lunes, 22 de marzo de 2021

PANQUEMAO - TOÑA - MONA ALICANTINA (THERMOMIX)



Esta receta tan tradicional la conocí siendo una niña, por una vecina de mis padres, valenciana de pura cepa y excelente cocinera. A mi, de todo lo que hacía, prefería la coca de nous i panses, pero mi hermana moría por el panquemao.



La receta que traigo hoy es de Velocidad de Cuchara. Os la recomiendo totalmente, el sabor es el mismo que recuerdo de pequeña.


INGREDIENTES:


100 g de leche entera
25 g de levadura de panadería
1 chorrito de agua de azahar (opcional)
100 g de azúcar
4 huevos
500 g de harina de fuerza
5 g de sal
Ralladura de media naranja o limón
70 g de manteca de cerdo, mantequilla o aceite

ELABORACIÓN:

Pon en el vaso la leche, la levadura, el agua de azahar y el azúcar y mezcla 2 minutos, 37ºC velocidad 2.

Incorpora 3 huevos y medio -bate 1 de ellos en un cuenco, usa la mitad y el resto resérvalo para pincelar más tarde la toña alicantina-, la harina, la sal, la ralladura de naranja o limón y amasa 5 minutos en velocidad espiga.

Programa 2 minutos en velocidad espiga, e incorpora poco a poco la manteca de cerdo en taquitos. Comprueba que se haya integrado bien y deja leudar hasta que la masa salga por el bocal de la tapadera, entre 1-2 horas.

Vuelca la masa en la encimera donde pondrás un poco de harina, desgasifica la masa amasando un poquito y divide en 2 partes. Dales forma de bola y déjalas leudar nuevamente hasta que doblen su volumen cubiertas con film transparente o un paño de algodón -1 ó 2 horas-. Te aconsejo que pongas harina en la base de cada toña y las coloques ya sobre una lámina de silicona o papel de hornear individual para que así sea más fácil llevarlas directamente al horno sin tocarlas en exceso para evitar que se desinflen.

Una vez hayan levado, pincela las monas con huevo batido, y pon encima azúcar humedecido.

Hornear a 220ºC, calor arriba y abajo, entre 8-10 minutos. Deja enfriar sobre una rejilla.

4 comentarios:

  1. Qué rica! Se parece mucho a la que preparaba la madre de mi madrina cuando era niña y que tenía este punto de azahar que tanto me gustaba, además que sabía a vacaciones :o)
    Me copio la receta, aunque no sea para Semana Santa.
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  2. La primera vez que estuve en Valencia durante la época de Semana Santa veía en las panaderías "tenemos pan quemao" y yo me preguntaba qué era eso, hasta que me decidí a comprarlo para probar, la mejor manera de salir de dudas.
    En el tuyo se intuye una miga blandita y rica, seguro que estaba buenísimo.
    Besos.

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  3. Que buenas Charo, parecido a los típicos Nochebuenos del pueblo de mis padres. Un beso guapa

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  4. Ya nos estamos preparando para Pasqua😍😍

    Ptnts
    Glòria

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