lunes, 21 de abril de 2014

BERENJENAS RELLENAS DE SOBRASADA (TRADICIONAL)

Esta es una receta de mercado calabajío. Es un relleno muy diferente para las berenjenas, muy bueno, y nada pesado.

Como siempre la combinación de queso y sobrasada es buenísima. En esta ocasión además, se combinan tres quesos diferentes: Un queso viejo de oveja Paramo de Guzman, queso de cabra y queso mozarella. 




INGREDIENTES (6 unidades)

3 berenjenas
1 kilo de tomates maduros 
2 cebollas medianas
80gr de queso viejo de oveja Paramo de Guzman (sirve parmesano o Grana Padano)
150 gr. de queso de cabra en rulo
200gr de queso Tronchón (sirve Tetilla, Mozarella etc.)
100gr de sobrasada 
Piñones al gusto
Una cucharada de miel de caña
Aceite de oliva virgen extra 
Sal  




ELABORACIÓN:

En  primer lugar, ponemos en marcha la salsa de tomate. Para ello primeramente haremos una cruz en los tomates y los escaldaremos 1 minuto en agua hirviendo y luego refrescados en agua fría. Los troceamos y los freiremos en una sartén aparte con 3-4 cucharadas de aceite de oliva y sal. Dejamos que cueza lentamente.

En segundo lugar, picamos las cebollas finamente y las ponemos en una sartén con una cucharada de aceite de oliva virgen extra y sal. Cuando la cebolla esté bien rehogada echaremos una pizca de sal, la miel y los piñones. Removeremos bien, y lo haremos de vez en cuando para que caramelice bien a fuego lento (unos 30 minutos).

En tercer lugar cocinaremos con las berenjenas. Las lavaremos bien y las partiremos por la mitad. Haremos las clásicas marcas en su interior con un cuchillo, si son algo profundas se harán mejor. Las tapamos con papel film y las metemos en el microondas, 10 minutos a máxima potencia.

Cuando templen les quitamos la carne con una cucharita sin rebañar del todo los laterales. Añadimos la carne de la berenjena a la cebolla rehogada.

Procedemos al montaje de las berenjenas: 
1-con las berenjenas abiertas echamos el queso viejo de oveja (o parmesano) en lascas al fondo
2-Echamos bolitas de sobrasada. 
3-Cubrimos con la carne de berenjena. 
4- hacemos bolitas de queso de cabra y las ponemos encima de la carne de berenjena
5- Echamos algo del tomate que nosotros teníamos aún al fuego (no todo). 
6- Cubrimos con queso Tronchón 





Las ponemos al horno 200º durante 15 minutos y luego grill fuerte 5-10 minutos. Servimos con una cucharada de salsa de tomate en el plato, y encima la berenjena




Raíz y Páramo de Guzmán es una empresa familiar y artesanal, localizada en Roa (Burgos). Cuenta en la actualidad con un complejo en el que se lleva a cabo la elaboración del queso Páramo de Guzmán y del vino Raíz de Guzmán y en el que se sitúa el hotel-restaurante Raíz, con oferta además de actividades de enoturismo. 

En 1985 nace la quesería Páramo de Guzmán. Su queso, de sabor característico y diferenciador, se elabora con leche cruda de oveja churra en aquellas épocas del año (primavera y otoño) en las que los pastos tienen una muy alta concentración de aromas y sabores de plantas aromáticas (tomillo, romero y salvia) que se transmiten así a la leche. 

La bodega, que proporciona los vinos Raíz como un acompañamiento para los quesos, nace en 1998. La elaboración de estos vinos de la Ribera del Duero se lleva a cabo en la propia bodega de principio a fin, para conseguir un nivel de calidad adecuado para el queso al que nacen destinados a acompañar.

También disponen de un hotel restaurante, y de una página web corporativa de la empresa, existente desde 2003.



Como veis una empresa de lo más completa. en concreto el queso Páramo de Guzmán es elaborado de forma tradicional a base de leche cruda oveja churra y cuajos naturales. Es un queso que se somete a un proceso de curación de un año como mínimo.

El método artesanal y la calidad de la materia prima ofrecen como resultado un queso de sabor rotundo y agradable que nos traslada a la meseta castellana, un queso de un sabor muy potente, que sorprenderá a todos los amantes del queso.







12 comentarios:

  1. Mmmmmmmmm, que buenas! vaya pintaza! la combinación con sobrasada tiene que estar deliciosa! me han encantado!

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  2. Me encantan las berenjenas rellenas, nunca las he probado con sobrasada, qué buen relleno...
    Un beso

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  3. Me parece un relleno la mar de curioso; en casa las solemos rellenar de carne :P

    Bss
    Con Especias

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  4. Me la apunto ya mismo, me gusta mas la sobrasada que un tonto un lapiz asi que puede que caigan bien pronto
    Besis

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  5. Sencillo pero sobretodo de lo mas delicioso :)

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  6. Ummmmmmmmmmmm me apasionan las berenjenas rellenas, las tuyas tienen un aspecto realmente maravilloso.
    Besos.

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  7. Desdeluego tienen que estar deliciosas, es de los pocos rellenos que no he probado porque las berenjenas y yo vamos de la mano, me encantan !!!
    Me las apunto ya mismo. Besinos.

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  8. Que ricas!! Me encanta la sobrasada, y usarla como relleno tiene que ser muy sabroso y sobretodo con esos quesos que has usado!! Besos!!

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  9. Que relleno más original!!! Tienen que estar increíbles!!! Me ha gistado la idea!! Un beso guapa

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  10. Qué maravilla de receta, Charo...
    Mira que soy rellenadora, pero nunca he utilizado la sobrasada para un relleno. Y en casa gusta mucho, así que queda copiada.
    Un besote.

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  11. Por favor!!!! ¡¡¡Qué original!!!

    Me encanta, no tengo palabras...

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