Esta tarta que os presento hoy es de Bea Roque. Tengo uno de sus libros, "El Rincón de Bea", y de ahí he sacado esta maravillosa receta. Si la hacéis, os aseguro que vais a triunfar.
No se trata de una tarta con sabores muy atrevidos, o fuertes, que pueden no gustar a todo el mundo. El bizcocho, de sabor a mantequilla, es muy suave, y la buttercream nada empalagosa, con el azúcar justo para mi gusto (he reducido cantidades de azúcar tanto en el bizcocho como en la buttercream) y con un sabor a chocolate nada fuerte y muy sedoso.
Tenéis la receta tanto para el bizcocho como para la buttercream de chocolate. En ambas, he reducido la cantidad de azúcar. Además, la cantidad de buttercream que os indico, es justo la mitad de ingredientes que indica Bea. El motivo es que en el libro de Bea esta buttercream va de relleno y también va por todo el exterior de la tarta, pero como podéis ver, yo en el exterior sencillamente he puesto 500 gr. de nata montada con azúcar al gusto,
INGREDIENTES:
250 g de mantequilla
200 g de azúcar (la receta original 300 g)
4 huevos L
300 g de harina
50 g de harina de maiz (maizena)
1 sobre de levadura química (tipo Royal)
½ cucharadita de sal
2 cucharaditas de extracto de vainilla
240 ml de Leche
ELABORACIÓN
TRADICIONAL:
Precalentar el horno a 170 grados centígrados
Engrasar con aceite o con spray especial 3 moldes
desmoldables, de 18 cm de diámetro y prepararlos con papel de hornear en la
base.
Tamizar la harina junto con la harina de maiz, el polvo
de hornear y la sal y reservar.
Separar las yemas de las claras. Batir las claras y
cuando estén a medio montar añadir 100 gramos de azúcar y batir hasta lograr
picos firmes. Reservar.
Batir la mantequilla y el resto del azúcar hasta
conseguir una mezcla que haya blanqueado y que sea esponjosa
Añadir una a una las yemas ligeramente batidas, y batir a
velocidad baja. No agregar la siguiente hasta que la anterior esté totalmente
integrada. Adjuntar el extracto de vainilla.
Lentamente, añadir un tercio de la harina y batir. Añadir
la leche en dos veces, alternándola con la harina.
Con una espátula de silicona, agregar a la mezcla una
pequaña cantidad de las claras montadas para aligerarla. Añadir el resto de las
claras en dos veces, con mucho cuidado y con movimientos envolventes hasta que
justo esté integrado. No batir más de lo necesario, de lo contrario se nos
bajarán las claras.
Repartir esta masa de manera uniforme entre los 3 moldes
que tenemos preparados. Es muy importante que todos tengan exactamente la misma
cantidad de masa.
Hornear entre 25 y 30 minutos, o hasta que al pinchar con
un palillo, este salga totalmente limipio.
Sacar del horno y dejar reposar los moldes sobre una
rejilla durante unos 15 minutos. Pasado este tiempo, pasar un cuchillo
alrededor de cada molde, sacar los bizcochos y dejarlos enfriar, boca abajo,
durante al menos 45 minutos.
Cuando estén del todo fríos, los envolveremos
individualmente en papel film y los dejaremos reposar unas horas. Al día
siguiente, el sabor y la textura del bizcocho estarán más asentados
ELABORACIÓN THERMOMIX:
Precalentar el horno a 170 grados centígrados
Engrasar con aceite o con spray especial 3 moldes
desmoldables, de 18 cm de diámetro y prepararlos con papel de hornear en la
base.
Tamizar la harina junto con la harina de maiz, el polvo
de hornear y la sal y reservar.
Separar las yemas de las claras.
Con la mariposa puesta, echar las claras y una pizca de
sal. Batir siete minutos a velocidad 3,5, sin cubilete. Cuando queden 4 minutos
ir echando la mitad del azúcar por el bocal en forma de lluvia. Reservar en un bol este merengue.
Quitar la mariposa, añadir la mantequilla y el resto del
azúcar. Programar 3 minutos a velocidad 3.
