Esta es una receta tradicional catalana, y como con todos los platos tradicionales, podemos decir que cada maestrillo tiene su librillo. Esta es mi manera de hacerla, en casa gusta mucho, y hay veces que la hago cuando voy a tener invitados en casa, ya que es una receta que no vale la pena hacer para pocas cantidades, o al menos eso pienso yo.
A mi, este guiso, particularmente, me gusta con poco tomate, y, aunque he puesto en los ingredientes una hoja de laurel, si no la ponemos no pasa absolutamente nada.
La picada, como no, es imprescindible, también lo es añadirle setas, en mi caso champiñones y senderuelas, y la calidad de la carne esencial.
INGREDIENTES
(6-7 personas)
1100 gr. de ternera (tapa plana o espalda de
ternera fileteada)
400 gr. setas variadas: champiñones,
moixernons...
1 cebolla
grande (bastante grande)
80 gr. de tomate frito (o un tomate natural
cortado muy pequeño)
Harina
Aceite
Una hoja de laurel
1 vaso de agua + 1 pastilla de caldo de carne
1 vaso de vino blanco
Para la
picada:
10 almendras tostadas
Un puñado de piñones
1 rebanada de pan frito (o palitos de pan)
ELABORACIÓN:
Se sala la carne y se enharina. Se fríe en una
sartén amplia con aceite a fuego moderado.
Reservamos. Mientras, preparamos la
picada con los dientes de ajo, las almendras y las galletas y reservamos.
En la misma sartén, se sofríe la cebolla. Se
añaden los tomates, cortados en dados y sin pepitas o el tomate frito, y el
laurel. Añadimos las setas (si alguna de nuestras setas es deshidratada,
previamente las habremos tenido durante una hora a remojo). Una vez se haya
evaporado el agua del tomate y de las setas, se añade el vino y el agua.
Añadimos la carne que teníamos reservada y
llevamos a ebullición.
Se deja cocer todo a fuego moderado durante 25-40
minutos aproximadamente, se agrega a la cazuela la picada que se había
reservado, se deja cocer todo durante 10 minutos más y se sirve.
Me gusta como te ha quedado….. me gusta la salsa vertida encima…… se ve bien bueno….
ResponderEliminarQue rico este fricandó, Charo te ha quedado una receta superior, la has bordado, a mi me encantan estas recetas tradicionales, en la cocina tradicional tenemos platos exquisitos. Besitos guapísima.
ResponderEliminarRiquísimo plato catalán con un delicioso vino gaditano, Charo! Qué buena combinación! Besitos.
ResponderEliminarBuenísimo plato, con esos aderezos de setas y el vinito quedaría riquísimo. Besitos.
ResponderEliminarExquisito, me encanta con esa salsita por encima.
ResponderEliminarBesinos
una perdicion de bueno
ResponderEliminarMe apunto la receta que me parece muy buena, gracias. Besos
ResponderEliminarLos platos tradicionales que buenos son eh?
ResponderEliminarPues mira maestrilla tu librillo me ha gustado.
Besazos.
Esta me la preparo...menuda pinta que tiene por favor!!!
ResponderEliminarBesos
Para no dejar de mojar con un buen pan
ResponderEliminarMe encanta esta receta, y estoy deseando hacerla, ¡qué cosa tan buenísima!.
ResponderEliminarUn beso grande.
Que maravilla de receta Charo, es para rebañar el plato y dejarlo blanco como el algodón, hija.
ResponderEliminarbesines
Para mi es un plato muy festivo y que gusta a todo el mundo, ahora mismo me comería el plato de la foto aunque sea para merendar.
ResponderEliminarUn buen lote de vinos, el blanco lo tengo aún pendiente.
Besos.
Madre mia que pinta tiene este plato, y que pinta tiene esas salsica, me ha encantado todo el conjunto, lo veo de lo mas rico, digno de comer en la mejor mesa. Besicos amiga
ResponderEliminarCharo qué ricoooo, me encanta el fricandó!!
ResponderEliminarYo lo hago en la Thermimix y queda fabuloso!! me encanta porque además es un plato que puedes hacer el día antes e incluso está más rico!!
El aspecto es de 10!!
Un beso.
Pues me encanta! no lo he hecho nunca pero lo he comido varias veces y uff con pan qué rico. No me dio tiempo a decirte lo de las berenjenas pero ya vi que fuista más rápida que yo jajaja
ResponderEliminarbesazos
Me apunto esta receta..., es enteramente de mi gusto!
ResponderEliminarSe ve rico! Tengo que hacerlo ya! No veo el momento!
Besotes