martes, 16 de octubre de 2012

CEBOLLA CARAMELIZADA CON AGUA (TRADICIONAL)

Recetas de cebolla caramelizada hay muchas, pero todas casi siempre llevan azúcar, caramelo líquido, incluso vinagre o soja. Esta receta me ha encantado porque no lleva ningún ingrediente "extra", la cebolla caramelizada por su propio azúcar. La receta es de Lazy Blog, un blog al que hace tiempo que sigo. Probad esta receta de cebolla caramelizada, os encantará.



 

INGREDIENTES:

cebolla
Aceite de oliva virgen extra
Agua

ELABORACIÓN:

Picamos la cebolla con el corte que más nos convenga.
Ponemos aceite de oliva virgen extra en la sartén. Hay que echar una cantidad abundante, unas 6 ó 7 cucharadas, como medio dedo de aceite sobre el fondo de la sartén.

Cuando tenga ya buena temperatura, echamos la cebolla y la removemos bien para que toda se pase por el aceite. Bajamos el fuego y dejamos que se vaya haciendo. No hay que tener prisa, el proceso dura entre 20 y 30 minutos, pero hay que estar ahí, moviendo y vigilando para que no se queme.

Poco a poco va tomando color... No añadimos sal, ni azúcar ni nada, simplemente dejamos que se vaya dorando poco a poco. Es importante que no se queme, no queremos trozos negros y blancos sino todo más o menos uniforme, de manera que veamos cómo va cambiando poco a poco de color, de blanco a amarillento, naranja y finalmente un fuerte dorado intenso.


Hay que remover de cuando en cuando para que todo se haga uniformemente y no haya partes crudas y partes quemadas. Al cabo de los minutos, el color es más oscuro, cada vez hay más marrones.

Se están produciendo las reacciones de Maillard, (aquí podéis leer más) en las que los azúcares que contiene la cebolla comienzan a derretirse como el caramelo, dando el bonito color a la cebolla. Ahora, cuando la cebolla como veis ha menguado mucho y todo está bastante oscuro, color café con leche, podemos utilizar un truco de Mireia Anglada, (y que dijo que usaban en El Bulli), consistente en añadir un chorrete de agua, como una cucharada o dos, y remover


Seguimos otro ratito más a fuego lento. De cuando en cuando podemos volver a añadir otro chorrito de agua y así hasta que quede todo uniforme y en el color que busquemos.



OTRAS RECETAS DE CEBOLLA CARAMELIZADA


INGREDIENTES:


3 cebollas grandes
50 gramos de brandy
50 gramos de aceite de oliva
50 gramos de azúcar moreno


 

ELABORACIÓN:


Las cebollas se cortan en cuartos,se ponen en el vaso y se tritura 2 segundos,velocidad 5

Se bajan los restos de cebolla de las paredes, y se ponen el resto de los ingredientes programar 35 minutos,varoma,velocidad cuchara . 



INGREDIENTES:

1 cebolla grande o 2 pequeñas 
50 gramos de aceite de oliva 
2 cucharadas de azúcar 
Una pizca de sal


ELABORACIÓN: 

Pelar y cortar la cebolla en trozos. Introducirla en el vaso de la thermomix y picar 6 segundos, velocidad 4. A continuación, verter el aceite, una pizca de sal y programar 8 minutos, 100º, velocidad 1 .

Añadir el azúcar, programar 5 minutos, 100º, velocidad 1. Retirar, escurrir con el cestillo y reservar 



INGREDIENTES: 
700 gr de cebollas
70 gr de mantequilla
30 gr de aceite de oliva
1 cucharadita de postre de sal
30 gr de caramelo líquido
1 pellizco de pimienta
ELABORACIÓN: 

Pelamos las cebollas y las ponemos cortadas en cuartos en el vaso, las picamos 3 segundos velocidad 4.
Con la espátula bajamos los restos hacia las cuchillas.
Añadimos la mantequilla y el aceite y programamos 30 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Cuando acabe el tiempo programado añadimos la sal, el caramelo líquido y la pimienta. 
Programamos 3 minutos, 100º, velocidad 1.
 

