Voy con retraso, ya hemos vuelto a la normalidad, pero me apetecía poner lo que comimos el día de Reyes, siempre hay celebraciones, y siempre parece que nos faltan ideas.
Si queréis acceder a cualquier receta, clicad en el título, os llevará a la entrada con la receta original, con más fotos y más explicaciones
1-JAMÓN + TETE DE MOINE
2-ENSALADA DE BROTES VARIADOS CLÁSICA
INGREDIENTES
Brotes variados
Tomate
Cebolleta
Aceitunas rellenas de anchoa
Bonito en escabeche
3-PASTEL SALADO DE PAN DE MOLDE
INGREDIENTES
8 rodajas de pan de molde sin corteza
6 palitos de cangrejo
120 gr. de atún o bonito en aceite
Mayonesa
Lechuga
Maíz
Tomate frito
3 huevos duros (reservar 1 para decorar)
ELABORACIÓN
Untamos dos rebanadas de pan de molde con mayonesa. Ponemos en un molde de plum cake, con la mayonesa hacia arriba, y ponemos lechuga y maiz.
Untamos dos rebanadas más con mayonesa y las ponemos con la mayonesa hacia abajo.
Ponemos dos huevos duros cortados a rodajas y maíz.
Untamos dos rebanadas más con tomate frito y las ponemos con la mayonesa hacia abajo.
En un bol, mezclamos unas cucharadas de mayonesa con el atún y los palitos de cangrejo cortados muy finos. Cubrimos el pan de molde, y tapamos con dos rebanadas más.
Tapamos con un film de plástico y dejamos reposar en la nevera de un día para otro.
Desmoldamos, decoramos con más mayonesa, y por encima rallamos un huevo duro.
4-MILHOJAS DE FOIE Y MANZANA
INGREDIENTES
400 gr. de
Foie micuit
3 manzanas grandes
300 gr. de Queso de cabra en rulo
100 gr. de mantequilla
Azúcar
3 manzanas grandes
300 gr. de Queso de cabra en rulo
100 gr. de mantequilla
Azúcar
INGREDIENTES
Pelar las
manzanas, quitar el corazón y cortar en rodajas finas.
Poner la mantequilla durante unos segundos en el microondas. Ha de quedar fundida sin llegar a estar muy líquida.
Con la ayuda de una brocha de cocina pintar con la mantequilla una bandeja, colocar las manzanas y volver a pintarlas con mantequilla por encima. Meter en el horno precalentado a 180º durante 15 minutos. Sacar y dejar enfriar.
Poner en un molde rectangular (28 x8 cm.) una capa de manzanas solapándolas para que el agujero de las semillas quede tapado, encima ir cortando el foie en rodajas finas y colocándolo sobre las manzanas, volver a poner otra capa de manzana y otra de foie hasta completar el molde con 5 capas de manzana y 4 de foie.
Quitar la corteza blanca del queso de cabra, cortarlo en rodajas y colocarlo bien extendido sobre la última capa de manzana.
Meter el molde en el horno precalentado a 180º
durante 15 minutos, que serán suficientes para que el milhojas quede compacto.
Sacar del horno y dejar enfriar.
Espolvorear el queso con abundante azúcar y con un soplete o una pala de hierro calentarla hasta convertirla en caramelo.
Meter el molde en la nevera de un día para otro.
Desmoldar y cortarlo con un cuchillo bien afilado. Servir con pan tostado o galletas saladas
5-WRAPS DE SALMÓN, RÚCULA Y QUESO
INGREDIENTES
6 wraps de tomate
1 terrina de queso de untar con algas (150 gr).
200 gr. de salmón ahumado
Rúcula
Salsa de eneldo para salmón
ELABORACIÓN
Untar cada wrap con el queso de untar. Encima poner el salmón ahumado, sólo en medio wrap. Poner un poco de salsa de eneldo para salmón, encima la rúcula y enrollar.
Cortar los extremos de cada wrap, y dividir el wrap restante en 3 partes. Servir.
