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lunes, 4 de marzo de 2024

CLASSIC BIRTHDAY CAKE - TARTA DE CUMPLEAÑOS (TRADICIONAL Y THERMOMIX)

Esta tarta que os presento hoy es de Bea Roque. Tengo uno de sus libros, "El Rincón de Bea", y de ahí he sacado esta maravillosa receta. Si la hacéis, os aseguro que vais a triunfar.

No se trata de una tarta con sabores muy atrevidos, o fuertes, que pueden no gustar a todo el mundo. El bizcocho, de sabor a mantequilla, es muy suave, y la buttercream nada empalagosa, con el azúcar justo para mi gusto (he reducido cantidades de azúcar tanto en el bizcocho como en la buttercream) y con un sabor a chocolate nada fuerte y muy sedoso.


Tenéis la receta tanto para el bizcocho como para la buttercream de chocolate. En ambas, he reducido la cantidad de azúcar. Además, la cantidad de buttercream que os indico, es justo la mitad de ingredientes que indica Bea. El motivo es que en el libro de Bea esta buttercream va de relleno y también va por todo el exterior de la tarta, pero como podéis ver, yo en el exterior sencillamente he puesto 500 gr. de nata montada con azúcar al gusto,

INGREDIENTES:

 

250 g de mantequilla

200 g de azúcar (la receta original 300 g)

4 huevos L

300 g de harina

50 g de harina de maiz (maizena)

1 sobre de levadura química (tipo Royal)

½ cucharadita de sal

2 cucharaditas de extracto de vainilla

240 ml de Leche

 

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

 

Precalentar el horno a 170 grados centígrados

Engrasar con aceite o con spray especial 3 moldes desmoldables, de 18 cm de diámetro y prepararlos con papel de hornear en la base.

Tamizar la harina junto con la harina de maiz, el polvo de hornear y la sal y reservar.

Separar las yemas de las claras. Batir las claras y cuando estén a medio montar añadir 100 gramos de azúcar y batir hasta lograr picos firmes. Reservar.

Batir la mantequilla y el resto del azúcar hasta conseguir una mezcla que haya blanqueado y que sea esponjosa

Añadir una a una las yemas ligeramente batidas, y batir a velocidad baja. No agregar la siguiente hasta que la anterior esté totalmente integrada. Adjuntar el extracto de vainilla.

Lentamente, añadir un tercio de la harina y batir. Añadir la leche en dos veces, alternándola con la harina.

Con una espátula de silicona, agregar a la mezcla una pequaña cantidad de las claras montadas para aligerarla. Añadir el resto de las claras en dos veces, con mucho cuidado y con movimientos envolventes hasta que justo esté integrado. No batir más de lo necesario, de lo contrario se nos bajarán las claras.

Repartir esta masa de manera uniforme entre los 3 moldes que tenemos preparados. Es muy importante que todos tengan exactamente la misma cantidad de masa.

Hornear entre 25 y 30 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo, este salga totalmente limipio.

Sacar del horno y dejar reposar los moldes sobre una rejilla durante unos 15 minutos. Pasado este tiempo, pasar un cuchillo alrededor de cada molde, sacar los bizcochos y dejarlos enfriar, boca abajo, durante al menos 45 minutos.

Cuando estén del todo fríos, los envolveremos individualmente en papel film y los dejaremos reposar unas horas. Al día siguiente, el sabor y la textura del bizcocho estarán más asentados


ELABORACIÓN THERMOMIX:

 

Precalentar el horno a 170 grados centígrados

Engrasar con aceite o con spray especial 3 moldes desmoldables, de 18 cm de diámetro y prepararlos con papel de hornear en la base.

Tamizar la harina junto con la harina de maiz, el polvo de hornear y la sal y reservar.

Separar las yemas de las claras.

Con la mariposa puesta, echar las claras y una pizca de sal. Batir siete minutos a velocidad 3,5, sin cubilete. Cuando queden 4 minutos ir echando la mitad del azúcar por el bocal en forma de lluvia.  Reservar en un bol este merengue.

