miércoles, 20 de noviembre de 2013

CELEBRACIÓN: EL CUMPLEAÑOS DE ALBERTO

El domingo pasado celebramos el cumpleaños de mi marido. Éramos 8 adultos en casa, y esto fue lo que serví. Si os interesan las recetas, los próximos días las publicaré de manera individual. Son todas cosas relativamente fáciles de hacer y muy económicas, si pueden servir a alguien sería perfecto.




1- ENSALADA VERDE TEMPLADA CON BACON Y QUESO DE CABRA




INGREDIENTES (2 personas)

Una bolsa de lechugas variadas
Un puñado de pasas remojadas
1 rodaja de queso de cabra en rulo
Un paquete de 100 gr. de panceta
Un puñado de nueces

VINAGRETA 
Aceite de oliva vírgen extra OLEOVE 
Vinagre de módena
Mostaza
Sal


ELABORACIÓN 
Disponer en un bol la mezcla de lechugas.
Dejar en remojo las pasas.
Saltear la panceta.

Poner por encima de la lechuga el resto de ingredientes,y aliñar.

2- LANGOSTINOS COCIDOS



3- JAMÓN + QUESO IDIAZÁBAL



4- CROQUETAS DE JAMÓN IBÉRICO



5- MEJILLONES RELLENOS



6- ENSALADILLA DE MERLUZA Y GAMBAS




INGREDIENTES:

150 gramos de merluza (lomos, rodajas... Si queréis, podemos usar merluza congelada)
1 lata pequeña (unos 90 gramos) de atún en aceite
150 gramos de salmón ahumado
1 huevo cocido
3 patatas medianas
Sal, pimienta y mayonesa.

ELABORACIÓN:

Cocemos la merluza (yo la hago en el estuche de vapor, con una pizquita de sal, un chorrito de aceite, y programando 5 minutos a 800 W en el microondas, pero podéis cocerla como tengáis por costumbre)
Cocemos las patatas y el huevo.
Troceamos el salmón, escurrimos muy bien y troceamos el atún, desmenuzamos la merluza (no en trozos demasiado pequeños), cortamos las patatas en trocitos o cuadritos no muy grandes, y picamos el huevo duro. Pero no hay que desmenuzar excesivamente ni la merluza ni el atún, ni hacer trozos excesivamente chicos de los demás ingredientes: tienen que notarse.
Ponemos todo en un bol, y salpimentamos.
Añadimos 2-3 cucharadas de mayonesa (no poner demasiada,  porque quedaría muy pesada), y refrigeramos unas horas.
Decorar al gusto (yo con unos langostinos pelados)


NOTA: Si la guardáis de un día para otro en la nevera, tened en cuenta que las patatas absorberán algo de mayonesa, por lo que es posible que tengáis que añadirle un pelín más al día siguiente.

7- LOMO RELLENO




LOMO RELLENO ( TRADICIONAL Y TMX)

INGREDIENTES:

1 kg de cinta de lomo o más, en una pieza
150 gr. de jamón York en lonchas muy finas
200 gr. de queso de sándwich en lonchas finas
Sal y pimienta

Para la salsa:
50 gr. de aceite
50 gr. de jamón de york
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
150 gr. de requesón o queso fresco
100 gr. de vino blanco EL GUISO
1500 gr. de agua
1 pastilla de caldo de carne
Sal y pimienta

Guarnición:
Patas cortadas en rodajas
Sal
Romero
Vino blanco

ELABORACIÓN:

Corte filetes a lo largo de la pieza (no a lo ancho) pero sin llegar a la parte inferior, de forma que no se separen de la base.
Introduzca  entre cada filete una loncha de jamón  otra de queso, ambas muy finas, y ate bien la carne con un cordel para que no pierda la forma

Coloque la cinta de lomo así preparada en una fuente refractaria, e introdúzcalo en el horno precalentado a 180 grados durante media hora.

A la media hora, añadir a la bandeja del horno las patatas cortadas en rodajas. Salar, añadir el romero y un chorro generoso de vino blanco. Cocinar durante media hora más.

Cuando la carne esté asada, déjela enfriar, quite la cuerda y córtela en lonchas.
Sírvala con la salsa caliente, en salsera aparte.

Para la salsa (thermomix)
Vierta en el vaso el aceite, la cebolla, el jamón y el ajo y trocee durante 6 segundos a velocidad 3 ½. A continuación, programe 5 minutos, temperatura 100 grados, velocida 2.
Agregue el queso, el vino, el agua y la pastilla, condimente y programe de nuevo 5 minutos, temperatura 100 grados, velocidad 4.

Para la salsa (tradicional)
En una sartén, añadir aceite y cocinar la cebolla y el ajo durante 5 minutos. Añadir el jamón y cocinar 3 minutos más.
A continuación, añadir el queso, el vino, el agua y la pastilla, comprobar de sal y cocinar durante 5 minutos más.
Triturar la salsa.

