martes, 26 de febrero de 2013

ENSALADA DE ZANAHORIAS ASADAS Y AGUACATES CON ALIÑO DE NARANJA Y LIMÓN

Creo que es de las ensaladas más originales que he hecho nunca. A la originalidad se le suma el sabor impresionante que tiene, y también que es una ensalada elaborada, lleva su rato hacerla, pero yo creo que merece la pena, y mucho. Es una ensalada de Jamie Oliver, yo la encontré en el blog Friday Again.






INGREDIENTES (4 personas)



500 gr de zanahorias

2 cucharaditas rasas de comino

1 ó 2 guindillas pequeñitas

pimienta recién molida

tomillo

2 dientes de ajo

aceite de oliva

vinagre

1 naranja

1 limón

2 aguacates La Calafa

4 rebanadas de pan chapata

2 “puñados” de hojas verdes para ensalada

150 ml de yogurt

4 cucharadas de semillas variadas tostadas (no les puse)




ELABORACIÓN:



Precalienta el horno a 180º.

Limpia las zanahorias y ponlas en agua salada hirviendo unos 10 minutos, no tienen que estar cocidas del todo, sólo un poco.

Mientras están cociendo las zanahorias hay que preparar un aliño ya que hay que aliñarlas en caliente.

Para el aliño, pon en un mortero el comino, las guindillas, sal y pimienta y machaca. Ahora añades el ajo y el tomillo. Machaca. Quedará como una pasta. Añade un buen chorro de aceite (tienes que cubrir las zanahorias) y vinagre.

Saca las zanahorias, escúrrelas, ponlas en la bandeja de horno y cúbrelas con el aliño. En la misma bandeja, coloca la naranja y el limón, cortados por la mitad, con la parte de piel hacia arriba.

La bandeja al horno unos 25 ó 30 minutos o hasta que veas asaditas las zanahorias.

Ahora corta el aguacate a lo largo por la mitad, sácale el hueso, pélado y corta rodajas a lo largo

Cuando estén las zanahorias las sacas del horno y las mezclas con las rodajas de aguacate.

Hay que preparar otro aliño: Echa el zumo de la naranja y el limón horneados en un tarro, con cuidado, no te quemes. Añade la misma cantidad de aceite y un chorrito de vinagre. Mezcla.

Este aliño lo viertes en las zanahorias, pruébalo por si tienes que rectificar.

Corta las rebanadas de pan, tuéstalas y córtalas en dados.

Ahora mezclas todo, las zanahorias y aguacates con los dados de pan y las hojas verdes

Por encima le echas el yogurt  griego, un poquito de aceite y las semillas.



Los aguacates que he usado son de La Calafa, una  finca situada en les Terres de l'Ebre. Cuentan con una plantación de mandarinas clementinas y también de aguacates.



Yo no lo sabía, pero hay tres clases de aguacates:


Hass, de piel granulosa de color oscuro, pulpa amarilla y harinosa. (en la foto los de arriba)

Bacon, de piel lisa verde, forma ovoide y pulpa color pistacho. (en la foto los del medio)

Fuerte, similar a la variedad Bacon, pero de fruto más alargado. (en la foto los de abajo)



Son de producción ecológica, certificado por el CCPAE, Consell Català de la Producció Agrària Ecològica (Consejo Catalán de la Producción Ecológica). 
Se trata de una venta directa desde el agricultor al cliente, si queréis comprarlos podéis hacerlos a través de su web o de su facebook.

12 comentarios:

  1. Qué ricos están estos aguacates, buenísimos!
    La ensalada es muy original con un aliño que debe estar muy rico.
    Besos.

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  2. Yo la he comido y estaba riquísima, el toque de cítricos en lugar de vinagre y mezclado con el yoghourt griego es espectacular. Muy recomendable, aunque con el yoghurt y el aguacate es un poco calórico...

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  3. Que buenísima ensalada, yo que soy la tonta de las ensaladas me iba a poner como el tío Quico, te ha quedado espectacular Charo!!!! Besitossss.

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  4. Pues sí que tiene buena pinta! yo tampoco sabía que existían tres variedades, el que más me suena es el de arriba.

    besos

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  5. Una estupenda ensalada. Un besazo.

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  6. la pinta es de toma pan y moja



    ¡¡besos¡¡

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  7. La verdad es que es originalísima. Con lo que me gusta el aguacate, seguro que me encanta.
    Eso sí, yo tampoco sabía que había tantas variedades.
    Un besote.

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  8. Estoy intentando dejar un comentario y no hay manera, m.......de conexión, que te decía que mis padres tienen un árbol de aguacates que le han dado muchos y tengo 6 en la nevera que no sé qué hacer con ellos, están ricos en ensalada? Probaré.
    Bicos

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  9. Esta ensalada lleva el sello de Oliver!Esa combinacion de zanahoria asada y aguacate solo se le podria ocurrir a el..la verdadm es que tiene una pinta estupenda y me he quedado con las ganas de probar la combinación, me la llevo!
    un besote

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  10. El aguacate me chifla y en la ensalada, le da ese toque consistente que me encanta.
    Un acierto, Charo.
    Un beso
    El tiempo a bocados
    http://eltiempoabocados.blogspot.com.es/

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  11. Qué original y rico, Charo! Tengo que probarla! Un beso.

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  12. Uma salada muito rica e também muito apetitosa!
    Adorei o blog!
    bjs

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