lunes, 19 de noviembre de 2012

MERLUZA EN SALSA DE ALMENDRAS (TRADICIONAL)

Hacía ya días que no ponía ninguna receta de pescado. Esta, en concreto, la encontré en la gulateca. Es una receta sencilla pero diferente, lejos de la típica merluza a la plancha. Una receta bastante rápida pero muy completa, os animo a que la hagáis.




INGREDIENTES (4 personas)

8 rodajas de merluza
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
1 puñado grande de almendras sin tostar
1 rebanada de pan frito o tostado
1 cucharadita de carne de pimiento choricero
perejil
1 vaso de vino blanco

ELABORACIÓN:

Para empezar, toca picar ajo y  cebolla. Lo bueno es que no es necesario que sea muy pequeño ya que la salsa va a pasar por el túrmix al final. En una cazuela con aceite de oliva echamos el ajo picado y justo antes que coja color añadimos la cebolla y dejamos que se poche lentamente hasta que esté transparente.

Mientras tanto debemos echar mano al mortero. Ponemos las almendras ya peladas, machacamos bien y añadimos el pan frito o tostado. 

En el mortero metemos también el pimiento choricero. Ya sabéis, hay que hidratarlo mínimo media hora en agua caliente para poder sacar la carne. O bien,  utilizar pasta de pimiento choricero que venden ya lista para usar, o, como en mi caso, usar pasta de pimientoschoriceros congelada y hecha en casa. Añadimos un chorrito de aceite de oliva y un poco de perejil picado. Machacamos bien toda la mezcla en el mortero hasta que estén integrados todos los ingredientes.



Lo echamos a la cazuela donde tenemos la cebolla y el ajo, una vuelta y añadimos el vaso de vino blanco. Dejamos que reduzca y ponemos otro vaso de agua. Que cueza cinco minutos y cuando esté listo se tritura. La idea no es que quede una salsa muy lisa -por eso no lo pasamos por el chino- sino una salsa granulosa pero fina. La textura es parecida al romesco pero un poco más líquida.

Volvemos a verter la salsa en la cazuela y añadimos las rodajas de merluza para que se haga todo junto. Habrá que estar atentos al punto del pescado -dependerá del tamaño y grosor- para que no se nos pase.





Hoy he cocinado con el nuevo mortero de madera de olivo que me regalaron desde Artesanía-madera, es una verdadera maravilla.



Artesanía-madera es la mayor tienda de artículos de madera de olivo para la cocina: cubiertos, tablas, cortadores, platos, pimenteros, morteros y muchísimos más!

A mi me han hecho llegar los siguientes artículos: Un mortero realmente espectacular, y una tabla de cortar, aún más, es que me encantan, son productos buenísimos!

 

Todos sus productos son originales y muchos de ellos exclusivos ya que son de diseño propio. En su página web podéis realizar pedidos on-line. Además, si el pedido es superior a 100 €, los portes son gratis.


16 comentarios:

  1. ummmmmmmm que rica con toda esa salsita, besos

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  2. Wooow que salsita mas buena, la barra de pan cae enterita humm ya estoy salibando. Un apunte en título pusiste almendras y en ingredientes avellanas. Un besito guapa

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  3. A mi la salsa de almendras que me presentas me encanta...el toque en el pescado es una cosa que debo de probar...!!! Seguro, que una delicia...
    Besos

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  4. El mortero genial, que bonita beta tiene el olivo.

    La salsa me ha encantado :)) y el post genial!!!!

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  5. Que buena receta y que buenas herramientas!!! Besos :)

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  6. Que salsa más rica!!!! me encantará probarla y variar de la clásica merluza a la plancha que siempre cocino... Me encanta!!!! Besos, y disfruta del regalito.

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  7. Suelo hacer la salsa de almendras para las carnes pero para pescado también tiene que estar muy buena
    bss

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  8. Esta salsa la hago para las albóndigas.. Buena idea!! Bss

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  9. Que merluza mas rica te ha quedado Charo, esa salsa está para rechupetearse los dedos,
    buenísima Niña, que bien ese mortero tiene que ir de lujo y la tabla genial, la madera de olivo es estupenda. Besitosss.

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  10. Madre mía que salsa, que pintaza tiene.

    Sauods

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  11. Vaya pedazo de salsa más deliciosa... ¡me ha encantado!.
    El mortero es chulísimo.
    Un besote.

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  12. Como me gustan las salsas con almendras, para comerlas a cucharadas que se ve muy rica.
    Besos.

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  13. De primero la sopa de nécoras que acabo de ver a Hilda y de segundo tu merluza!! ya tá...que rico, con lo que me gusta a mi todo lo que sale del mar......jjj....y por cierto, aquí me quedo contigo cielo que no te había visitado!!! besos....

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  14. mmmm, se ven estupendos con esa salsita de almendras...me encanta! un beso

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  15. fijate que la salsa de almendras en Aragón se relaciona al cardo y como mucho a las albondigas, pero nunca al pescado. Tomo nota porque me parece una excelente idea ;)

    Salu2. Paula

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