Con la misma receta del brioche portugués, he dividido la masa en dos para elaborar dos tipos de brioches diferentes. El clásico brioche portugués con chocolate, y mini-brioches individuales rellenos de lemon curd.
MASA BRIOCHE
ELABORACIÓN THERMOMIX:
Añadir la harina con la levadura y amasar en velocidad espiga 4 minutos.
Añadimos la mantequilla por el bocal junto con la sal. Programar 5 minutos velocidad espiga.
Dejar en el vaso hasta que doble su volumen, abrigando la máquina.
Desgasificar la masa. Con las manos untadas con mantequilla formar bolas. Aplastar las bolas, poner una cucharadita de nocilla o de chocolate y cerrarlas otra vez. Dejar levar de nuevo abrigado de corrientes de aire tapado con film de cocina y un paño encima.
BRIOCHE PORTUGUÉS CON CHOCOLATE
En este caso relleno de nocilla, aunque podemos ponerle cualquier chocolate.
MASA BRIOCHE
INGREDIENTES:
500
grs. harina de fuerza
70 grs. azúcar glass
90 grs. mantequilla
120 ml. leche
3 huevos
1 cucharita café de sal
1 sobre levadura panadero seca
1 huevo para pintar el brioche
70 grs. azúcar glass
90 grs. mantequilla
120 ml. leche
3 huevos
1 cucharita café de sal
1 sobre levadura panadero seca
1 huevo para pintar el brioche
ELABORACIÓN THERMOMIX:
Verter
en el vaso. La leche, los huevos y el azúcar glass. Programar 2 minutos
temperatura 40º velocidad 2.
Añadir la harina con la levadura y amasar en velocidad espiga 4 minutos.
Añadimos la mantequilla por el bocal junto con la sal. Programar 5 minutos velocidad espiga.
Dejar en el vaso hasta que doble su volumen, abrigando la máquina.
Desgasificar la masa. Con las manos untadas con mantequilla formar bolas. Aplastar las bolas, poner una cucharadita de nocilla o de chocolate y cerrarlas otra vez. Dejar levar de nuevo abrigado de corrientes de aire tapado con film de cocina y un paño encima.
Pintar con huevo batido. Hornear a 180º durante 20-25 minutos (siempre depende del horno) tapar con
papel de aluminio a media cocción para que no se tueste demasiado.
NOTA: Yo he hecho la mitad de ingredientes
NOTA: Yo he hecho la mitad de ingredientes
BRIOCHE DE LEMON CURD
El toque ácido y a la vez dulce de estos brioches nos ha encantado!! El lemon curd que he utilizado es el del blog de Auro, y el brioche es el brioche portugués.
MASA BRIOCHE
INGREDIENTES:
500
grs. harina de fuerza
70 grs. azúcar glass
90 grs. mantequilla
120 ml. leche
3 huevos
1 cucharita café de sal
1 sobre levadura panadero seca (Maizena)
1 huevo para pintar el brioche
NOTA: Yo he hecho la mitad de ingredientes
70 grs. azúcar glass
90 grs. mantequilla
120 ml. leche
3 huevos
1 cucharita café de sal
1 sobre levadura panadero seca (Maizena)
1 huevo para pintar el brioche
NOTA: Yo he hecho la mitad de ingredientes
ELABORACIÓN THERMOMIX:
Verter
en el vaso. La leche, los huevos y el azúcar glass. Programar 2 minutos
temperatura 40º velocidad 2.
Añadir la harina con la levadura y amasar en velocidad espiga 4 minutos.
Añadimos la mantequilla por el bocal junto con la sal. Programar 5 minutos velocidad espiga.
Dejar en el vaso hasta que doble su volumen, abrigando la máquina.
Desgasificar la masa. Con las manos untadas con mantequilla formar bolas. Aplastar las bolas, poner una cucharadita de lemon curd y cerrarlas otra vez. Dejar levar de nuevo abrigado de corrientes de aire tapado con film de cocina y un paño encima.
Pintar con huevo batido. Hornear a 180º durante 20-25 minutos (siempre depende del horno) tapar con
papel de aluminio a media cocción para que no se tueste demasiado.
