Esta receta lleva conmigo desde 2010. La he hecho muchas veces, y nunca, absolutamente nunca he quedado contenta con las fotografías. Las habas de por si no son muy fotogénicas, pero en este plato, además, la butifarra negra se deshace, y queda un plato de un color feísimo!
Eso no quiere decir que no esté rico, porque está de lujo total. La combinación de las carnes y el anís dan un toque a las habas para mi gusto insuperable. Es un plato típico catalán, un guiso de los de toda la vida, donde el vino rancio y el anís, elementos imprescindibles de esta receta, dan un sabor muy particular.
INGREDIENTES (4 personas)
900
g habas peladas congeladas
150
g butifarra negra
150
g butifarra blanca
100 g de panceta
30
g aceite
150
g de vino rancio o vino blanco seco
1
chorro de anís
200
g agua
1
cebolla pequeña
3
dientes de ajo
sal
1 ramita de
menta
1
hoja de laurel
ELABORACIÓN THERMOMIX:
Poner en el
vaso la cebolla y los ajos, trocear 3 segundos en velocidad 5. Bajar los restos
con una espátula.
Poner
el aceite y la panceta cortada en tacos en el vaso y programar 10 minutos,
temperatura varoma, velocidad 1.
Poner
la mariposa. Verter las habas, el vino y el anís por el bocal y cocinar 5
minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Añadir
el laurel, el agua y la sal. Programar 30 minutos, temperatura varoma,
velocidad cuchara.
Añadir
las butifarras y la panceta 10 minutos antes de acabar la cocción.
Por último, añadir la menta y
dejar reposar el guiso durante 5-10 minutos más.
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