lunes, 30 de marzo de 2015

HOT CROSS BUNS (TRADICIONAL Y TMX)


El panecillo de Pascua (llamado hot cross bun o cross-bun —‘panecillo con cruz’— en inglés y mazanec en checo) es un tipo de panecillo especiado. Lleva una cruz en su parte superior, que puede hacerse de varias formas: con masa, con una mezcla de harina y agua, con papel de arroz, con glaseado o practicando dos cortes. Es típico elaborarlo y comerlo en Viernes Santo, de donde procede su nombre. (fuente wikipedia)

La historia de estos bollos típicos de Pascua en Gran Bretaña proviene de una tradición pagana, originalmente la cruz representaba los cuartos de la luna y se servía como ofrenda a la diosa de la primavera, posteriormente, en el siglo XIV, el cristianismo reinterpretó la cruz para asociarlo con la Cuaresma y a la Semana Santa. Se hicieron muy famosos e incluso durante la prohibición del Catolicismo en el siglo XVI, la reina Elizabeth I prohibió su consumo, aunque como eran ya demasiado populares y difícil de erradicar, se opto por aprobar su consumo solo en Pascua, donde es tradicional y casi inconcebible no tomarlos en el desayuno del Viernes Santo. (fuente Food and cook)



INGREDIENTES (12 bollos)

para la masa:
500 gr de harina de fuerza 
50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
60 gr de azúcar
20 gr. de levadura fresca
1/2 cucharada de té de canela
¼ cucharada de té de clavo molido
¼ cucharada de té de nuez moscada
½ cucharada de té de sal
1 huevo L
250 ml de leche
80-100 gr de pasas

para las cruces:
95 gr de harina
100 ml de agua

para el glaseado:
2 cucharadas de azúcar 
4 cucharadas de leche
También puede ser miel, sirope de arce o Golden syrup

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Ponemos en el vaso de la thermomix la leche, el azúcar, la sal, la canela, el clavo molido y la nuez moscada. Programamos 3 minutos, 37º, vel. 2.
Después añadimos la mantequilla y el huevo, programamos: 15 seg, vel.4. Por último añadimos la harina tamizada y la levadura fresca desmenuzada: programamos:10 seg, vel.6 y luego 4 minutos, vel. espiga. En los últimos segundos de amasado, añadimos las pasas.

Pasado este tiempo, pasamos la masa a un bol que habremos untado con un poco de aceite.  Dejamos la masa reposar dentro hasta que doble su volumen.

Sacamos la masa del bol, desgasificamos y la cortamos con un cuchillo en 12 porciones iguales.  Hacemos bolas con la masa, pintamos con aceite de girasol y tapamos y dejamos levar hasta que vuelvan a doblar su volumen.

Cuando estén levados, en un recipiente haremos la masa de la cruz, mezclando la harina con el agua. Esta mezcla la pasamos a una manga pastelera o a una bolsa de plástico y dibujamos una cruz sobre los bollos. Horneamos, en un horno precalentado,a 180º durante unos 15 minutos o hasta que estén dorados.

Mientras se hornean preparamos el glaseado, en una cacerola ponemos la leche y el azúcar y dejamos que reduzca un poco. Pintamos los bollitos mientras aún estén calientes y dejamos enfriar sobre una rejilla.



ELABORACIÓN TRADICIONAL:

En un bol ponemos la harina, la sal, la canela, el clavo, la nuez moscada y el azúcar. Mezclamos bien.

Incorporamos la mantequilla, las uvas y la levadura al bol y deshacemos un poco la mantequilla con una espátula o con las manos. Añadimos la leche tibia a la masa. Mezclamos.

Batimos el huevo y lo añadimos también a la masa .Integramos todos los ingredientes.

Pasado este tiempo, pasamos la masa a un bol al que habremos untado con un poco de aceite.  dejamos la masa reposar dentro hasta que doble su volumen.

Sacamos la masa del bol, desgasificamos y la cortamos con un cuchillo en 12 porciones iguales. Hacemos bolas con la masa, pintamos con aceite de girasol y tapamos y dejamos levar hasta que vuelvan a doblar su volumen.

Cuando estén levados, en un recipiente haremos la masa de la cruz, mezclando la harina con el agua. Esta mezcla la pasamos a una manga pastelera o a una bolsa de plástico y dibujamos una cruz sobre los bollos. Horneamos, en un horno precalentado,a 180º durante unos 15 minutos o hasta que estén dorados.

Mientras se hornean preparamos el glaseado, en una cacerola ponemos la leche y el azúcar y dejamos que reduzca un poco. Pintamos los bollitos mientras aún estén calientes y dejamos enfriar sobre una rejilla.


7 comentarios:

  1. Que pintaza tienen estos bollos, se ven muy esponjosos.
    Besosssssss

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  2. Que ricos estos bollos , nunca las había visto.
    Besos crisylaura.

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  3. madre mía maja qué pintazaaaaaaa, me la copieteo y con la thermo no tengo excusas. bss

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  4. Que buenos!! no me quiero imaginar lo riquisimos que tienen que estar untaditos con mantequilla y mermelada, o con jamon, mmm los probaria con todo!!
    Un saludo!!

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  5. que panecillos mas bonitoss!! y que colorcito tienen. muy apetecibles.
    saludos desde mi blog!!

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  6. que panecillos mas bonitoss!! y que colorcito tienen. muy apetecibles.
    saludos desde mi blog!!

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