martes, 24 de noviembre de 2015

PAN CON TOMATE Y ACEITUNAS NEGRAS (TRADICIONAL Y TMX)

Receta de Webos Fritos, y ya son un montón las recetas que hago suyas!! Cuando la Masrojana me envió en su lote un bote de aceitunas negras, no tuve que pensar demasiado para saber que quería hacer esta receta, ya que yo lo que quería era escoger una receta donde las aceitunas no pasaran desapercibidas, sino que fueran parte indispensable.




INGREDIENTES (8 panes)

500 g de harina de fuerza
300 g de agua
10 g de levadura fresca —o 3,3 g de levadura seca de panadero—
10 g de sal
200 g de tomate frito
150 g de aceitunas negras sin hueso
100 g de mozarella rallada
Una pizca de orégano

ELABORACIÓN TRADICIONAL

Pon la harina en un cuenco hermoso y desmenuza la levadura fresca con los dedos.
Echa el resto de los ingredientes y mezcla con la mano o con el extremo redondeado de la rasqueta de plástico —si tienes— durante 3 minutos, hasta que la masa empiece a formarse.
Saca la masa y ponla en la superficie de trabajo. Si la masa está bien no soy partidaria de enharinar mucho la mesa de trabajo. Si consigues una masa blanda, pero no pegajosa en exceso, luego el pan será más esponjoso.
Desliza los dedos por debajo de la masa, con los pulgares por encima.
Levanta la masa y déjala caer. Estira la masa.
Levántala sobre sí misma formando un arco para atrapar el aire. Este proceso hay que repetirlo durante unos minutos hasta que la masa sea firme pero se maneje bien.
Llegados a este punto forma una bola, escondiendo los bordes hacia abajo.
Deja reposar esta bola en un cuenco untado de aceite de oliva y cubierta con plástico transparente también untado con aceite. Deja reposar durante 1 hora más o menos, en ambiente cálido y lejos de corrientes de aire.
Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.

ELABORACIÓN THERMOMIX

Pon la harina en el vaso y desmenuza la levadura fresca con los dedos.
Echa la sal y el agua, y programa 8 segundos a velocidad 6.
Programa 3 minutos a velocidad espiga.
Retira la masa del vaso, forma con ella una bola y deja reposar durante 1 hora más o menos, en ambiente cálido y lejos de corrientes de aire.
Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.

Formado

Espolvorea la encimera con un poco de harina y deposita la masa. Divídela en 8 piezas de unos 100 gramos.
Haz una bola con cada pieza de masa. Deja reposar 10 minutos.
Estira cada pieza con la ayuda de un rodillo hasta formar un especie de cuadrado.
Extiende por encima el tomate frito, la mozarella, las aceitunas negrastroceadas, y una pizca de orégano. Cierra una de las puntas contra la opuesta en diagonal y presiona. Deja reposar 15 minutos.
Baja el horno a 220ºC y hornea durante 20 minutos aproximadamente o hasta que veas que el pan esté hecho a tu gusto.






LaMasrojana es una empresa familiar, especializada en la elaboración de aceitunas regionales del Priorat, la Ribera d’Ebre y la Terra Alta. 

Entre sus productos encontramos especialidades de aceitunas regionales como la aceituna Negra de Aragón, la Partida de Caspe, … los patés de aceitunas, el aceite virgen extra de aceituna Arbequina, los aceites con sabores (limón, naranja, romero, ajo y picante. 





Sus productos están elaborados según los procedimientos más antiguos utilizados en lacomarca, y que su familia ha ido traspasando de generación en generación, conservando y mejorando con el paso del tiempo. Es así como han conseguido unos sabores exquisitos y diferentes.

3 comentarios:

  1. ¡Qué rico este pan! Con un trozo no necesito nada más para cenar o merendar jejeje
    Besos,
    Palmira

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  2. Menuda pinta tienen estos panecillos. Ahora miso te dejaba el plato bien vacio jajaja. Un besazo.

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  3. Yo para hacer la receta necesito el doble de olivas, ya que me las voy comiendo, son puro vicio.
    Un pan que se ve crujiente al primer bocado, pero luego ha de resultar tierno por dentro.
    Besos.

    ResponderEliminar

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También te agradezco si has pensado en mi blog para dejarme un premio pero he decidido no participar en cadenas de premios.

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