lunes, 18 de febrero de 2019

TRINXAT DE LA CERDANYA (TRADICIONAL Y FUSSIONCOOK)


Este es uno de los platos típicos catalanes sencillo pero realmente delicioso.Uno de estos platos asociados a la montaña, por los ingredientes utilizados y la sencillez de su elaboración. Es el trinxat de col y patata, también conocido en Catalunya como trinxat de la Cerdanya. Los ingredientes esenciales son la col, preferiblemente de invierno, las patatas y la panceta. Otros ingredientes como el ajo o la butifarra negra son opcionales.


Yo acostumbro a cocer la col y las patatas en la fussioncook y acabar el plato en una sartén para conseguir un buen tostado del trinxat. Podéis hacerlo como queráis, todo el proceso en fussioncook es posible.

INGREDIENTES (4 personas)

1 col rizada de invierno (mediana)
2 patatas
75 g de bacon o panceta
 3 dientes de ajo
aceite de oliva
sal

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Quitar las hojas exteriores de la col, cortarla en trozos retirando el tronco y pelar y trocear las patatas.
Poner al fuego una olla grande de agua con sal. Cuando hierva, añadir la col y las patatas y cocerlas durante aproximadamente 30 minutos. Una vez estén cocidas escurrirlas bien.
Cubrir el fondo de un sartén con aceite y dorar la panceta cortada en tiras. Reservar.
En ese mismo aceite, añadir los ajos cortados en láminas. Cuando empiecen a tomar color se incorporan la col y las patatas bien escurridas y se rehogan suavemente hasta que quede como un puré.
En el último momento subir el fuego para que se tueste un poco y dar la vuelta con un plato (como si fuera una tortilla) para que se tueste también por el otro lado. Servir con la panceta por encima o mezclada junto con la col y las patatas




ELABORACIÓN FUSSIONCOOK:

Quitar las hojas exteriores de la col, cortarla en trozos retirando el tronco y pelar y trocear las patatas.

Poner la col y las patatas ya troceadas en la cubeta de la fussioncook y añadir agua, no hace falta que cubra toda la verdura, hasta la mitad es suficiente. Salar y cerrar la tapa, y programar menú verduras 10 minutos, con la válvula en posición presión. Una vez estén cocidas escurrirlas bien.

Secar bien la cubeta y cubrir el fondo con aceite. Dorar la panceta cortada en tiras. Reservar.
En ese mismo aceite, añadir los ajos cortados en láminas. Cuando empiecen a tomar color se incorporan la col y las patatas bien escurridas y se rehogan suavemente hasta que quede como un puré.

En el último momento subir el fuego para que se tueste un poco y dar la vuelta con un plato (como si fuera una tortilla) para que se tueste también por el otro lado. Servir con la panceta por encima o mezclada junto con la col y las patatas

6 comentarios:

  1. Cómo me gusta este plato Charo, lo hago de vez en cuando, pero creo que voy a tener que hacerlo esta semana, se me ha apetecido.
    Besos.

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  2. Sencillo pero delicioso :) me encanta este plato. Una buena cantidad de verdurita que nos sienta de maravilla. Un beso y feliz Lunes.
    FitnomasFat.com

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  3. Estas recetas son pura magia, con 3 o 4 ingredientes básicos salen manjares!!
    Sencillamente delicioso!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  4. Muy rica, me encanta el repollo, y seguro que esta receta me chifla, besos

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  5. Charo , que rico y que bien lo presentas , un plato genial
    besinos

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  6. Me encanta el trinxat..
    Con una rosta a baja temperatura bien crujiente es un manjar.

    Ptnts
    Glòria

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