lunes, 8 de febrero de 2016

TARTA HUMMINGBIRD (TARTA COLIBRÍ)


Esta es una receta adaptada de Martha Stewart. La encontré en un blog español pero ahora mismo no encuentro el enlace, tanto la explicación como la adaptación es de este blog, si alguien la reconoce como suya editaré para añadir la autoría. Es una tarta muy, muy especial. La combinación de los plátanos, la piña y el coco la hace algo exótica, tiene un sabor muy fino, y yo diría que diferente a cualquier otra tarta que haya probado antes. 

La explicación es larga porque está explicado como hacerla con thermomix, de manera tradicional, y con horneado en fussioncook o en horno, así no hay excusas para no hacerla!


INGREDIENTES BIZCOCHO

270 gr. de harina normal
1 cucharadita (tsp.) de bicarbonato
1 cucharadita (tsp.) de canela en polvo
1 pizca de sal
110 ml. de aceite de girasol
2 cucharaditas (tsp.) de vainilla en pasta o extracto de vainilla
100 gr. de azúcar
100  gr. de azúcar moreno
3 huevos 
3 plátanos maduros (200-220 gramos)
170 gr. de piña al natural escurrida
80 gr. de nueces picadas
80 gr. de coco rallado

INGREDIENTES FROSTING

200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr. de azúcar glas
350 gr. de queso crema, tipo Philadelphia, muy frío



ELABORACIÓN THERMOMIX:

Bizcocho:

Ponemos las nueces en el vaso de la Thermomix y programamos 10 segundos, a velocidad 7. Retiramos del vaso y reservamos en un bol.

Sin lavar el vaso, echamos la piña en trozos y trituramos durante 10 segundos, a velocidad 7. Retiramos del vaso y reservamos en otro bol.

Sin lavar el vaso, ponemos los plátanos en trozos y programamos 10 segundos, a velocidad 7. Retiramos del vaso y reservamos en el bol anterior, junto con la piña.

Sin lavar el vaso, echamos los huevos, el azúcar y el azúcar moreno. Programamos 2 minutos, a velocidad 2½.

Añadimos el aceite, el extracto de vainilla, la piña triturada y el puré de plátano. 
Programamos1 minuto, a velocidad 3.

Agregamos las nueces reservadas, la canela y el coco rallado. Programamos 30 segundos, a velocidad 3.

Incorporamos la harina, el bicarbonato y la sal. Programamos 15 segundos, a velocidad 3. 
Terminamos de mezclarlo todo con la espátula, mediante movimientos envolventes.

Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante unos 60-70 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo en el centro, salga limpio. Cuando esté hecho, sacamos del horno, dejamos atemperar en el molde unos minutos, y luego desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar por completo.

Horneado Fussioncook: Engrasamos la cubeta, la enharinamos y vertemos la mezcla. Programamos menú horno 45 minutos con válvula abierta. Al acabar el tiempo pinchamos con una brocheta para saber si está hecho. Dejamos en mantenimiento de calor 10 minutos.

Frosting de queso:

Ponemos el azúcar en el vaso de la Thermomix (tiene que estar limpio y completamente seco) y programamos 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.

Añadimos la mantequilla que tiene que estar un poco blanda y programamos 2 minutos, a velocidad 2½. Con la espátula separamos la crema que haya quedado pegada a las paredes del vaso y volvemos a programar 2 minutos, a velocidad 3.

Agregamos el queso y programamos 1 minuto, a velocidad 3.

Vertemos el frosting en una manga pastelera  y reservamos en el frigorífico hasta que coja consistencia.

Montaje:

Colocamos unos de los bizcochos en un plato llano o bandeja, cubrimos con un tercio del frosting de queso, colocamos otro bizcocho encima y también cubrimos con otro tercio del frosting.

Colocamos el último bizcocho encima y cubrimos con el resto del frosting. Decoramos al gusto.



ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Bizcocho:

Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo, sin ventilador.

Engrasamos y forramos el molde elegido con papel vegetal. Reservamos.

Tamizamos la harina junto con el bicarbonato y la canela. Reservamos.

Con un tenedor, aplastamos los plátanos hasta hacerlos puré. Reservamos.

Escurrimos bien la piña y la trituramos con la ayuda de una batidora o un robot de cocina. Reservamos.

Picamos las nueces en trozos pequeños. Reservamos.

Batimos los huevos junto con el azúcar hasta que blanqueen. Añadimos el aceite y la vainilla y batimos de nuevo unos minutos hasta que aumente de volumen.

Incorporamos el puré de plátano, la piña, las nueces y el coco, y batimos todo hasta mezclarlo bien.

Añadimos los ingredientes secos tamizados y la sal, y suavemente mezclamos bien con una espátula, hasta que esté todo perfectamente integrado.

Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante unos 60-70 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo en el centro, salga limpio. Cuando esté hecho, sacamos del horno, dejamos atemperar en el molde unos minutos, y luego desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar por completo.

Horneado Fussioncook: Engrasamos la cubeta, la enharinamos y vertemos la mezcla. Programamos menú horno 45 minutos con válvula abierta. Al acabar el tiempo pinchamos con una brocheta para saber si está hecho. Dejamos en mantenimiento de calor 10 minutos.

Frosting de queso:

Batimos la mantequilla hasta que esté cremosa y añadimos el azúcar glas. Batimos primero a velocidad baja, y poco a poco subimos la velocidad hasta que esté integrado. 
Incorporamos el queso crema, muy frío, y batimos todo de nuevo unos minutos. Reservamos en la nevera hasta que el bizcocho esté frío por completo.

Montaje:

Colocamos unos de los bizcochos en un plato llano o bandeja, cubrimos con un tercio del frosting de queso, colocamos otro bizcocho encima y también cubrimos con otro tercio del frosting.


Colocamos el último bizcocho encima y cubrimos con el resto del frosting. Decoramos al gusto.


13 comentarios:

  1. menuda pintaza q tiene!!!! me encanta a mas no poder!!!! pinta estupendamente

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  2. Te ha quedado de lujo!! Es una tarta me tienta muchísimo, pero como no tomo queso siempre la dejo de lado, al igual que la carrot cake, tengo que buscar una buttercream alternativa, porque los bizcochos tienen que estar deliciosos!!!
    Besotess

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  3. Qué rica! Te ha quedado sensacional! La verdad que yo también la tengo tiempo guardada en pendientes q ver si me animo!

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  4. Yo la tengo en pendientes, me has dado ganas jajaja, igual para los enamorados cae!!!

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  5. Wuauuuuu pedazo tarta Charo!!! el corte ese de la foto es para mi verdad? guárdamelo ehhh? que no lo toque nadie que luego a la tarde me paso a buscarlo..jjajajaajaja te ha quedado espectacular!!! Besosss.

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  6. Qué cosa más bonita, me encanta la receta y la decoración.
    Bss

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  7. Qué bonita te ha quedado, no te dio pena cortarla? Seguro que no porque viendo el corte ya es para disfrutar.
    Besos.

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  8. Pedazo tarta! Vaya corte tiene! Dan ganas de pegar un "bocao" a la pantalla. Me encanta! Besos

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  9. Una tarta impresionante! Vamos que ahora mismo de postre con el café me tomaría un buen trozo!
    Besos,
    Palmira

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  10. Que corte tan bueno te ha quedado.
    Un saludito

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  11. Impresionante tarta y rica a rabiar!!!!! Te quedo de lujo!

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