6-TARTALETAS DE QUESO, BACON Y NUECES
INGREDIENTES
12 tartaletas
1 terrina de queso de untar sabor San Simón de Costa (150 gr.)
100 gr. de bacon
Un puñado de nueces
ELABORACIÓN
Poner en un cuenco el queso de untar. Saltear en una sartén el bacón troceado en cuadraditos pequeños, y mezclar con el queso de untar. Dejar enfriar la mezcla
Rellenar cada tartaleta con una cucharada de la mezcla. Poner encima media nuez.
7-CALAMARES EN SU TINTA
INGREDIENTES (6 peronas)
350 g cebolla
2 dientes de ajo
50 g aceite de oliva virgen extra
100 g tomate triturado , (natural o en conserva)
1000 g calamares , en aros o en trozos
3 bolsitas tinta de calamar , disueltas en un poco de agua
200 g brandy , o vino blanco (yo prefiero vino blanco)50 g agua (opcional)
1 cucharadita de sal
1 pellizco de pimienta
ELABORACIÓN
Ponga en el vaso la cebolla y el ajo y programe 4 segundos, velocidad 5. Vuelque en el cestillo, colocado sobre un bol, para que la cebolla suelte el agua. Reserve.
Sin lavar el vaso, ponga el aceite y programe 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Añada la cebolla y ajos reservados. Programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Incorpore el tomate y programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Agregue los calamares y rehogue programando 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Añada la tinta, el brandy y el agua y programe 30 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando falte 5 minutos para terminar el tiempo programado, añada la sal y pimienta.
Compruebe que los calamares hayan quedado tiernos. De no ser así, programe unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
Si los calamares sueltan mucha agua y la salsa queda muy líquida, programe 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad, sin poner el cubilete. Coloque el cestillo apoyado sobre sus 4 patitas para evitar salpicaduras. Sirva con arroz blanco o al gusto.Importante: siempre que utilice tinta de calamar es necesario cocerla ya que en crudo puede resultar tóxica.
8-LOMO RELLENO CON SALSA DE PEDRO XIMENEZ
INGREDIENTES
LOMO RELLENO (6-8 comensales)
1 Lomo abierto para rellenar (1200 gr.)
Jamón serrano (8 lonchas aproximadament)
Queso en lonchas (6 lonchas aproximadamente)
Un puñado de pasas
Pimientos del piquillo
Sal
Aceite
ELABORACIÓN
LOMO RELLENO:
Precalentamos el horno a 180-200 grados
Abrimos el lomo como un libro, se nos quedara un
rectángulo, bastante grande.
Salpimentamos ligeramente, colocamos una capa de lonchas de jamón serrano, encima ponemos el queso, las pasas y los pimientos del piquillo. Enrollamos con un hilo de cocina, o bien ponemos una malla.
Salpimentamos ligeramente, colocamos una capa de lonchas de jamón serrano, encima ponemos el queso, las pasas y los pimientos del piquillo. Enrollamos con un hilo de cocina, o bien ponemos una malla.
Salpimentamos por el exterior, y lo doramos, por
todos los lados, en una sartén.
Ponemos el lomo en una fuente de horno y añadimos el aceite de la sartén. Horneamos el lomo, aproximadamente, aproximadamente durante 40 minutos. Pinchamos, y si sale un líquido casi transparente es que está hecho.
Ponemos el lomo en una fuente de horno y añadimos el aceite de la sartén. Horneamos el lomo, aproximadamente, aproximadamente durante 40 minutos. Pinchamos, y si sale un líquido casi transparente es que está hecho.
Dejamos enfriar, quitamos la malla y cortamos a
rodajas.
A la hora de servir calentamos las rodajas de lomo en el horno y salseamos con la salsa bien caliente.
A la hora de servir calentamos las rodajas de lomo en el horno y salseamos con la salsa bien caliente.
