INGREDIENTES
(4 personas)
8 rodajas de merluza
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
1 puñado grande de almendras sin tostar
1 rebanada de pan frito o tostado
1 cucharadita de carne de pimiento choricero
perejil
1 vaso de vino blanco
ELABORACIÓN:
Para empezar, toca picar ajo y cebolla. Lo
bueno es que no es necesario que sea muy pequeño ya que la salsa va a pasar por
el túrmix al final. En una cazuela con aceite de oliva echamos el ajo picado y
justo antes que coja color añadimos la cebolla y dejamos que se poche
lentamente hasta que esté transparente.
Mientras tanto debemos echar mano al mortero.
Ponemos las almendras ya peladas, machacamos bien y añadimos el pan frito o
tostado.
En el mortero metemos también el pimiento
choricero. Ya sabéis, hay que hidratarlo mínimo media hora en agua caliente
para poder sacar la carne. O bien, utilizar pasta de pimiento choricero que
venden ya lista para usar, o, como en mi caso, usar pasta de pimientoschoriceros congelada y hecha en casa. Añadimos un chorrito de aceite de oliva y
un poco de perejil picado. Machacamos bien toda la mezcla en el mortero hasta
que estén integrados todos los ingredientes.
Lo echamos a la cazuela donde tenemos la cebolla
y el ajo, una vuelta y añadimos el vaso de vino blanco. Dejamos que reduzca y
ponemos otro vaso de agua. Que cueza cinco minutos y cuando esté listo se
tritura. La idea no es que quede una salsa muy lisa -por eso no lo pasamos
por el chino- sino una salsa granulosa pero fina. La textura es parecida al
romesco pero un poco más líquida.
Volvemos a verter la salsa en la cazuela y
añadimos las rodajas de merluza para que se haga todo junto. Habrá que estar
atentos al punto del pescado -dependerá del tamaño y grosor- para que no se nos
pase.
Hoy he cocinado con el nuevo mortero de madera de olivo que me regalaron desde Artesanía-madera, es una verdadera maravilla.
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ummmmmmmm que rica con toda esa salsita, besos
ResponderEliminarWooow que salsita mas buena, la barra de pan cae enterita humm ya estoy salibando. Un apunte en título pusiste almendras y en ingredientes avellanas. Un besito guapa
ResponderEliminarA mi la salsa de almendras que me presentas me encanta...el toque en el pescado es una cosa que debo de probar...!!! Seguro, que una delicia...
ResponderEliminarBesos
hummmmmmmmm que buena con esa salsita
ResponderEliminarEl mortero genial, que bonita beta tiene el olivo.
ResponderEliminarLa salsa me ha encantado :)) y el post genial!!!!
Que buena receta y que buenas herramientas!!! Besos :)
ResponderEliminarQue salsa más rica!!!! me encantará probarla y variar de la clásica merluza a la plancha que siempre cocino... Me encanta!!!! Besos, y disfruta del regalito.
ResponderEliminarSuelo hacer la salsa de almendras para las carnes pero para pescado también tiene que estar muy buena
ResponderEliminarbss
Esta salsa la hago para las albóndigas.. Buena idea!! Bss
ResponderEliminarQue merluza mas rica te ha quedado Charo, esa salsa está para rechupetearse los dedos,
ResponderEliminarbuenísima Niña, que bien ese mortero tiene que ir de lujo y la tabla genial, la madera de olivo es estupenda. Besitosss.
Madre mía que salsa, que pintaza tiene.
ResponderEliminarSauods
Vaya pedazo de salsa más deliciosa... ¡me ha encantado!.
ResponderEliminarEl mortero es chulísimo.
Un besote.
Como me gustan las salsas con almendras, para comerlas a cucharadas que se ve muy rica.
ResponderEliminarBesos.
De primero la sopa de nécoras que acabo de ver a Hilda y de segundo tu merluza!! ya tá...que rico, con lo que me gusta a mi todo lo que sale del mar......jjj....y por cierto, aquí me quedo contigo cielo que no te había visitado!!! besos....
ResponderEliminarmmmm, se ven estupendos con esa salsita de almendras...me encanta! un beso
ResponderEliminarfijate que la salsa de almendras en Aragón se relaciona al cardo y como mucho a las albondigas, pero nunca al pescado. Tomo nota porque me parece una excelente idea ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula