lunes, 9 de mayo de 2022

ENSALADA MURCIANA (TRADICIONAL)

Esta ensalada, típica murciana, es conocida también como moje o mojete murciano. Es una ensalada muy sabrosa, ideal para usar bien de pan, porque la salsita que queda es deliciosa!! Por supuesto, al ser una receta tradicional, hay muchísimas variantes, como por ejemplo usar bacalao en lugar de atún, cambiar la proporción de ingredientes, o poner el tomate más o menos entero.

Estas son mis proporciones, ya sabéis que, por supuesto, y más tratándose de ensaladas, podéis poner las cantidades a vuestro gusto. Además, es una ensalada perfecta para comer durante todo el año, ya que el tomate que utilizamos es el tomate entero pelado de lata.


INGREDIENTES (2 personas):


350 g de tomate entero pelado de lata

2 latas pequeñas de atún en aceite de oliva de buena calidad

2 huevos duros

1/2 cebolleta tierna o ¼ de cebolla

aceitunas negras al gusto

aceite de oliva virgen extra

sal

 

ELABORACIÓN:


Ponemos los tomates en conserva pelados cortados en trozos no demasiado pequeños en una ensaladera o cuenco con un poco del caldo que llevan en la lata.

Añadimos la cebolleta fresca cortada en juliana.

Ponemos aceitunas negras al gusto.(yo 6 por persona)

Troceamos el atún y lo añadimos a la ensalada.

Añadimos los huevos cocidos troceados.

Aliñamos la ensalada con aceite de oliva virgen extra y sal al gusto.

Conservamos en frío y servimos.

5 comentarios:

  1. Es una ensalada muy rica, pero como a mi el tomate de lata para comer crudo no me convence la hago con tomates maduros.
    Besos.

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  2. Yo la hago exactamente como tú, tomate de lata, es el punto de sabor peculiar jajajaja, en mi pueblo también le añaden unas alcaparras, pero es opcional. Divina!!

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  3. Que ensalada mas buena , nunca la hice con tomates de lata , pero desde luego que se ve estupenda
    besinos

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  4. Solo la he preparado con tomates maduritos de fin de verano y es verdad que es una ensalada de pide su pan porque anda que no está rica la salsita resultante de esta combinación ya sea con atún o bacalao.
    Besos,
    Palmira

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  5. Es cierto lo que nos cuentas, Charo, las recetas tradicionales tienen muchas variantes, esta que tú nos traes se ve estupenda

    Abrazos!

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