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jueves, 22 de julio de 2010

HABAS A LA CATALANA (TMX)

Esta receta lleva conmigo desde 2010. La he hecho muchas veces, y nunca, absolutamente nunca he quedado contenta con las fotografías. Las habas de por si no son muy fotogénicas, pero en este plato, además, la butifarra negra se deshace, y queda un plato de un color feísimo!

Eso no quiere decir que no esté rico, porque está de lujo total. La combinación de las carnes y el anís dan un toque a las habas para mi gusto insuperable. Es un plato típico catalán, un guiso de los de toda la vida, donde el vino rancio y el anís, elementos imprescindibles de esta receta, dan un sabor muy particular.


INGREDIENTES (4 personas)


900 g habas peladas congeladas

150 g butifarra negra

150 g butifarra blanca

100 g de panceta

30 g aceite

150 g de vino rancio o vino blanco seco

1 chorro de anís

200 g agua

1 cebolla pequeña

3 dientes de ajo

sal
1 ramita de menta

1 hoja de laurel



ELABORACIÓN THERMOMIX:


Poner en el vaso la cebolla y los ajos, trocear 3 segundos en velocidad 5. Bajar los restos con una espátula.

Poner el aceite y la panceta cortada en tacos en el vaso y programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Poner la mariposa. Verter las habas, el vino y el anís por el bocal y cocinar 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Añadir el laurel, el agua y la sal. Programar 30 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.

Añadir las butifarras y la panceta 10 minutos antes de acabar la cocción.

Por último, añadir la menta y dejar reposar el guiso durante 5-10 minutos más.


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