sábado, 9 de diciembre de 2017

FOGASSA DE CARABASSA (TRADICIONAL Y TMX)


La fogassa es un típico dulce de la Comunidad Valenciano, que puede estar elaborada bien con boniato o con calabaza. Es una masa dulce, a mitad de camino diría yo entre un bizcocho y un pan. Sabe y huele a pueblo, y, para más información, es típica del día de todos los santos.



La receta, tal cual os la pongo, es del blog Recetas con Encanto. He hecho un pequeño cambio sin importancia, y es que en lugar de poner leche (la receta originalmente pedía leche desnatada) he puesto leche evaporada sin lactosa que recibí en mi última caja Disfrutabox.



Os recuerdo que si queréis suscribiros a  Disfrutabox, os sale tan solo por 9,99€, la primera caja, si al suscribiros introducís el código QUERICO

INGREDIENTES:

500 gramos de harina de fuerza
150 g de azúcar blanco
200 g de calabaza asada 
1 cubito de levadura fresca 
3 cucharaditas de café, colmadas, de anís en grano
3 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 huevo tamaño L
200 ml de leche (yo leche evaporada sin lactosa)
Un puñado de nueces y azúcar glass para decorar

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Calentamos la leche en el vaso 1 minuto, 37º, velocidad 1. Deshacemos la levadura con la leche tibia, añadimos el huevo, el azúcar y el anís. Programamos, 1 minuto, velocidad 3.

Añadimos la calabaza (cocida y escurrida) y la incorporamos a la mezcla. Programamos, 1 minuto, velocidad 5.

Añadimos la harina. Programamos, 7 minutos, velocidad espiga. (estará pegajosa).

Añadimos las tres cucharadas de aceite. Programamos, 5 minutos, velocidad espiga.

Volcamos en un recipiente untado en aceite y la dejamos reposar, tapada con un paño, durante 45 minutos.

Después untamos una lata con aceite de oliva, y depositamos la masa en ella, esparciéndola con las manos. Repartimos las nueces, incrustándolas un poquito.

Dejamos que leve de nuevo hasta doblar su tamaño y llevamos al horno previamente precalentado a 180ºC durante unos 25 minutos, según el horno, tenéis que ver que quede un poco doradita por encima. Si veis que no se ha cocido bien por dentro, tapáis la superficie con papel de aluminio para que no se queme por arriba. Sacamos y espolvoreamos con azúcar glass.
  
ELABORACIÓN TRADICIONAL:

En un bol deshacemos la levadura en la leche tibia y añadimos el huevo, el azúcar y el anís en grano.

Aplastamos la calabaza con un tenedor y la incorporamos a la mezcla removiendo hasta que esté todo bien integrado.
Agregamos la harina tamizada y amasamos hasta que nos quede una mezcla homogénea. Añadimos el aceite de oliva y seguimos amasando hasta que nos quede una masa lisa y no se nos pegue en las manos ni en el bol.

Dejamos que leve hasta que doble su tamaño. Entonces, untamos una lata con aceite de oliva, y depositamos la masa en ella, esparciéndola con las manos. Repartimos las nueces, incrustándolas un poquito.


Dejamos que leve de nuevo hasta doblar su tamaño y llevamos al horno previamente precalentado a 180ºC durante unos 25 minutos, según el horno, tenéis que ver que quede un poco doradita por encima. Si veis que no se ha cocido bien por dentro, tapáis la superficie con papel de aluminio para que no se queme por arriba. Sacamos y espolvoreamos con azúcar glass.



Os voy a enseñar, como cada mes, todo lo recibido en esta última caja Disfrutabox, una caja que estoy encantada de recibir, y más este mes, ya veréis todo lo que lleva y el valor económico de la caja!!

Y qué es lo que ha venido en la caja de este mes? En total 12 productos con un valor total de 30,65 € y que os relato a continuación:

1- Crema hidratante AOEVA y miel. De La Chinata
2- Cruzcampo Gran Reserva. De Cruzcampo
3- Amatista blanco. De Reymos
4- Crackers gourmet pimienta negra. De Prima
5- Leche evaporada ideal sin lactosa. De Nestlé ideal.
6- Orlando estilo casero. De Orlando
7- Huesitos Negro. De Huesitos
8- Chocolate negro 70 % con caramelo y sal. De Valor
9- Azúcar moreno de caña integral. De Azucarera
10- Caldo para paella de carne. De Gallina blanca
11- Caja roja Dark Sublime. De Nestlé.

La caja de este mes la voy a disfrutar muchísimo, porque todo es muy de nuestros gustos. No le pongo pega a nada, así que estoy encantada, creo que este mes Disfrutabox se ha superado a si mismo.

Disfrutabox es una caja mixta, es decir en ella viene tanto cosmética como productos del hogar y alimentación. Cada mes recibimos al menos 5 productos tamaño real o viaje cada mes en tu domicilio.

Son tres cajas en una ya que recibimos productos de belleza o de cuidado personal, productos para el hogar y productos de alimentación.

Por sólo 15,91 € al mes en concepto de gastos de envío y manipulación, disfruta de la caja  Disfrutaboxentregada directamente en tu casa o lugar de elección. De todas maneras, si al suscribiros introducís el código QUERICO, la primera caja sólo os costará 9,99€. 


Puedes darte de baja cuando quieras, en un sólo clic y sin ningún tipo de penalización.

Y recordad que si queréis suscribiros a Disfrutabox, os sale tan solo por 9,99€, la primera caja, si al suscribiros introducís el código QUERICO.  La caja de este mes tenía un valor de 30,65 €, así que os vale la pena usar el código si estáis pensando en adquirir vuestr caja Disfrutabox.

8 comentarios:

  1. No lo he probado nunca, se ve muy rico. Un besazo.

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  2. De buena gana daba cuenta de un trozo no dejas de tentarme con las fotos uummmm, te ha quedado de relujo no lo siguiente.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  3. Solo hay que ver la miga para convencerse. Tiene que ser perfecto con un tazón de chocolate o un café con leche para que sea más ligero.
    Besos.

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  4. Pues no conocía la fogassa pero si la fougasse (del sur de francia) y tienen muchas similitudes...
    Creo que con ver su miga ya es suficiente para saber que me encantaría. Además ya sabes que los dulces con calabaza me pueden así que me copio ya la receta.
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  5. Que pinta de bueno tiene, viendo el corte tiene que estar delicioso, besos

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  6. Que buena pinta , seguro que esta genial CHARO
    besinos

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También te agradezco si has pensado en mi blog para dejarme un premio pero he decidido no participar en cadenas de premios.

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