Quitar la mariposa, añadir la mantequilla y el resto del azúcar. Programar 3 minutos a velocidad 3.

Programar velocidad 3 sin tiempo e ir añadiendo las yemas ligeramente batidas por el bocal de una en una. Cuando se hayan integrado y sin parar la máquina, echar la vainilla y la leche en forma de hilo hasta que esté todo integrado.

Incorporar la mezcla de harinas y levadura y batir 15 segundos velocidad 6.

Verter esta mezcla sobre el merengue reservado e integrar con espátula con movimientos envolventes.

Repartir esta masa de manera uniforme entre los 3 moldes que tenemos preparados. Es muy importante que todos tengan exactamente la misma cantidad de masa.

Hornear entre 25 y 30 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo, este salga totalmente limipio.

Sacar del horno y dejar reposar los moldes sobre una rejilla durante unos 15 minutos. Pasado este tiempo, pasar un cuchillo alrededor de cada molde, sacar los bizcochos y dejarlos enfriar, boca abajo, durante al menos 45 minutos.

Cuando estén del todo fríos, los envolveremos individualmente en papel film y los dejaremos reposar unas horas. Al día siguiente, el sabor y la textura del bizcocho estarán más asentados

 

BUTTERCREAM DE CHOCOLATE

 

INGREDIENTES:

 

250 g de mantequilla a temperatura ambiente

135 g de azúcar glass

125 g de chocolate de postres negro

2 cucharaditas de vainilla

60 g de nata para montar fría

 

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

 

Al baño María, derretir muy lentamente el chocolate. Reservar y dejar que enfríe un poco.

Batir a velocidad baja la mantequilla con el azúcar durante 2 minutos. Añadir el extracto de vainilla y batir un minuto más.

Incorporar el chocolate que tenemos reservado y batir hasta que el buttercream tenga un color totalmente uniforme.

Finalmente, añadir la nata líquida y subir un poco la velocidad de la batidora hsta que aclare un pco el color y consigamos una apariencia esponjosa. Tardaremos aproximadamente 1 o 2 minutos.

Utilizar este buttercream lo antes posible mientras esté blando.

 

ELABORACIÓN THERMOMIX:

 

Derretir al baño María o bien en el microondas (a intervalos de 30 segundos, removiendo entre medias). Reservar para que atempere mientras seguimos con la receta.

Poner en el vaso de la Thermomix la mantequilla y el azúcar. Programar 2 minutos a velocidad 3.

Bajar los restos de las paredes, añadir vainilla y mezclar un minuto a velocidad 3.

Incorporar el chocolate derretido y batir 2 minutos a velocidad 3. Bajar los restos de las paredes y programar un minuto más.

Añadir la nata fría y mezclar 2 minutos a velocidad 3,5. Si queda muy blanda meter un poco en la nevera para montar la tarta (no mucho que endurece demasiado)

7 comentarios:


  1. Hola Charo buenos días.
    Que pinta tan extraordinaria que tiene esta tarta de cumpleaños que nos has preparado, te ha quedado fantástica.
    Yo creo que te avisare cuando vaya a llegar mi cumpleaños, a ver si me preparas una. De verdad te ha quedado de lujo, no me quiero ni imaginar el poder degustarla.
    Un abrazo Paco

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  2. Estaba buenísima, te lo curras un montón siempre que hay una celebración

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  3. Una tarta preciosa, mucho más bonita y rica que las que venden. Menudo corte tan apetecible!
    Besos.

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  4. Una tarta preciosa y deliciosa, sin duda.
    Un abrazo.

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  5. Qué deliciosa y preciosa esta tarta. Me alegro te hayan gustado los marinos que, fuera de Zaragoza, son muy poco conocidos. Gracias.

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  6. Charo , que maravilla de tarta y ese corte esta diciendo " comeme" hummm
    besinos

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  7. Aún no siendo golosa, esa tarta llama mi atención, te ha quedado de diez y tiene imán.
    Cariños.
    Kasioles

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