La leche condensada es leche a la que se le ha
extraído parte del agua y se le ha añadido entre un 30-50% de azúcar. Es tan sencillo como mezclar leche y azúcar y reducir el volúmen total hasta conseguir la textura deseada.
En mi caso he añadido el 35 % de azúcar. Es decir, partiendo de un litro de leche (en mi caso fresca aunque no es necesario) le he añadido 350 gr. de azúcar. Podríamos llegar hasta los 500 gr. de azúcar, pero yo con los 350 he conseguido un buen dulzor, sin pasarnos.
Dejo la receta también para hacerla de manera tradicional, aunque, personalmente, yo no me veo removiendo ningún cazo durante 45 minutos...
El peso final será menos del 50 % inicial. Yo tenía 1350 gr. y me he quedado en 500-600, es decir, más o menos un 40 %. Por cierto, qué difícil es hacer fotos con una cuchara en la mano y en la otra la cámara de fotos....
INGREDIENTES:
1 litro de leche
350 gramos de azúcar
ELABORACIÓN THERMOMIX
Añadimos al vaso de la thermomix la leche y el azúcar,
en vez del cubilete ponemos el cestillo para que no nos salpique y programamos 45 minutos, temperatura varoma,
velocidad 5 ½
Resultará una leche condensada líquida que irá enfriando poco a poco,
quedando densa como la comprada
ELABORACIÓN TRADICIONAL
En un cazo ponemos la leche y el azúcar. Dejamos cocinar, removiendo muy a menudo, hasta que la leche haya reducido un poco más de la mitad del volumen que teníamos inicialmente y cogido un color amarillo.
Resultará una leche condensada líquida que irá enfriando poco a poco, quedando densa como la comprada
NOTA: Los 45 minutos son con la leche a temperatura ambiente. Si está de la nevera, pondremos 55 minutos.
NOTA: Tenemos que dejar que enfrie totalmente para ver la textura final. Si nos ha quedado muy líquida, la podemos volver a poner al fuego. En cambio, si nos ha quedado muy espesa, añadiremos, de poco en poco, leche muy caliente (el hecho de que esté caliente es para ayudar a mezclarlo todo)
Nunca se me había ocurrido preparar leche condensada casera,,, me gusta la idea de así poder ajustar el punto de azúcar y la textura.
ResponderEliminarGracias por compartir!
Besos y feliz semana,
Palmira
Interesante, una vez la hice, pero creo que de otra forma. Me apunto la tuya. Saludos.
ResponderEliminarLa he hecho varias veces y queda muy buena, aunque yo en un cazo con cuchara en mano sin dejar de remover, pero creo que no fue tanto tiempo, quizás porque hago cantidades más pequeñas.
ResponderEliminarBesos.
Yo no la he hecho nunca, pero es una perdición, me encanta la leche condensada y casera tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Te ha quedado de relujo yo también la tengo pendiente de publicar es facilisima de hacer y esta deliciosa.
ResponderEliminarBicos mil wapa 😘
Ostras! no tenía ni idea de como se hacía la leche condensada!!! Uuhhhh..esto lo tengo que hacer yoooo, pero ya!
ResponderEliminarMe la llevo a pinterest para no perderla.
Graciasssssssssss
Muaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Charo te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarUn saludito
Que rico y si es casero mejor.
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