lunes, 28 de septiembre de 2020

PAN DE CERVEZA CON MASA MADRE (TRADICIONAL)



Hace ya algún tiempo publiqué una receta de pan de cerveza, que la verdad, gustó mucho en casa. Como sigo haciendo mis pinitos con la masa madre, convertí, a mi manera y gusto, la receta original a un pan de cerveza con masa madre.


En lugar de darle forma de hogaza hice una barra grandísima!!! Una barra de 800 gramos de peso antes de hornear, ideal para comer tal cual, en tostadas, y que congela de lujo.


INGREDIENTES:

65 g de cerveza
330 g de harina de fuerza
50 g de harina integral de trigo
180 g de masa madre
165 g de agua
10 g de sal

ELABORACIÓN:

Mezcla en un cuenco todos los ingredientes y cuando empiecen a unirse vuelca sobre la encimera
Empieza a trabajar la masa. Pasados unos minutos forma una bola, deposítala en un cuenco untado con aceite, tápala con un paño y déjala reposar durante una hora y media
Saca tu masa a la encimera. Aplánala un poco y haz una bola, sellando bien los extremos. Deja reposar la bola con la parte que has sellado hacia abajo, sobre papel de hornear y tapada con un paño durante una hora más o menos
Precalienta el horno a 250 grados centígrados, calor arriba y abajo, sin aire, con una bandeja en la base. Para desarrollar una bena corteza es fundamental tener en el horno la bandeja de hornear o mejor todavía, usar una piedra
Justo antes de meterlo en el horno haz un corte a tu gusto con un cúter.
Traslada la masa con el papel al horno
Echa el contenido de media taza de agua en la base del horno. Hornea 10 minutos a 250 grados centígrados. Abre la puerta del horno unos segundos dejando una rendija para que salga el vapor. Baja la temperatura a 220 grados centígrados y hornea drante 30 o 35 minutos más. Saca a una rejilla

9 comentarios:

  1. Hola Charo,
    Se ve genial este pan: para mojar salsas, solo, con tomate untado y aceite, tosado con ajo, tostado con mantequilla,...
    Vaya, con todo.
    Saludos y buena semana :)

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  2. Con lo que me gustan a mi los panes de cerveza y masa madre, su aroma tiene que ser brutal!
    Apuntado!
    Por cierto, no sé si lo has visto pero estamos de sorteo para celebrar los 11 años del blog!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  3. Espectacular, tanto la miga como la corteza, me gusta mucho como te ha quedado. Qué rico y sano el pan casero!
    Besos.

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  4. Los panes caseros son una delicia😋te quedó un plan de lujo 👍besinos

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  5. que rico te salio. Me encanta el pan casero y este año, nos salvo de salir y fue una ventaja. gracias por esta receta espectacular. besos

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  6. Un pan de lujo¡¡¡ que pinta de rica tiene, beesos

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  7. Charo , me encanta el pan casero y este te quedo genial
    besinos

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  8. Me pierde el pan.... tanto prepararlo ¡¡como comerlo!! Lo preparo con mucha frecuencia, y tengo precisamente una receta de pan con cerveza pendiente de publicar, pero esta barra es un espectáculo. ¡¡Qué maravilla!! La corteza, la miga, el greñado... Ni en las mejores tahonas :-) Un besín.

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