miércoles, 13 de noviembre de 2013

PASTA ALLA NORMA (TRADICIONAL)

Una receta sabrosa y colorida de la tradición gastronómica siciliana, la Pasta alla Norma es un triunfo de sabores mediterráneos y fue llamado así en honor de Vincenzo Bellini, autor de la  ópera "Norma". La historia dice que en el siglo 19, Nino Martoglio, un escritor siciliano, poeta y director de teatro, quedó tan impresionado la primera vez que probó este plato que lo comparó con "Norma", la obra maestra de Bellini. 



Después de esta pequeña introducción, encontrada en internet sobre este tipo de pasta típico catanés, que emplea las berenjenas autóctonas y la ricota salada como ingredientes fundamentales, sólo me queda recomendaros este plato. Exquisito es poco, me parece un plato de pasta de un sabor sublime, así que animaos a hacerlo, no os defraudará.




INGREDIENTES (2 personas)

190 gr de penne Barilla (pueden ser espaguetis también)
1 berenjena cortada en datos
250 gr. de tomate maduro (yo tomate entero de lata)
1 cebolla mediana
100 gr. de ricota o requesón
Albahaca
Aceite de oliva
Sal
Pimienta



ELABORACIÓN:

Trocear las berenjenas en cubos. Salar y dejar reposar en un bol para que suelten el amargor. 

Calentar el aceite en una sartén a fuego medio. Cocinar la cebolla y la berenjena. Incorporar los tomates picados, sal y pimienta, y cocinar hasta que la salsa quede hecha, aproximadamente durante 15 minutos.

Cocer la pasta según las instrucciones del fabricante, escurrir, mezclar con la salsa de tomate, berenjenas y cebolla, y poner encima el queso ricota y unas hojas de albahaca.



Barilla es una de las grandes empresas italianas de pasta que también está presente en España. Sus orígenes se remontan a 1877, cuando Pietro Barrilla decide abrir una tienda de pasta y pan en la ciudad de Parma. 130 años más tarde, Barrilla sigue siendo una empresa de gran tradición familiar ya que hasta el día de hoy sigue en las manos de la familia, pasando por la cuarta generación.


El trigo que se utiliza para elaborar los diferentes tipos de pasta es cultivado en una serie de campos seleccionados previamente que cuentan con un clima templado durante todo el año y unas de las técnicas agrónomas más avanzadas.  es una de las grandes empresas italianas de pasta que también está present een  se preocupa cada día por seguir siendo fiel a su compromiso familiar y elaborar productos alimenticios de gran calidad.
Aparte de diferentes colecciones de pasta, Barilla también nos ofrece diferentes salas para completar nuestros platos de pasta, como la salsa bolognesa, la salsa pesto, la carbonara, etc. etc.



17 comentarios:

  1. Madre mía que rica esta pasta, me imagino mezclando la salsita con el queso y se me hace la boca agua. Hace tanto que no como pasta que ya ni me acuerdo. Deliciosa y además con aporte histórico que siempre va bien, que el saber no ocupa lugar.

    Un besito

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  2. Charo ,estupendo plato de pasta y con esa salsa tiene que quedar buenisimo
    besinos

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  3. Charo esta pasta se ve deliciosa!!!!!!! no le faltó a este escritor motivo para hacer tal comparación,
    a mi se me está antojando pero mucho, que pintaza niña. Besitossss guapi.

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  4. En mi interminable lista de pendientes la tengo...tiene que quedar genial con ese queso por encima.
    Besetesssssssss

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  5. Que delicia de plato, tomo nota!!
    Besos.

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  6. Conozco este tipo de pasta y tengo que reconocer que es muy buena, tu preparación es de diez!!!!.
    Besos

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  7. Esta pasta es la mejo!! yo que he vivido muy cerca de la frontera italiano Barilla estaba presente siempre en mi mesa, ahora la compro en Hipercor. un plato de escandalo...con ese queso...
    laura

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  8. Un plato sensacional, gusta mucho en casa.
    Un abrazo.

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  9. Delicioso, ha quedado un plato que entra por los ojos, me encanta.
    Besinos.

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  10. Tengo que hacer un día esta receta que la berenjena me gusta mucho. Con ricotta por encima han de estar de muerte.
    Precisamente hoy hemos comido estos macarrones con la salsa de tomate, pero he añadido atún que no los tenía en el blog.
    Besos.

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  11. Leí Norma y vine rápido a ver de que se trata, ya que ese es mi nombre. Desconocía la historia y de ahora en más será una de mis favoritas.
    Saludos desde Argentina
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com

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  12. Hace muchísimo tiempo que no hago pasta, esta receta se ve deliciosa...
    Un beso

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  13. No te sobra un platito que me autoinvito a comer, pasta , queso, berenjena , tomatito mmmmmm!!!! me reencanta!!!

    Mil besitos

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  14. Me encanta la pasta y te ha quedado genial la receta, y las fotos!

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  15. Con el hambre que tengo, tu receta me ha hecho que se caiga la baba.... y mis tripas estén...grrrr...grrrr....grrrrr.....

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