INGREDIENTES
SALSA PEDRO XIMENEZ (para 300 gramos):
350 gr de vino Pedro Ximénez
120 gr de nata líquida
el zumo de ½ naranja
sal
pimienta
Una cucharadita de maicena
ELABORACIÓN
SALSA PEDRO XIMENEZ:
Ponemos el vino en el vaso y
programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Cuando termine el tiempo
programado nos aseguramos que el líquido se ha reducido a la mitad
aproximadamente. Añadimos la nata, los condimentos y la maicena disuelta en el
zumo y programamos 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
9-ROSCÓN DE REYES
INGREDIENTES
Para el azúcar glas aromatizado
120 gr de azúcar glas
La piel de medio limón —solo la parte amarilla—
La piel de media naranja —solo la parte naranja—
Para
preparar la masa madre
70 gr de leche entera
10 gr de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr de harina de fuerza
70 gr de leche entera
10 gr de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr de harina de fuerza
Para la
masa
60 gr de leche entera
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 gr de levadura fresca de panadería
25 gr de agua de azahar —al gusto—
450 gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120 gr de azúcar glas que habremos aromatizado con el limón y la naranja
60 gr de leche entera
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 gr de levadura fresca de panadería
25 gr de agua de azahar —al gusto—
450 gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120 gr de azúcar glas que habremos aromatizado con el limón y la naranja
Para la
decoración
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua Almendras laminadas
Naranjas confitadas
Guindas en almíbar
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua Almendras laminadas
Naranjas confitadas
Guindas en almíbar
ELABORACIÓN EN THERMOMIX
Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizar el azúcar
30 segundos a velocidad progresiva 5/7/10.
Añadir las pieles de limón y naranja a través de la boca y programar 15 segundos a velocidad progresiva 5/7/10. Retirar y reservar.
Poner todos los ingredientes de la masa madre dentro del vaso y programar 15 segundos a velocidad 4. Retirar del vaso y formar una bola sobre la encimera. Introducir en un bol y cubrir con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista —de diez a quince minutos—.
Poner en el vaso el azúcar glas aromatizado que habíamos reservado, los ingredientes de la masa, y por último, la masa madre. Programar 30 segundos a velocidad 6.
Amasar 3 minutos a velocidad espiga. La masa se moverá formando una bola. Dejar reposar dentro del vaso, envolviendo éste en una toalla, hasta que la masa salga por la boca —aproximadamente unas 5 horas—.
Bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso 1 minuto a velocidad espiga.
Retirar la masa del vaso con las manos embadurnadas de aceite y ponerla sobre una superficie aceitada. Dividirla en dos —salvo que prefiráis hacer un solo roscón grande— y darles forma de bola alisándolas bien con las manos.
A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.
Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.
Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción —si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima—.
Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente.
Añadir las pieles de limón y naranja a través de la boca y programar 15 segundos a velocidad progresiva 5/7/10. Retirar y reservar.
Poner todos los ingredientes de la masa madre dentro del vaso y programar 15 segundos a velocidad 4. Retirar del vaso y formar una bola sobre la encimera. Introducir en un bol y cubrir con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista —de diez a quince minutos—.
Poner en el vaso el azúcar glas aromatizado que habíamos reservado, los ingredientes de la masa, y por último, la masa madre. Programar 30 segundos a velocidad 6.
Amasar 3 minutos a velocidad espiga. La masa se moverá formando una bola. Dejar reposar dentro del vaso, envolviendo éste en una toalla, hasta que la masa salga por la boca —aproximadamente unas 5 horas—.
Bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso 1 minuto a velocidad espiga.
Retirar la masa del vaso con las manos embadurnadas de aceite y ponerla sobre una superficie aceitada. Dividirla en dos —salvo que prefiráis hacer un solo roscón grande— y darles forma de bola alisándolas bien con las manos.
A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.
Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.
Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción —si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima—.
Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente.
ELABORACIÓN TRADICIONAL
La masa
madre
Templar la leche y deshacer la levadura en ella. Mezclar con el resto de los ingredientes y formar una bola.
Poner un bol con agua templada y meter la bola de masa madre en él. Cuando flote, en aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la masa principal.
