En casa tenemos super producción de garbanzos del pueblo, así que estas son básicamente las legumbres que estamos tomando este otoño-invierno. Buscando una manera diferente de prepararlos, encontré esta receta de canelona, que a su vez había copiado de Ana. Mi receta incorpora algunos pequeños cambios, sólo en cuanto a algunas cantidades.
Yo he hecho la receta íntegramente con la FussionCook, me gusta mucho para las legumbres, pero os dejo la receta también para hacerla de manera tradicional.
INGREDIENTES (4 personas)
600 gr. garbanzos cocidos (o garbanzos que nos sobren del cocido)
200 gr de chirlas o almejas
200 gr de potón, sepia o calamar
200 gr. gambas peladas
2 dientes de ajo
1 cebolla fresca
1 tomate madurito
1/2 cucharadita de pimentón picante
1/2 cucharadita de pimentón dulce
2 cucharadas de vinagre de manzana
Aceite y sal
100 ml. de fumet de pescado
ELABORACIÓN FUSSIONCOOK:
Ponemos en
el vaso de la th, los ajos, la cebolla y el tomate a cuartos. Lo rallamos 4
segundos, velocidad 5. Reservamos
Ponemos un
fondo de aceite en la cubeta de la FC. Pulsamos menú, subimos la
temperatura a 180º, y ponemos unos 5 minutos. Una vez el aceite esté caliente,
echamos la verdura reservada, un pellizco de sal y la sofreímos hasta que se
ablande, que esté bien doradita, pues luego la receta, no lleva muchos minutos
de cocción.
Añadimos
la sepia, las gambas (las mías directamente congeladas), seguimos sofriendo.
Echamos las dos clases de pimentón y removemos un poco para que no se nos
queme. Añadimos los garbanzos escurridos, las almejas, el vinagre y el fumet de pescado, damos unas vueltas.
Anulamos
el menú que teníamos y programamos menú manual 3 minutos, con la válvula
posición de cocinar. Cuanto pite la olla, la dejamos 3 minutos más en
mantenimiento. Despresurizar manualmente y servir.
ELABORACION TRADICIONAL:
Poner el
aceite en una sartén cubriendo el fondo solamente, añadir el ajo y la cebolla y
una pizca de sal y dejar sofreir a fuego no muy fuerte hasta que empiece a
ablandarse.
Añadir los trozos de jibia o sepia y saltear unos minutos,
agregamos también las gambas peladas.
En ése momento añadimos el pimentón y
le damos una vuelta para que se haga un poco en el sofrito. Añadimos los
garbanzos escurridos, las almejas, el vinagre y el fumet de pescado de roca, damos unas vueltas.
Una vez
que tenemos el guiso listo, espolvoreamos con el perejil picado y servimos
caliente.
Que pinta Charo¡¡¡, dan ganitas de meter la cuchara,, estos son los platos que apetecen con este tiempo, a mi me encantan , besos
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmmm!!!! Charo que plato mas rico, esos garbanzos están para hacerle la ola, superiores niña, la foto invita a comer....preciosa, al contrario que tu este año no me he podido traer garbanzos del pueblo de mi marido, no los han habido con la sequía tan grande, ahhhh!! y disfruta de todos esos productos que te ha enviado Maheso. Besitosss guapa.
ResponderEliminarvaya plato mas rico de cuchareo y como se apetece en dias como hoy! los demas productos se ven muy interesantes,pero no los conozco.
ResponderEliminarsaluditos.
Que buen guisito para estos frios, me encanta!
ResponderEliminarhummmmmmmmm solo de verlos me los comia que ricos
ResponderEliminarLos garbanzos me gustan y a la marinera cambian totalmente el sabor...... para mi mucho mas ricos.......
ResponderEliminarAsí nunca los he probado y seguro están muy ricos, me lo apunto. Besos
ResponderEliminarCharo menuda delicia, no he preparado los garbanzos así nunca, aquí en casa de mis suegros tenemos superproducción de fabas así que innovo con ellas, jajaja, pero me gusta tu receta, así que aquí la dejo archivada ya.
ResponderEliminarBesinos.
Qué ricos están Charo, yo hago unos parecidos, va apeteciendo estos platos de cuchara, ya era hora.
ResponderEliminarBesitos.
Buenísima esta versión de los garbanzos.
ResponderEliminarTendré que quitar las almejas pero por lo demás perfectos.
Besazos.
Que ricos estos garbanzos , me ha parecido un plato delicioso, con esas almejas tiene que ser una maravilla. Un besazo amiga
ResponderEliminarMe gustan los garbanzos a la marinera y con este fumet, queda de lujo. Todo lo de Maheso está muy bueno, las croquetas son geniales, aún me quedan cosas por probar.
ResponderEliminarBesos.