INGREDIENTES
(2 botes cristal)
215 gr. de azúcar
100 gr. de mantequilla
Ralladura de 1 limón
150 ml. de zumo de limón
3 huevos
100 gr. de mantequilla
Ralladura de 1 limón
150 ml. de zumo de limón
3 huevos
ELABORACIÓN
THERMOMIX
Exprimir los limones y colar
el zumo. Poner el azúcar en el vaso de la Thermomix y pulverizar, abrir añadir
la ralladura de limón y volver a pulverizar a vl. Máxima 20 segundos, parar y
añadir el zumo, la mantequilla y los huevos, batir unos segundos y programar 10
min. 80º velocidad 2 Abrimos la thermomix, removemos para comprobar la
consistencia y programamos 3 minutos más,si vemos que todavía no está todo lo
espesa que nos gustaría dejarla unos minutos mas….cuando enfría gana en
espesor. Introducir en tarros herméticos y poner bocabajo hasta que se enfríen,
de esta forman hacen el vacio y se conservan en la nevera hasta 1 mes.
ELABORACIÓN
TRADICIONAL
Trituramos el azúcar con la
batidora (o usamos azúcar glass) añadimos la ralladura y trituramos, lo echamos
en cuenco y unimos el zumo, la mantequilla, colocar el recipiente al baño maría
sobre fuego muy suave. Revolver hasta que la mantequilla se derrita y el azúcar
se disuelva por completo, sin dejar que hierva. Aparte, batir los huevos solo
hasta homogeneizar yemas y claras. Verter a través de un colador sobre el
preparado anterior, mantener a fuego flojo revolviendo constantemente con una
cuchara de madera hasta que la crema espese .
Que ricos Charo, me encanta el brioche portugués y relleno de chocolate ni te imaginas.
ResponderEliminarFeliz semana
Besos
Uauuuu, yo quiero un poquito de ese brioche portugués!!!! Menuda pinta tiene más rica!!!
ResponderEliminarUn beso
eres una profesional
ResponderEliminarOhhhhhhh....Charo, esto es una delicia!!
ResponderEliminarBesitos, guapa.
Qué rico charo hace mucho que tengo apuntada la receta de auro y todavía no la hice, si puedo elegir me quedo una bolita de chocolate que me pierde, un beso.
ResponderEliminarCharo me la apunto me gustan a rabiara los brioches. Que pinta más rica! Feliz día Charo!
ResponderEliminarAy , qué peligro, qué ricos!
ResponderEliminarCualquier relleno me vale porque se ven deliciosos.
Un beso.
que bonito, parece una flor
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Que ricoooo!! niña este brioche tiene una pintaza que pa que de bueno, te ha quedado genial. Besitos.
ResponderEliminarComo tiene que estar el de chocolate!
ResponderEliminarRiquísimos Charo!
Besos.
Esto con un vaso de leche, tiene que ser una pasada.
ResponderEliminarSaludos
Lily, a mi me encantan todos los brioches... si es que no puede ser
ResponderEliminarBea, es un clasicón, pruébalo!
javi, ya me gustaría a mi, no me levó todo lo que debería...
ResponderEliminarLoli, mil gracias guapa
Sebe, con chocolate está riquísimo, aunque la receta original es sin nada
ResponderEliminarOdile, muchísimas gracias guapa
Ángeles, haces bien, parece otro brioche totalmente diferente según el relleno que se le ponga
Lola, si queda bonito, y mira que yo hice la mitad de la masa.
ResponderEliminarJuani, un beso guapa
Thermo, el de chocolate está muy rico, y el de limón también, es que no tienen nada que ver uno con otro.
ResponderEliminarJosé Manuel, ahí le has dado, para mi es el desayuno perfecto
Jejeje, ¡qué coincidencia!.
ResponderEliminarTengo que probar yo ese relleno de lemon curd, que tiene una pintaza.
No me extraña que hicieras la mitad de la masa... ¡yo hice el Megabrioche, jajaja!. Eso sí, doy fe de que congela fenomenal.
Un besote.
Charooooo adoro el lemon curd¡¡¡ y madre mia las dos cosas que preparastes...voy a explotar jajaja
ResponderEliminarBesitossssss
jaja Marga, muchas gracias!! tengo que repetir la receta, las masas no siempre me levan bien, aunque claro, es mi culpa no de ellas....
ResponderEliminarMaría José no sabía que te gustaba tanto el lemon curd... a mi me ha gustado, pero la verdad es que esperaba "algo más"