Templar la leche y deshacer la levadura en ella. Mezclar con el resto de los ingredientes y formar una bola.
Poner un bol con agua templada y meter la bola de masa madre en él. Cuando flote, en aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la masa principal.
La masa principal
Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación.
Tamizar la harina en un bol con la ayuda de un colador.
Una vez tamizada, añadir los huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal y el agua de azahar, junto con la ralladura de medio limón y de media naranja y la masa madre.
Mezclar todo de una manera enérgica. Si tenéis una batidora con ganchos para amasar os vendrá muy bien; si no, a mano.
Poner la mezcla sobre la mesa de trabajo, en la que previamente hemos puesto un poco de aceite para evitar que se nos pegue. Comenzar a amasar con las manos aceitadas.
Cuando haya quedado la mezcla elástica, apiñarla en una bola y dejar que aumente su tamaño —cinco horas como mínimo—.
Una vez que la masa ha duplicado su volumen, dividirla en dos —salvo que prefiráis hacer uno grande— y darles forma de bola. Dejar reposar las bolas cinco minutos.
A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.
Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.
Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción —si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima—.
Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente.
Una cuidada y esmerada selección de platos has presentado que buenos :)) no sabría con cual quedarme por ser todos de mi agrado,
ResponderEliminarMenudo manjar, que rico todo y que bien comistéis!!!!. Espero que te hayan traído muchas cositas. Besos
ResponderEliminarVaya festín, todo tiene una pinta deliciosa. Besos
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Todo delicioso, que pinta más buena tiene todo.
ResponderEliminarBesos
Guuuauuu!!! un menú de lujo MMMMMM QUÉ RICO!!!!. Me apunto los WRAPS DE SALMÓN, RÚCULA Y QUESO y el MILHOJAS DE FOIE Y MANZANA, madre mia que rico!!!!!. Gracias por compartir tan ricas recetas.
ResponderEliminarSaludos, Sandra.
eso es un fiestorro de comida que bueno
ResponderEliminarMadre mia Charo, menuda comilota¡¡¡, vaya mesa cargada de cosas deliciosas, buenisimo todo¡¡¡¡, besos
ResponderEliminarTodo exquisito
ResponderEliminarMenudo estupendo menú!!!! De los que en mi casa triunfan
ResponderEliminarSi es verdad que muchas veces tenemos celebraciones y que no sabemos que poner.
Me quedo viendo tus recetas
Bss
Patricia
Ay se me hace la boca agua, qué pintaza tiene todo!
ResponderEliminarHas preparado un menú completísimo y muy variado me gusta todo y ese milhojas de manzana me encanta no lo he probado con queso de rulo de cabra pero le quedará muy bien.
ResponderEliminarSaludos
Pero bueno menudo banquetazo os pegásteis no?
ResponderEliminarRiquísimo todo.
Besazos.
madre mia que banquetazo eso te llevo unas buenas en la cocina pero merecio la pena por tomar esos ricos manjares
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Menudo festín Charo, se ve todo buenísimo, una mesa digna de Reyes. Me gusta todo, no sabría porqué decidirme, todo está delicioso, y a estas horas me ha entrado un hambre.... Aunque sea ya día ocho te deseo un feliz año nuevo. Besos.
ResponderEliminarHabéis comido como reyes, un menú muy completo y rico, no hay que elegir, verdad?
ResponderEliminarFeliz Año!
Besos.
Pero que banquete!, me gusta todo, todo. Una mesa digna de Reyes. Me llevo la receta del lomo y la de las milhojas de foie que exquisitez!
ResponderEliminarWowww Charo! Esto es un menú y lo demás tontería.. te faltó hacer la tarjetita con el menú como la que ponen en las celebraciones jaja.. Delicioso todo, gracias por compartirlo siempre viene bien tener ideas ;)
ResponderEliminarUn beso!
Más que comida del día de Reyes, yo creo que es una comida digna de reyes. Te quedó espectacular.
ResponderEliminarBesinos