18 comentarios:

  1. Nunca he caramelizado cebolla y debo ponerme a hacerla ya porque le tengo ganas….

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  2. esta cae! me encanta la cebolla caramelizada pero si encima podemos reducir calorias me parece ya la bomba.
    saluditos.

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  3. Que ricas, y con menos calorias, estupendo. Besitos.

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  4. Ayyy!! Charo que rica esta receta, la cebolla así caramelizada me encanta!!!! en tu foto se ve divina.... ummmmmmmm!!!!!! Besitos Guapetona.

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  5. Me viene genial esta receta, que en casa controlamos el azúcar.. a veces!
    Besazos.

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  6. Tenemos para elegir recetas de cebolla caramelizada según nos apetezca en ese momento. Gracias por compartirlas.
    El pan que he subido hoy no le he puesto tomate porque tiene un punto dulzón del extracto de malta y cuando es así en casa nos gusta más si, pero se puede poner perfectamente.
    Besos.

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  7. Pues una receta estupenda, esa cebolla caramelizada, se le puede poner a cualquier cosa, y estara divina. Besicos

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  8. Menudo estudio has preparado de cebolla caramelizada, yo con agua no lo he hecho, todo sea probar.
    Besines

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  9. Muchas gracias por esta copia de mi receta, con párrafos textuales incluidos. Al menos deberías haberme citado ya que la has copiado vilmente. Espero que rectifiques inmediatamente.

    Saludos desde WWW.LAZYBLOG.NET

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  10. Rectifico, veo que quien me ha copiado no has sido tu sino los de Canal Cocina, lo cual es aún más grave. Disculpame y suprime si quieres mi comentario anterior, pero no enlaces con Canal Cocina sino con mi receta original que es esta:

    http://www.lazyblog.net/2011/04/como-hacer-cebolla-caramelizada-paso.html

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    Respuestas
    1. Francisco, veo que ya te has dado cuenta que no te he copiado la receta, yo he citado a canal cocina porque fue ahí donde la copié, y desde luego que desconocía que ellos te la habían copiado a tí.
      No borraré el comentario, no es problema, y ahora mismo editaré la entrada para decir que es tuya. Sigo tu blog mucho, aunque esa receta no la tenía controlada, desde luego, aunque, no te lo tomes a mal, si te fijas en este blog hay 580 recetas, y siempre, absolutamente siempre, digo de dónde la he cogido, aunque haya tantas modificaciones que ya no se parezca a la receta original. Lo digo porque entiendo el calentón del momento, copiar me parece muy grave, pero como desde el principio cito a canal cocina, si hubieras seguido el vínculo enseguida hubieras visto que yo en ningún momento he "robado" ninguna receta.

      Muchos saludos, y desde luego espero que canal cocina rectifique

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  11. Te han quedado increíbles la receta,

    Yo hacía la cebolla caramelizada de otra forma pero me quedo con esta elaboración para que me salga como a tí, ya te contaré, un saludo muy fuerte de Beatriz!,


    Muchas gracias por la receta!

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    1. gracias José Luís. Hay muchas recetas de cebolla caramelizada, yo misma muchas veces la he hecho con azúcar, pero esta me gusta porque es mucho más sana y natural

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  12. Desconocia esta receta que seguro es mucho mas sana que añadiendo azúcar, ¿se conserva bien unos dias?

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    1. Hola Toñi. Si, es muchísimo más sana, por eso yo la prefiero a cualquier otra receta. Yo la he tenido 3-4 días, más no la he hecho durar pero creo que si aguantaría

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  13. que buena pinta tiene la receta, yo el otro día probé a hacer esta también me quedó muy bien cebolla caramelizada

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  14. Si te gusta la cebolla caramelizada, echa una ojeada a estas: https://www.homedelicatessen.com/es/productos/todos?t=cebolla+caramelizada

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