8- BANDA DE HOJALDRE Y FRUTA VARIADA



INGREDIENTES:
 
CREMA PASTELERA:


INGREDIENTES:

600 de leche
2 huevos
170 de azucar
60 de maizena
30 de mantequilla
unas gotas de vainilla
una pizca de sal


RESTO INGREDIENTES:

1 plancha de hojaldre
pera
1/2 manzana
kiwi
mandarina


ELABORACIÓN CREMA PASTELERA THERMOMIX:

Poner todos los ingredientes en el vaso de thermomix , 7 minutos a 90º v-3 1/2


ELABORACIÓN CREMA PASTELERA TRADICIONAL:

Llevar a ebullición 400 ml. de leche, el azúcar, la mantequilla, y la vainilla. Dejar en infusión y reservar. Poner en un cazo los huevos e ir incorporando lentamente la Maizena. Añadir un poco de la leche restante (200 ml.) para hacerlo más fluido, hasta incorporarla en su totalidad.
Colar la leche infusionada y aún caliente, incorporarla a la mezcla anterior. Llevar al fuego suave, y con el batidor ir removiendo hasta que quede bien espesa.

ELABORACIÓN BANDA DE HOJALDRE:

Desenrollar el hojaldre y poner encima de la mesa de trabajo. Cortar 1 cm. de cada uno de los lados, para hacer los bordes. Estos bordes se pegan al rectángulo con un poco de agua, con la ayuda de un pincel.
Una vez formado el rectángulo de hojaldre y los bordes, pinchar el centro (deben subir sólo los lados, para que en el medio se cree un hueco donde poner la crema y la fruta).
Hornear a 180-190 grados durante 10 minutos aproximadamente, hasta que el hojaldre esté dorado. 

TRUCOAl sacar el hojaldre, lo pincelaremos con clara de huevo y lo volvemos a hornear durante 1 o 2 minutos. Esto hace que el hojaldre quede sellado y no se humedezca con el relleno.

Una vez el hojaldre esté frío, colocar la crema pastelera en el centro, con una manga pastelera. Pelar y trocear las frutas. Colocarlas encima de la crema pastelera, intentando siempre crear un contraste con los colores.

Una vez acabada la tarta, acabarla con un brillo especial para tartas, o con mermelada de albaricoque o melocotón diluida en agua.

17 comentarios:

  1. Felicidades a tu marido!
    Tenía que estar todo muy bueno. Tengo ganas de rellenar el lomo de esa manera, pero hay que aprovechar alguna celebración, para ser más en la mesa.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Menudo festin, todo super rico! un beso y felicidades a tu marido

    ResponderEliminar
  3. menuda cena mas rica!!! una maravilla!!!

    ResponderEliminar
  4. Vaya festin os metisteis!!! No se si lo felicite por Facebook, yo creo que si, no? Ando con mil cosas y ya no se lo que hago, se me va, jajajaja Felicidades si no lo hice ya!!!! :P
    Besosssss

    ResponderEliminar
  5. Charo!!! felicita a tu marido, estaría contento con el menú que hicistes en su honor, se ve todo de vicio, que buenooooo!!!!!!
    Besitos preciosa.

    ResponderEliminar
  6. Tiene que sentirse un auténtico privilegiado....................que manjares!!!!.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Me pido el jamón, las croquetas, la ensaladilla con gambas, el lomo, jajaja, menudo hambre me acaba de entrar!!
    Un beso grande!!

    ResponderEliminar
  8. En primer lugar muchas felicidades al cumpleañero ,el menu de relujooooooo me encanta to y toooooooo no sabria por donde empezar todo tenia que estar de rexupete.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  9. Felicidades para tu maridín y felicidades a la organizadora de este festín!!!!!!!!! anda que no tiene buena pinta esto ni nada, me encanta.
    Besinos.

    ResponderEliminar
  10. Charo que platos mas ricos, esta mi madre a mi lado, y se ha enamorado del plato de jamon con queso jejeje, nos ha encantado todo, no puede tener tu marido queja jejeje. Mil besicos querida amiga

    ResponderEliminar
  11. Mmmmm Que bueno todo!!! Vaya como os debisteis poner!!! A mi las cenas de picoteo es lo que mas me gusta y si es de lujo como esto ya no te cuento! Felicidades a tu marido!!

    ResponderEliminar
  12. que homenaje os habeis dado mis felicitaciones al cumpleañero



    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  13. Menudo banquete, todo tiene una pinta divina, a cual más apetecible, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  14. Menudo festín!, ya se yo a quién debo llamar para q organice mi cumple, jjjj debieron quedar todos impresionados. Bsos

    ResponderEliminar
  15. Felicidades a tu marido y seguro que lo pasasteis muy bien con esa mesa llena de unos manjares estupendos
    besinos

    ResponderEliminar
  16. Charo corazón!! Que buena anfitriona que eres!! Madre mía que banquete!! Da gusto verlo!! Tu marido quedaría encantado con el festín que le preparastes! Desde luego la elección es de éxito asegurado, la ensalada templada, la ensaladilla, los tigres rellenos umh! El lomo relleno, el hojaldre.... Todo a mi gusto hija!! Para el próximo me invitas jaajja que yo no doy ruido ninguno...comer y callar!! Jajajaja
    Salu2
    Cocinandvoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  17. Menuda celebración, felicita a tu marido aunque sea con retraso. Me quedo con la receta del lomo, tiene una pinta estupenda.

    ResponderEliminar

Este blog no acepta comentarios anónimos, por favor, dejad vuestro nombre al hacer cualquier tipo de comentario.

También te agradezco si has pensado en mi blog para dejarme un premio pero he decidido no participar en cadenas de premios.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...