jueves, 12 de enero de 2012

CREMA DE ZANAHORIA Y TOMATE (TRADICIONAL Y TMX)


El otro día buscaba una receta para hacer crema de zanahorias sin tener que usar patata, y me encontré con esta de Flori que me gustó al momento. La he tuneado, no demasiado, y la he adaptado también a la thermomix. Os gustará, tiene un toque de tomate riquísimo. 




INGREDIENTES (8 personas)


1/2 kg. de zanahorias
1/2 kg. de tomates rojos
1 cebolla grande
Sal
Aceite de oliva
700-900 gr. agua

Un chorro de aceite en crudo después de triturar el puré

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Lavamos y pelamos las verduras y las troceamos en trozos grandes.
Ponemos 4 cucharadas de aceite en una cazuela y sofreímos ligeramente las verduras, salamos.
Cubrimos de agua y dejamos cocer hasta que todo esté tierno.
Trituramos todo hasta hacer una crema fina, podemos pasarla por el chino.
Rectificamos de sal y servimos enseguida espolvoreada de especias.

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Pelamos y lavamos las zanahorias y la cebolla. Las troceamos, programando 4 segundos velocidad 4. Salpimentamos y sofreímos 5 minutos, Temp.. varoma y velocidad 2.

Pelamos los tomates y los ponemos en el vaso con el aceite y las verduras previamente sofritas. Sofreímos 5 minutos, Temp.. varoma y velocidad 2.

Añadimos el agua y dejamos cocinar 20 minutos, temperatura 100º y velocidad 2. Una vez que ya esté, dejamos enfriar un poco y trituramos durante 1 minuto más o menos a velocidad 7 para que quede bien fina.

NOTA: Se puede acompañar de queso, yogur o nata. En mi caso le he puesto una cucharada de queso batido 0% 


En todos los purés y cremas que hago, siempre pongo, en el último momento y en crudo, un chorro de buen aceite. En este caso, como tenía las  botellitas que me habían enviado desde Olis Mallafré, aproveché y le eché un buen chorro de aceite aromatizado con romero.




MALLAFRÉ es una almazara familiar fundada en 1934 por el abueno Joan Mallafré Salvado y la abuela Josefa Cros Torrents, en Riudoms, población de la comarca del Baix Camp (Tarragona).
En su afán y esmero de obtener aceites vírgenes con todo su aroma, sabor y color, sin perder vitaminas y propiedades naturales, elabora el aceite de oliva virgen en un molino de piedra, donde obtiene la pasta de aceituna.

Con esta pasta se procede a una extracción selectiva en frío, proceso del que se obtiene entre un 40% y un 60% de aceite flor, es decir, aceite obtenido sin presión; el aceite restante se obtiene mediante centrifugación.
Posteriormente se efectúa una decantación natural del aceite, que es clasificado y almacenado en depósitos subterráneos. De allí pasa a la envasadora, que lo embotella en los distintos formatos.

Si queréis profundizar más en el mundo de la aceituna, de la dieta mediterránea y del proceso de obtención del aceite, entrad en la página de Olis Mallafré.

Allí podréis ver, además, la amplia variedad de productos que comercializan.



15 comentarios:

  1. Charo que rica esta cremita, se ve muy apetecible y con el toque de este aceite debe estar de escándalo........buenísimooooo!!!!!! Besitosssss.

    ResponderEliminar
  2. Otra crema para la colección :)

    ResponderEliminar
  3. Que cremita mas rica.
    Disfruta de esos aceites, son estupendos. Yo he probado algunos, con el de ajo hice una mahonesa uhmmmmm....riquísima, seguro que tu les sacas mucho partido.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Seguro que deliciosa, uhmm que rico!!

    Besos

    ResponderEliminar
  5. tiene muy buena pinta,casualmente mi entrada de hoy tambien va con estos aceites.
    un saludito.

    ResponderEliminar
  6. No soy yo muy de cremas, pero qué apetitosa se ve!!

    ResponderEliminar
  7. Nunca he probado una crema de zanahorias, pienso que el sabor no me gustaría y que conste que me gustan las zanahorias, pero así con tomate...es otra cosa, me gusta.
    Muy bueno guapa!!
    Un besito

    ResponderEliminar
  8. Joana, la crema sólo de zanahorias está muy rica! yo tengo una en el blog que nos encanta, es cuestión de probar

    ResponderEliminar
  9. Y yo que sigo sin hacer ni probar una crema y mira que me lo prometo cada año y luego no cumplo y a este paso este invierno va por el mismo camino. Se ve riquísima. Besos.

    ResponderEliminar
  10. Qué delicia. Me encantan las cremas, aunque a mi marido se las tengo que "disfrazar" poniéndoles taquitos de jamón, gambitas salteadas o algún que otro "inquilino", jajaja.
    Pero, con este frío, entonan el cuerpo. Así que le pongo unos tropezones, y "pa la saca". :)
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  11. Facilita tu crema, y calentita para el frio.

    ResponderEliminar
  12. Qué buena! además, la zanahoria y el tomate se complementan perfectamente, la acidez del tomate con la dulzura de la zanahora :)

    ResponderEliminar
  13. Esta me ha gustado y mucho, me la he guardado para hacerla pronto.
    besitos.

    ResponderEliminar
  14. Que riquisima!!! Menuda inyeccion de vitaminas más buena!!! Me la apunto!
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Tiene buena pinta sí. Con unos buenos picatostes, ya tenemos la guinda.
    Un abrazo de www.chefacasa.es
    Chef a Casa

    ResponderEliminar

Este blog no acepta comentarios anónimos, por favor, dejad vuestro nombre al hacer cualquier tipo de comentario.

También te agradezco si has pensado en mi blog para dejarme un premio pero he decidido no participar en cadenas de premios.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...