jueves, 4 de febrero de 2016

PAN DE CERVEZA CON HARINA INTEGRAL (TMX)

Pero qué rico estaba este pan!! Un sabor riquísimo y una gran versatilidad es lo que tiene esta receta:
Podemos escoger y variar a nuestro gusto las harinas. Yo he puesto integral de trigo, integral de espelta y harina de fuerza, pero podemos poner todo harina integral de trigo, harina blanca, etc, etc....

La autora de esta receta perteneciente al blog Una Fiera en Mi Cocina lo ha hecho formando una hogaza, pero yo lo he horneado en un molde tipo plum cake y el resultado es un pan de molde espectacular, así que todo son ventajas para este pan tan rico.

La cerveza que he usado es la Amstel Oro que recibí en mi caja Smilebox de este mes. El resto de cervezas ya han volado, en casa conozco a uno al que le gustan mucho las cervezas....


INGREDIENTES

1 lata de cerveza (330ml)
30gr de aceite de oliva
15gr de levadura fresca
200gr harina integral
200gr harina espelta
100gr harina de fuerza
10gr de sal

NOTA: Podemos cambiar las proporciones entre las diferentes harinas según nuestro gusto o lo que tengamos en casa.


 ELABORACIÓN:


Ponemos la cerveza en el vaso y calentamos 1 minuto, 37º a vel. 1.

Añadimos el aceite y la levadura y juntamos bien 5 segundos a vel. 4. 

Añadimos ahora las harinas y la sal y 30 segundos a vel. 6. En caso de usar levadura seca de panadero, habrá que ponerla aquí.

Programamos 2 minutos a vel. espiga y veremos como se separa de las paredes sin dificultad. De no ser así por usar todo harina blanca por ejemplo, iremos poniendo a cucharadas hasta que de este aspecto.

Se puede dejar levar en el vaso tapado o en una ensaladera untada con aceite y tapado con film transparente hasta que doble su volumen. Más o menos tardará hora y media, pero depende de la temperatura ambiente.

Desgasificamos y damos forma. En mi caso, en lugar de hacer una hogaza, he dividido la masa en cuatro bolas y las he puesto en un molde tipo plum-cake, para hacer un pan de molde integral.

Horneamos a 200º, en el centro del horno con calor arriba y abajo durante unos 30-40 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla.




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12 comentarios:

  1. Charo tiene una pinta espectacular ese pan, se nota mucho el sabor de la cerveza o lo pierde con el calor del horno? es que a mi la cerveza no me gusta ni el sabor, ni el olor, entonces lo tengo dificil, pero el pan en si se ve divino, unas tostaditas para desayunar ummmmmmmmmmmm!!!!!! Besitos guapa.

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    Respuestas
    1. tiene un sabor especial este pan, pero yo no le noto sabor a cerveza, más bien achaco su sabor a la mezcla de diferentes harinas.

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  2. Menuda pinta tiene este pan, se ve muy esponjoso e ideal para un desayuno o merienda, o que porras a cualquier hora jajajaja. Un besazo.

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  3. Se ve un pan con una miga muy tierna, además me gusta la mezcla de harinas, queda un pan muy rico.
    Besos.

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  4. PERO QUE RICO¡¡¡, LA VERDAD QUE APETECE PONERSE HA HACERLO YA MISMO.
    BESOS CRISYLAURA.

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  5. Los panes con cerveza tienen un sabor espectacular y en las fotos se nota una miga de lo más apetecible.
    Besos,
    Palmira

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  6. Un pan estupendo :) tiene un aspecto fantástico... yo hoy creo que tomare ejemplo pero en este caso una pizza de cerveza que hace mucho que no preparo y la recuerdo bien rica. Besos

    recetas de una gatita enamorada

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  7. Vaya pinta!!! Te ha quedado muy bueno y tierno, me encanta.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  8. Que cosa más rica, me encanta la pinta.

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  9. Hola. Una pinta estupenda. Valdría una cerveza sin alcohol?

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  10. Hola. Una pinta estupenda. Valdría una cerveza sin alcohol?

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