viernes, 2 de mayo de 2014

ALBÓNDIGAS EN SALSA ESPAÑOLA (TRADICIONAL Y TMX)

Otra receta más de albóndigas, elaboradas tanto de manera tradicional como con la thermomix. La receta de las albóndigas es mía, la de la salsa la podéis encontrar en el libro imprescindible de la thermomix.

Queda una salsa riquísima, es una salsa española "express" pero muy buena. El toque del bovril y del albariño de Bodegas As Laxas es éxito seguro.



INGREDIENTES (4 personas)

500 gr.de carne picada mixta de ternera y de cerdo
Dos dientes de ajo
Perejil
Pimienta molida
Sal
Pan rallado (3 o 4 cucharadas soperas)
2 huevos M
leche

Para la salsa:
250 gr. de cebolla
2 dientes de ajo
40 gr. de aceite de oliva
100 gr. de vino blanco albariño de Bodegas As Laxas
300 gr. de agua
1 pellizco de sal
1 pellizco de nuez moscada
1 pellizco de pimienta
1 cucharada de concentro de carne de buey
1 pellizco de clavo molido
Perejil picado

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

La noche anterior hacemos la masa de las albóndigas para que cojan sabor. En un bol batimos los huevos, echamos un poco de sal, un chorrito de leche, un poco de pimienta molida, le añadimos los ajos picados, el perejil (también picado) y la carne picada.

Mezclamos todo y le añadimos las cucharadas de pan rallado. Dejamos reposar toda la noche. 

Al otro día cogemos pequeñas porciones de carne y hacemos bolitas.

Poner a calentar una cacerola con un fondo de aceite, dorar las albóndigas, previamente enharinadas, retirar y reservar.

Elaboración salsa:

Poner aceite en una sartén y pochar la cebolla y los ajos durante 5-10 minutos.

Añadir el vino blanco y reducir el alcohol durante 3 minutos. A continuación, añadir el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el concentrado de carne de buey y el clavo. Cocinar durante 10 minutos y triturar la salsa.

En una cacerola, poner las albóndigas y por encima la salas. Dejar cocer durante 5-10 minutos, a fuego medio.


  
ELABORACIÓN THERMOMIX:

Poner en el vaso los ajos, el perejil, la sal, la pimienta, el pan rallado, los huevos y la leche. Programar 10 segundos, velocidad 7.

Añadir la carne picada y mezclar durante 10 segundos, velocidad 2. Dejamos reposar toda la noche. 

Al otro día cogemos pequeñas porciones de carne y hacemos bolitas.

Poner a calentar una cacerola con un fondo de aceite, dorar las albóndigas, previamente enharinadas, retirar y reservar.


Elaboración salsa:

Poner en el vaso la cebolla y los ajos. Programar 3 segundos, velocidad 5. Con la espátula, bajar los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.

Incorporar el aceite y programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Añadir el vino y programar 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Agregar el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el concentrado de carne de buey y el clavo. Programar 10 minutos, temperatura varoma velocidad 1, sin poner el cubilete (colocar el cestillo apoyado en sus 4 patas sobre la tapa para evitar salpicaduras.


En una cacerola, poner las albóndigas y por encima la salas. Dejar cocer durante 5-10 minutos, a fuego medio.




Bodegas As Laxas tiene una larga y rica tradición que se remonta al año 1862, consolidándose en el tiempo introduciendo las más modernas técnicas de elaboración.

EL vino de  Bodegas As Laxas se trata de un vino que parte de las uvas maduras en su estado ideal procedente de la subzona del condado de tea que tras un procesado meticuloso se obtiene un mosto de calidad excepcional, la fermentación que aporta el alcohol al vino laxas se realiza en un depósito de acero inoxidable el caldo después pasa por diferentes filtros para asegurar y garantizar que el vino laxas tiene una conservación en botella.



Su vino Laxas ha sido galardonado con la medalla de Plata en la XX Cata de Concurso de los Vinos Albariño. Este premio, les supone un nuevo aliciente para continuar desempeñando su trabajo con ilusión. 

También  les han reconocido como el Mejor Vino Joven de España por la unión Española de catadores y como el mejor Vino Blanco Español por tres de las mas prestigiosas guías. 
(Guía Gourmet, Vivir el vino, y Sobremesa)

Y es la bodega proveedora de American Airlines, que ofrece sus vinos a sus pasajeros de primera clase.

Creo que no se puede pedir más, unos grandes éxitos los que está obteniendo esta bodega. Si os interesa adquirir sus vinos, podéis hacerlo desde su tienda on-line.






12 comentarios:

  1. Qué cosa mas rica , es un plato que me encanta y con un buen pan para mojar en esa salsa con Albariño se convierte en un manjar.
    Siempre tengo peloteras con mi hijo porque no le gustan y no lo entiendo jajajaja....él se lo pierde ;)
    Besinos guapa.

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  2. Qué peligro tiene esa salsa, hasta que no está el plato limpio no puedes dejar de untar.
    Besos

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  3. No dudo lo mas minimo que esas albondigas esten para chuparse los dedos se ven deliciosas y esa salsa es de lo mas tentadora ummmmmmmmm quien pillara un platin con un buen pan al lado, seguro que el albariño le fue de relujo.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  4. Yo me llevo el pan, vaya pedazo de plato

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  5. Un buen plato de albóndigas con esa salsita es para tomar pan y mojar. Que ricasssssssss.
    Saludos

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  6. Están diciéndome ''CÓMEME'', con esa salsa, por favor.
    Te voy ha dar otra opción para las albóndigas que no sé si conoces, lo vi en canal cocina, lo probé y salen muy jugosas.
    Pues se asa una berenjena, se desmenuza y se añade a la carne picada, Ahora siempre las hago así. Si todavía no lo has probado ya me contarás.

    Un abrazo y feliz finde.

    *Pilar*

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  7. Me vuelven loca las albóndigas, y la salsita de las tuyas es para comérsela a cucharadas, ¡menuda pintaza tienen!.
    Un beso, guapa.

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  8. Nińa! Q wüeno x favor!! Me dejas siempre sin palabras con estos platos q te curras, además, yo también tengo el libro de la Tmx, así q la próxima vez q haga albóndigas s te copiaré la receta. Bsos

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  9. Mmmmmm Yo me muero por estos guisos, ya salí babeando el otro día con el pollo con cacahuetes y ahora estos albondigones. Que cosa más rica. Me gusta mucho esta receta, es diferente de la mía y tuenes unos toques muy buenos. Tengo que probarlas. Besotes y feliz dia de la madre, aunque llegue tarde!!!

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  10. Creo que me gustan todos los tipos de albóndigas, y eso que no las hago tan a menudo.

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