven 2008un vino Rojo guinda, de capa media y ribete violáceo, limpio y brillante. En nariz es aroma limpio, predominan los frutos rojos, cereza y frambuesa.
En boca tiene paso fresco y un final persistente.
Cabernet Sauvignon-Tempranillo roble 2009un vino Cubierto, rojo picota, limpio y brillante. En nariz es complejo, con recuerdos de frutos rojos muy maduros y aromas torrefactos.En boca es potente y equilibrado, de tanino maduro.
Valle de las huertas 2008:  un vino para acompañar tus platos de carnes rojas, quesos añejos y patés. Se trata de un vino fresco y elegante a la vez, que invita a beber.



23 comentarios:

  1. Es una receta que hice hace mucho tiempo y su sabor es delicioso!!!
    Mil besosss

    ResponderEliminar
  2. Una receta deliciosa. Mira por donde me han entrado ganas de prepararlas para mañana.Besines

    ResponderEliminar
  3. Precisamente vengo de encargar unas carrileras! Jo, ahora no se cual hacer, estas me han encantado!!!! y que pinta! ;)
    Besis

    ResponderEliminar
  4. Mira qué bien, tenía pensado hacer carrilleras este Domingo y ya tengo receta :D

    Bss
    Con Especias

    ResponderEliminar
  5. Nunca he comido la carne de carrillera, pero tiene pinta de estar muy jugosita, así como estofadita, se ve muy rico, un beso de la dulce Ali

    ResponderEliminar
  6. No hay cosa mas deliciosa que unas carrilleras bien hechas y éstas están para diploma de honor Charo !!!!
    En casa les encantan , eso sí, hay que hacer o comprar doble ración de pan porque es el compañero perfecto para acompañarlas ;) Bss

    ResponderEliminar
  7. Qué buena pinta tienen esas carrilleras! Nunca he probado a ponerles canela, seguro que están riquísimas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Charo vaya platazo!!! que carrilleras mas deliciosas!!!!! se ven...para hacerle la ola!!!! Charo tienes mucha razón sobre Sebeair es un encanto de chica, ahora al no publicar no la visito y es de las que siempre te acuerdas...del blog de la fusion habían muchas personas encantadoras, entre ellas te encuentras tu, sabes que siempre te he tenido en mucha estima. Besitos preciosa.

    ResponderEliminar
  9. Una carrillera deliciosa regada con tan buen vino, desde luego un menú de 10, menuda pinta, no puede tener mejor aspecto!! :)
    Me quedo por aquí que no quiero perderme nada!
    Un abrazo y buen fin de semana!!

    ResponderEliminar
  10. Un plato delicioso, me encantan los ingredentes, besos

    ResponderEliminar
  11. No se comollegue a tu blog pero el caso es que estoy encantada de visitarte ii tengo las carrilleras en el congeladory sin saver que hacer con ellas, puesto que nunca las hice ii y al ver esta receta le vi la salida de donde estan jaja...ya me guarde la receta y supongo quenos va a encantar ya que las tuyas se ven de diez.....Bessss

    ResponderEliminar
  12. Está carne es un lujo... Que rica queda.

    ResponderEliminar
  13. Espectaculaaaaaaaaaar no lo siguiente y seguro que esta de muerte relentaaaaaaaa a las fotos e ingredientes me remito.
    El pollo asado a la sidra divinisimoooooooo tambien , tomo nota asi no lo he echo nunca.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  14. Sin lugar a duda de la ternera una de las partes mas jugosa y con mejor sabor para hacer una receta como la que tu nos traes en el que no hay nada que apelar a este plato. Besos

    ResponderEliminar
  15. Me encanta esta carne, tierna y sabrosa con el toque de sabor que le dan las especias.
    Ya veo que no soy la única que tiene recetas esperando para hacerlas y también esperando para publicarlas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. riquisimas las carrilleras, me encantan por lo melosa que es la carne


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  17. Este plato es para rebañarlo entero, me encantan.

    ResponderEliminar
  18. Adoro las carrilleras, aunque las preparo de forma distinta, pero las adoro siempre.
    Te han quedado muy bien y ese maridaje del vino, lo encuentro bien, así que me lo imagino y...disfruto.
    Un beso

    ResponderEliminar
  19. Buenas tardes Charo. Unas carrilleras de ternera deliciosas las que has preparado, con esas verduras, las especies y el buen vino que has utilizado, tienen que estar de lujo. La textura de este tipo de carne me encanta.
    Un beso Paco

    ResponderEliminar
  20. Acabo de encontrar tu blog y me ha encantado, asi que para no perderme nada te sigo desde ya!!
    Te invito a dar una vuelta por mi rinconcito
    Un Saludo

    ResponderEliminar
  21. Una delicia de guiso, me ha encantado. Tengo muchas ganas ya de guisos, porque empieza a notarse el biruji y esta salsita tiene una pintaza estupenda, Ahora mismo me comía un platito o un platazo.

    Feliz semana

    ResponderEliminar
  22. Bien ricas tienen que estar estas carrilleras y con esos vinos, aún más, a esa salsita le hace falta también una buena barra de pan, te ha quedado estupenda, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  23. maDRE MIA QUE TIERNAS Y DELICIOSAS Y LA SALSITA DE MUERTE! BUENISIMAS!

    ResponderEliminar

Este blog no acepta comentarios anónimos, por favor, dejad vuestro nombre al hacer cualquier tipo de comentario.

También te agradezco si has pensado en mi blog para dejarme un premio pero he decidido no participar en cadenas de premios.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...