Programar velocidad 3 sin tiempo e ir añadiendo las yemas
ligeramente batidas por el bocal de una en una. Cuando se hayan integrado y sin
parar la máquina, echar la vainilla y la leche en forma de hilo hasta que esté
todo integrado.
Incorporar la mezcla de harinas y levadura y batir 15
segundos velocidad 6.
Verter esta mezcla sobre el merengue reservado e integrar
con espátula con movimientos envolventes.
Repartir esta masa de manera uniforme entre los 3 moldes
que tenemos preparados. Es muy importante que todos tengan exactamente la misma
cantidad de masa.
Hornear entre 25 y 30 minutos, o hasta que al pinchar con
un palillo, este salga totalmente limipio.
Sacar del horno y dejar reposar los moldes sobre una
rejilla durante unos 15 minutos. Pasado este tiempo, pasar un cuchillo
alrededor de cada molde, sacar los bizcochos y dejarlos enfriar, boca abajo,
durante al menos 45 minutos.
Cuando estén del todo fríos, los envolveremos individualmente
en papel film y los dejaremos reposar unas horas. Al día siguiente, el sabor y
la textura del bizcocho estarán más asentados
BUTTERCREAM DE
CHOCOLATE
INGREDIENTES:
250 g de mantequilla a temperatura ambiente
135 g de azúcar glass
125 g de chocolate de postres negro
2 cucharaditas de vainilla
60 g de nata para montar fría
ELABORACIÓN
TRADICIONAL:
Al baño María, derretir muy lentamente el chocolate.
Reservar y dejar que enfríe un poco.
Batir a velocidad baja la mantequilla con el azúcar
durante 2 minutos. Añadir el extracto de vainilla y batir un minuto más.
Incorporar el chocolate que tenemos reservado y batir
hasta que el buttercream tenga un color totalmente uniforme.
Finalmente, añadir la nata líquida y subir un poco la
velocidad de la batidora hsta que aclare un pco el color y consigamos una
apariencia esponjosa. Tardaremos aproximadamente 1 o 2 minutos.
Utilizar este buttercream lo antes posible mientras esté
blando.
ELABORACIÓN THERMOMIX:
Derretir al baño María o bien en el microondas (a
intervalos de 30 segundos, removiendo entre medias). Reservar para que atempere
mientras seguimos con la receta.
Poner en el vaso de la Thermomix la mantequilla y el
azúcar. Programar 2 minutos a velocidad 3.
Bajar los restos de las paredes, añadir vainilla y
mezclar un minuto a velocidad 3.
Incorporar el chocolate derretido y batir 2 minutos a
velocidad 3. Bajar los restos de las paredes y programar un minuto más.
Añadir la nata fría y mezclar 2 minutos a velocidad 3,5.
Si queda muy blanda meter un poco en la nevera para montar la tarta (no mucho
que endurece demasiado)
ResponderEliminarHola Charo buenos días.
Que pinta tan extraordinaria que tiene esta tarta de cumpleaños que nos has preparado, te ha quedado fantástica.
Yo creo que te avisare cuando vaya a llegar mi cumpleaños, a ver si me preparas una. De verdad te ha quedado de lujo, no me quiero ni imaginar el poder degustarla.
Un abrazo Paco
Estaba buenísima, te lo curras un montón siempre que hay una celebración
ResponderEliminarUna tarta preciosa, mucho más bonita y rica que las que venden. Menudo corte tan apetecible!
ResponderEliminarBesos.
Una tarta preciosa y deliciosa, sin duda.
ResponderEliminarUn abrazo.
Qué deliciosa y preciosa esta tarta. Me alegro te hayan gustado los marinos que, fuera de Zaragoza, son muy poco conocidos. Gracias.
ResponderEliminarCharo , que maravilla de tarta y ese corte esta diciendo " comeme" hummm
ResponderEliminarbesinos
Aún no siendo golosa, esa tarta llama mi atención, te ha quedado de diez y tiene imán.
ResponderEliminarCariños.
Kasioles