miércoles, 4 de mayo de 2011

LENTEJAS ATINA (TMX)


Estas son las famosas lentejas de Atina para la thermomix!!! Riquísimas, riquísimas...

Las he hecho varias veces, con las lentejas a remojo y con las lentejas secas. El tiempo de cocción dependerá del tipo de lentejas, pero en mi caso, 40 minutos tardan en hacerse si están remojadas. Si no están remojadas me tardan entre 50 minutos y una hora.
También, según si están previamente remojadas o no, cambiará la cantidad de agua, aunque ni el tiempo ni el agua son problemas, ya que son cosas que podemos ir viendo sobre la marcha.

Con esta receta creo que ya cierro el cupo de lentejas y otras legumbres, por lo menos hasta el otoño siguiente...

 

 
INGREDIENTES (5-6 personas) CON LENTEJAS REMOJADAS UN PAR DE HORAS

1 cebolla
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1 zanahoria
3 dientes de ajo
2 tomate pera
30gr de aceite de oliva
Un buen pellizco de sal
4 cubiletes de lentejas pardinas en seco. Aprox. 280 gr. (peso en seco)
3 patatas pequeñas (no he puesto)
Una pastilla de avecrem
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
Agua, todo el vaso (600 gr.)


NOTA: Si las hacemos sin remojar, el tiempo de cocción será aproximadamente 50 minutos, y el agua serán 900 gr. 

NOTA: Para 4 personas sería 3 cubiletes de lentejas (antes de remojar) y 450 gr. de agua (lentejas remojadas). en el caso de querer hacer las lentejas para cuatro personas, sin remojar previamente, tendríamos que aumentar la cantidad de agua, entre 600-800 gr. de agua según nos gusten más o menos caldosas


ELABORACIÓN:

1-Poner las verduras a trozos en el vaso y triturar 5-10 progresivo, que se convierta en puré. 





2-Añadir el aceite y la sal y pochar 10 minutos, temp. 100º, vel.1



3-Ponemos la mariposa. Añadimos las lentejas escurridas o en seco, la patata si la utilizamos, el agua hasta casi la última señal del vaso, la hoja de laurel, la pastillita y el pimentón.



Programamos 40 minutos +/- temp. 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. 

NOTA: He añadido unas costillitas de cerdo  en el 3º paso y unas bolitas de morcilla 5 minutos antes de que acabara el tiempo para las lentejas.


15 comentarios:

  1. Charo,yo no conocía esta receta de Atina pero desde luego a ti te han quedado una delicia de las buenas¡¡¡tomo nota para hacerlas con la thermo.
    Mil besitos cielo y feliz tarde.

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  2. Hasta el 40 de mayo no te quites el sayo!
    jajjajajja que quizás haces más legumbres.
    Muy ricas, además es que quedan perfectas.
    Yo si le pongo la patata y luego lo trituro y al peque (ya no tan peque) se lo doy en puré y se las come doblás!
    Besazos.

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  3. Doy fe de que están DE ESCÁNDALO.... A mí me parecen de las más ricas que he comido.
    Un besote, guapa.

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  4. Que buenas, a mí es que fascinan las lentejas, de esto me comía yo un buen plato.

    Saludos

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  5. nunca las he echo en th , tengo que probar esas se ven muy ricoas


    ¡¡besos¡¡

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  6. Me encanta como quedan las lentejas en tmx. me la guardo para probarla

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  7. Pues si dices que son tan famosas tendré que probarlas....Solo hice una vez lentejas en la Thermo, la receta que viene en el libro, y la verdad quedaron durillas, no me gustaron mucho, pero si dices que éstas están ricas las probaré...

    Besitos!!

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  8. Pues no he probado ésta receta ni conocía su fama! yo no cierro el cupo de legumbres y creo que aún tardaré un par de mesecillos que es que me privan! lo de la morcilla le tiene que dar un toque estupendo. Nada, apuntadas quedan!

    besos guapa

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  9. Qué ricas Charo no creo que espere al año que viene para probarlas, un beso.

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  10. Ague, pues están verdaderamente ricas. Claro, llevan un montón de verdura que les da un sabor riquísimo.

    jaja Thermo, es verdad, igual las hago más veces pero entonces no os lo diré!!

    Marga, a mi con la Fussion me encanta cómo quedan, las prefería, pero esta receta la verdad es que sale bien rica

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  11. José Manuel, tú como yo, nos encantan las lentejas

    Lola a mi me han gustado mucho cómo han salido

    Beatriz, ves, pues a mi hasta ahora no me convencían, pero con esta receta si

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  12. Torre, a mi las del libro me parecieron "normales", pero estas tienen un sabor riquísimo.

    Asj, pues ya sabes, si no has cerrado el cupo prepáralas

    Sebe, salen muy ricas. Es verdad que la fussion borda las legumbres, pero yo con esta receta he quedado muy contenta

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  13. Ai con lo que me gustan a mi las lentejassssss!!! Voy a tener que hacer la semana que viene algun dia que no haga tanto sol como hoy porque con calor como que no apetecen tanto!
    Un beso!!!

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  14. Qué ricas lentejas, la verdad es que la Th las hace muy ricas.
    Bicos

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  15. Bea, a mi me encantan, pero ya llega un momento que tengo que decir basta, que sino las haría hasta en agosto!!

    Eugenia, yo hasta ahora, de las recetas que he hecho, me gustaban muchísimo más con la fussion, pero esta receta en concreto sale genial en la thermomix

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