Esta receta es una de nuestras preferidas en casa, tanto para aperitivo como plato principal. Los ingredientes, y las cantidades de cada uno son al gusto, pero os dejo como yo lo hago normalmente.
½ Pimiento rojo
½ Pimiento verde
1 Cebolla
250 gr. langostinos cocidos
100 gr. de gambas cocidas
120 gr. pulpo cocido
150 gr. Mejillones cocidos
9 palitos de cangrejo
Aceite
Vinagre
Sal
1 hoja de laurel
ELABORACIÓN
TRADICIONAL:
Para
cocer los mejillones: ponerlos a remojo previamente en abundante
agua con sal
Ponerlos en una cazuela con
un fondo de vino blanco, y taparlos.
Dejar en el fuego hasta que abran y reservar.
Para
cocer los langostinos y las gambas: No hace falta
descongelarlos previamente. Poner a hervir abundante agua, sal y una hoja de
laurel. La cantidad de sal a añadir será de 50/60 gr. por litro de agua,
teniendo en cuenta que una cucharada sopera de sal (rasa) pesa 15 gr.
Cuando el agua hierva introduciremos
el marisco congelado.
Retiramos el marisco cuando
el agua vuelve a hervir y lo sumergiremos en salmuera (agua fría con sal) hasta
que se enfríe completamente.
Para
cocer el pulpo: El
pulpo puede ser congelado o fresco.
En el primer caso no es necesario mazarlo, pero si es fresco el secreto para
que esté tierno consiste en golpearlo antes
de cocerlo.
Poner
a cocer en una cazuela abundante agua
con sal. Cuando comience a hervir, introducir el pulpo en la cazuela y levantarlo
dos o tres veces (lo que popularmente se llama 'asustar' el pulpo) y dejarlo definitivamente dentro. Dejarlo
cocer entre 20 y 30 minutos, pincharlo y, cuando esté blando, retirarlo del
fuego.
Una
vez tenemos todos los ingredientes
cocidos, los troceamos, al igual que los pimientos, la cebolla y los palitos de
cangrejo. Mezclamos en un bol y aliñamos con el aceite, el vinagre y la sal.
ELABORACIÓN FUSSIONCOOK:
Para
cocer los mejillones: ponerlos a remojo previamente en abundante
agua con sal. Ponerlos en la cubeta, sin nada de agua. Cerrar la olla, y con
válvula cerrada programar menú pescado
(3 minutos). Despresurizar manualmente
Para
cocer los langostinos y las gambas: Se programa 1 minuto, con
válvula cerrada. Despresurizar manualmente.
Para
cocer el pulpo: Sin descongelar, ponerlo en la cubeta.
Cerrar, y con válvula cerrada, programar 10 minutos. Despresurizar manualmente.
Una
vez tenemos todos los ingredientes
cocidos, los troceamos, al igual que los pimientos, la cebolla y los palitos de
cangrejo. Mezclamos en un bol y aliñamos con el aceite, el vinagre y la sal.
qué buena pinta, además preparado con la ollita mucho mejor, me quedo con la receta.
ResponderEliminarUn besote
En casa también nos encanta , ahora en verano es un entrante o cena estupenda.
ResponderEliminarUn besito para tí y para el bebé.
Bueno ya veo que coincidís Mjcoria y tú hoy así aque me llevo una tapita de cada una. Me encanta este año todavía no hice porque se ve que este año el sol no tiene mucha prisa por asomar en Coruña arjjj, un besito.
ResponderEliminarCharo, este salpicón de marisco te ha quedado la mar de apetecible. Nos encanta en casa, pero lo que es a mi..me apasiona.
ResponderEliminarEn veranito que bien entra con una cervecita o un vinito blanco bien frequito.
biquiños y feliz fin de semana (voy a seguir cotilleando por tu cocina).
Charo me encanta esta ensalada, es ideal para estos calores. Mi madre la hace muy parecida, la tuya la vea muy completa como plato único. Feliz fin de semana!
ResponderEliminarQué delicia de salpicón!
ResponderEliminarQue rico, me encanta el salpicón, me lo apunto para hacer con la Fussi.
ResponderEliminarBesitos
¡Qué bueno!. A mí me vuelve loca el salpicón. Con pulpo no lo hago nunca, no sé por qué, con lo que a mí me gusta.
ResponderEliminarUn besote.
Que rico, para tomarlo fresquito.....una delicia Charo. Besos.
ResponderEliminarEs un plato de lo más apetecible y se ve estupendo.
ResponderEliminarCómo le gusta a mi hija el salpicón; a veces lo mezclamos con garbanzos y formamos una ensalada estupenda.
Con la FC es una delicia cocerlo todo tan facilmente.
Buen fin de semana.
Menudo plato has preparado Charo, me encanta el salpicón.
ResponderEliminarNunca he preparado el pulpo y mira que lo veo en la FC.
Besitos.
a mi tambien me encantan estos salpicones y sobre todo en verano
ResponderEliminar¡¡¡besos¡¡
Gracias a tod@s por vuestros comentarios. Es un plato muy bueno, no se hace rápidamente, pero la verdad es que ahora en verano es un plato de lo más apetecible.
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