El otro día buscaba una receta para hacer crema de zanahorias sin tener que usar patata, y me encontré con esta de Flori que me gustó al momento. La he tuneado, no demasiado, y la he adaptado también a la thermomix. Os gustará, tiene un toque de tomate riquísimo.
INGREDIENTES (8
personas)
1/2 kg. de zanahorias
1/2 kg. de tomates rojos
1 cebolla grande
Sal
Aceite de oliva
700-900 gr. agua
Un chorro de aceite en crudo después de triturar el puré
Un chorro de aceite en crudo después de triturar el puré
ELABORACIÓN
TRADICIONAL:
Lavamos y pelamos las
verduras y las troceamos en trozos grandes.
Ponemos 4 cucharadas de
aceite en una cazuela y sofreímos ligeramente las verduras, salamos.
Cubrimos de agua y dejamos
cocer hasta que todo esté tierno.
Trituramos todo hasta hacer
una crema fina, podemos pasarla por el chino.
Rectificamos de sal y
servimos enseguida espolvoreada de especias.
ELABORACIÓN
THERMOMIX:
Pelamos y lavamos las
zanahorias y la cebolla. Las troceamos, programando 4 segundos velocidad 4. Salpimentamos
y sofreímos 5 minutos, Temp.. varoma y velocidad 2.
Pelamos los tomates y los
ponemos en el vaso con el aceite y las verduras previamente sofritas. Sofreímos 5 minutos, Temp.. varoma y
velocidad 2.
Añadimos el agua y dejamos cocinar 20 minutos, temperatura 100º y velocidad 2. Una vez que ya esté, dejamos enfriar un poco y trituramos durante 1 minuto más o menos a velocidad 7 para que quede bien fina.
NOTA: Se puede acompañar de queso, yogur o nata. En mi caso le he puesto una cucharada de queso batido 0%
En todos los purés y cremas que hago, siempre pongo, en el último momento y en crudo, un chorro de buen aceite. En este caso, como tenía las botellitas que me habían enviado desde Olis Mallafré, aproveché y le eché un buen chorro de aceite aromatizado con romero.
MALLAFRÉ es una almazara familiar fundada en 1934 por el abueno Joan Mallafré Salvado y la abuela Josefa Cros Torrents, en Riudoms, población de la comarca del Baix Camp (Tarragona).
En su afán y esmero de obtener aceites vírgenes con todo su aroma, sabor y color, sin perder vitaminas y propiedades naturales, elabora el aceite de oliva virgen en un molino de piedra, donde obtiene la pasta de aceituna.
En todos los purés y cremas que hago, siempre pongo, en el último momento y en crudo, un chorro de buen aceite. En este caso, como tenía las botellitas que me habían enviado desde Olis Mallafré, aproveché y le eché un buen chorro de aceite aromatizado con romero.
MALLAFRÉ es una almazara familiar fundada en 1934 por el abueno Joan Mallafré Salvado y la abuela Josefa Cros Torrents, en Riudoms, población de la comarca del Baix Camp (Tarragona).
En su afán y esmero de obtener aceites vírgenes con todo su aroma, sabor y color, sin perder vitaminas y propiedades naturales, elabora el aceite de oliva virgen en un molino de piedra, donde obtiene la pasta de aceituna.
Con esta pasta se procede a una extracción
selectiva en frío, proceso del que se obtiene entre un 40% y
un 60% de aceite flor, es decir, aceite obtenido sin presión;
el aceite restante se obtiene mediante centrifugación.
Posteriormente se efectúa una decantación natural
del aceite, que es clasificado y almacenado en depósitos
subterráneos. De allí pasa a la envasadora, que lo embotella
en los distintos formatos.
Si queréis profundizar más en el mundo de la aceituna, de la dieta mediterránea y del proceso de obtención del aceite, entrad en la página de Olis Mallafré.
Allí podréis ver, además, la amplia variedad de productos que comercializan.
Charo que rica esta cremita, se ve muy apetecible y con el toque de este aceite debe estar de escándalo........buenísimooooo!!!!!! Besitosssss.
ResponderEliminarOtra crema para la colección :)
ResponderEliminarQue cremita mas rica.
ResponderEliminarDisfruta de esos aceites, son estupendos. Yo he probado algunos, con el de ajo hice una mahonesa uhmmmmm....riquísima, seguro que tu les sacas mucho partido.
Besos.
Seguro que deliciosa, uhmm que rico!!
ResponderEliminarBesos
tiene muy buena pinta,casualmente mi entrada de hoy tambien va con estos aceites.
ResponderEliminarun saludito.
No soy yo muy de cremas, pero qué apetitosa se ve!!
ResponderEliminarNunca he probado una crema de zanahorias, pienso que el sabor no me gustaría y que conste que me gustan las zanahorias, pero así con tomate...es otra cosa, me gusta.
ResponderEliminarMuy bueno guapa!!
Un besito
Joana, la crema sólo de zanahorias está muy rica! yo tengo una en el blog que nos encanta, es cuestión de probar
ResponderEliminarY yo que sigo sin hacer ni probar una crema y mira que me lo prometo cada año y luego no cumplo y a este paso este invierno va por el mismo camino. Se ve riquísima. Besos.
ResponderEliminarQué delicia. Me encantan las cremas, aunque a mi marido se las tengo que "disfrazar" poniéndoles taquitos de jamón, gambitas salteadas o algún que otro "inquilino", jajaja.
ResponderEliminarPero, con este frío, entonan el cuerpo. Así que le pongo unos tropezones, y "pa la saca". :)
Un besote, guapa.
Facilita tu crema, y calentita para el frio.
ResponderEliminarQué buena! además, la zanahoria y el tomate se complementan perfectamente, la acidez del tomate con la dulzura de la zanahora :)
ResponderEliminarEsta me ha gustado y mucho, me la he guardado para hacerla pronto.
ResponderEliminarbesitos.
Que riquisima!!! Menuda inyeccion de vitaminas más buena!!! Me la apunto!
ResponderEliminarBesos
Tiene buena pinta sí. Con unos buenos picatostes, ya tenemos la guinda.
ResponderEliminarUn abrazo de www.chefacasa.es
Chef a Casa