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miércoles, 29 de junio de 2011

ZARZUELA RÁPIDA DE BACALAO CON MARISCO (TRADICIONAL)

¿Os acordáis de la entrada del otro día hablando de una empresa de compra en internet de marisco que había conocido?  Si, se llama El marisco no es caro, y ya he tenido oportunidad de conocer sus productos, cocinar con ellos y probarlos. Con su mariscada he elaborado esta receta, riquísima.


La zarzuela de pescados y es un estofado de diversos pescados y mariscos que resulta ser muy típico en las cocinas del mediterráneo.
Suele prepararse en las zonas costeras con los pescados y mariscos variados, recién capturados por los pescadores que han estado faenando por la zona. Se suelen emplear los mariscos y pescados más idóneos a la época del año en que se prepara.
La zarzuela consiste en un estofado de pescados y mariscos cocinados al fuego en sus propios jugos, por regla general se suele servir recién elaborada y acompañada de una salsa denominada picada que consiste en almendras o nueces o avellanas finamente molidas hasta lograr consistencia.

Ya sé que esto en realidad no es una zarzuela, la zarzuela es un plato donde se combinan muchísimos más pescados y mariscos, además tiene la picada final. Lo sé, pero salvando las distancias os recomiendo muchísimo este plato,  sale realmente exquisito, y da menos faena que la clásica zarzuela. Eso si, obligatorio tener ya hecho y congelado el fumet de pescado y el concentrado de choriceros.




INGREDIENTES (4 personas)

4 lomos de bacalao

8 cigalas

Un puñado de almejas (mínimo 4 por comensal)

2 tomates rallados

1 Cebolla

2 dientes de ajo



Aceite

Sal



ELABORACIÓN:

Enharinar el bacalao y sofreírlo. Una vez frito retirarlo a un plato

Freir también las cigalas. Reservar.

Dejar las almejas en remojo en agua con abundante sal.

Hacer un sofrito con la cebolla y los dientes de ajo. Una vez tengamos las verduras cocinadas, añadir el tomate rallado. Cocinar hasta dejar el sofrito bien reducido. Añadir las cucharadas de concentrado de pimiento choricero.

Triturar (si se desea) el sofrito. Añadir el fumet de pescado, los trozos de bacalao, las cigalas y las almejas. Dejar que hierva unos minutitos. En cuanto se abran las almejas ya está listo el plato.


Mirad la pedazo mariscada que me llegó a casa:















Viene todo envasado por separado, totalmente protegido para evitar su descongelación, y con unos baberitos y unas toallitas para limpiarnos las manos, que nos han encantado.

Este lote tiene: 

500 gr. de langostino austral:


1000 gr. cigalas:

3 vieiras en media concha:

450 gr. almeja:

250 gr. camarón:



Para esta zarzuela he usado sus almejas y sus cigalas, pero pronto os pondré un salpicón de marisco donde he usado sus camarones y sus langostinos.

Claro está, no me olvido de que con este lote se puede hacer una parrillada exquisita, o una mariscada mixta, mitad cocida, mitad a la plancha, para chuparse los dedos. Me parece una buenísima solución para celebraciones que hagamos en casa, compromisos, o por qué no, para degustar el mejor marisco con la mejor relación calidad-precio.
 

14 comentarios:

  1. Charo que cosa más rica tu zarzuela, me encanta ese plato. Feliz día Charo!

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  2. De verdad que cosa tan rica!!!!!
    Besos

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  3. Guauuuuu!!
    Que pintaza tiene este plato, unos cuantos barquitos mojaba yo en esa salsa je je
    Un beso

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  4. Pues para mi la zarzuela es la que tú has hecho, me encanta y la tuya tiene una pinta tremenda.
    Besitos mamá!

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  5. humm menudo platito, uno para mi


    ¡¡besos¡¡

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  6. Qué rica Charo y a estas horas uhmmm me comería el platito entero, un beso.

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  7. Ui Ui Ui, pero que cosa más buena, este plato triunfa mucho, me encanta.

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  8. Delicioso plato!!!!!Me gusta mucho, mucho...besos

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  9. Odile, una zarzuela de pescado y marisco es algo realmente exquisito, vamos, un plato de navidad total.

    Isa, muchísimas gracias!!

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  10. Sandoa, la salsa es un vicio, con el caldo de pescado queda muy buena.

    Thermo, la hice en plan rápido pero quedó riquísima. Besos guapa

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  11. Lola, uno para tí guapa

    Sebe, estos platos dan faena pero están riquísimos

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  12. Laura, gracias por tus comentarios, ya sabes, tendrás que hacerlo...

    Olga, muchas gracias. Un beso guapa

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  13. como te cuidas! vaya recetaza te has marcado

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  14. Javi no veas qué vicio, pero esta nos la comimos antes de tener al peque, que ahora no tengo tiempo de cocinar

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