Éxito total ha sido este tiramisú. No me atrevía a hacerlo, cuando era adolescente lo hice una vez y fue un fracaso, pero con esta receta de Una italiana en la cocina, he triunfado absolutamente!!
Menos mal que somos una família muy numerosa y siempre hay celebraciones. Al recibir la última caja Disfrutabox no tenía ni idea de qué receta hacer, pero gracias a un cumpleaños, se me ocurrió hacer el tiramisú y usar así el café Nescafé Farmers Origins Andes de la caja recibida.
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INGREDIENTES:
Café 250 ml
Huevo frescos 3 tamaño L
Azúcar 100 g
Mascarpone 500 g
Savoiardi o bizcochos de
huevos 200 g
Cacao puro en polvo
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
Prepara el café, al momento de
utilizarlo tendrá que estar bien frío.
Separa las yemas de las claras,
ponlas en dos boles distintos.
Monta las yemas con el azúcar
batiéndolas con unas varillas eléctricas durante unos 5 minutos hasta que
queden muy espumosas. Cuando estén listas añade la mitad del mascarpone, bate
con las varillas hasta que quede del todo incorporado entonces añade la
restante parte de mascarpone y agrégala con una espátula, suavemente con
movimientos envolventes de abajo hacia arriba.
Lava y seca bien las varillas y
monta las claras a nieve muy firme (si le das la vuelta al bol no tienen que
caer).
Añade poco a poco las claras
montadas a la crema de mascarpone e incorpóralas con la espátula, suavemente de
abajo hacia arriba.
Pon el café en un plato hondo y
ve mojando las galletas de una en una, por las dos caras (no hay que dejarlas
en remojo en el café ni prolongarse mucho en la operación si no quedarán
espachurradas).
Si preparas el tiramisú en una
fuente grande empieza colocando las galletas hasta que el fondo de la fuente
quede bien cubierto, si vas a hacer vasos individuales puedes empezar por la
crema, luego pon las galletas. Echa encima de las galletas una capa de crema y
vuelve a repetir con las galletas y la crema.
Espolvorea la superficie con
chocolate puro en polvo ayudándote con un colador de metal de malla fina, cubre
con film trasparente y guarda en frigorífico mínimo un par de horas antes de
servir. Repite esta operación a la hora de servir. Conserva el tiramisú clásico
en frigorífico durante máximo 48 horas.
ELABORACIÓN THERMOMIX:
Prepara el café y deja que enfríe.
Separa las claras de las yemas.
Coloca la mariposa en el vaso,
mete las claras y programa 37º C ,3 minutos velocidad 3,5 hasta que queden bien
firmes. Vierte en un bol y reserva.
Sin lavar el vaso y con la
mariposa puesta pon las yemas y el azúcar, programa 4 minutos vel.3. Durante
este tiempo abre el vaso en un par de veces para bajar la mezcla al fondo.
Añade la mitad del mascarpone y
programa 10 seg. vel. 3. Vierte el contenido del vaso en un bol y agrega el
mascarpone que queda, muy suavemente y con una espátula.
Añade las claras que habías
montado a nieve mezclando con una espátula con movimientos suaves de abajo
hacia arriba.
Sigue con el paso 6 del método
tradicional.
NOTAS:
Es mejor que los huevos y el
mascarpone estén a temperatura ambiente a la hora de utilizarlos.
Es importante utilizar huevos muy
frescos.
En un tiramisú bien hecho la base
de la fuente no llega a quedar mojada de café.
Os voy a enseñar, como cada mes, todo lo recibido en esta última caja Disfrutabox, una caja que estoy encantada de recibir.
Disfrutabox es una caja mixta, es decir en ella viene tanto cosmética como productos del hogar y alimentación. Cada mes recibimos al menos 5 productos tamaño real o viaje cada mes en tu domicilio.
Son tres cajas en una ya que recibimos productos de belleza o de cuidado personal, productos para el hogar y productos de alimentación.
Hace unos años hacía el Tiramisú a menudo, pero me acabas de recordar que hace mucho que no lo hago ni lo como. Habrá que poner remedio con la buena pinta que tiene el tuyo, seguro que todos disfrutaron de lo lindo y más habrían comido.
ResponderEliminarBesos.
Que pinta más buena!!! y que delicia un buen trozo de tiramisú !!! Un beso guapa!!!
ResponderEliminarAy Charo... que hambre de tiramisú, que mal... todavía no me he recuperado la Navidad!
ResponderEliminarSe ve exquisito, soy muy fan de este postre.
Besos guapa y buen finde
Es el postre preferido de mi hijo. Y también uno de los míos. Me has dado envidia, me comería un buen plato si lo tuviera delante!! Bs.
ResponderEliminarHola, te tengo que decir que en mi casa este postre siempre triunfa, nos gusta a todos. Este tuyo te ha quedado perfecto y con una pintaca.... Ufff.
ResponderEliminarsaludos, Manolo
Que delicia este tiramisú. Me alegro te guste la tarta que he puesto en mi blog. Un abrazo y gracias
ResponderEliminarQue buena pinta Charo , tiene que estar buenisimo
ResponderEliminarbesinos