Este pan semiintegral me ha gustado muchísimo. Al llevar parte de harina blanca, sube mucho, no queda apelmazado y la miga es muy blandita, ideal para los niños.
La receta la vi en Webos Fritos, es una adaptación de un libro de thermomix. Yo lo he elaborado íntegramente en la panificadora, pero os dejo las explicaciones para hacerlo de manera tradicional o con thermomix. Yo he reducido la cantidad de la levadura a la mitad, aumentando así los tiempos de levado para conseguir un pan más natural y sano.
INGREDIENTES:
El
prefermento
100 g de agua
3,5 g de levadura seca de panadero
5 g de azúcar —es una cucharadita rasa—
130 g de harina de fuerza
La masa de
pan
El prefermento
100 g de harina de fuerza
200 g de harina integral
1 cucharada sopera colmada de semillas de lino
10 g de sal
150 g de leche entera a temperatura ambiente
50 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada sopera de miel
ELABORACIÓN PANIFICADORA:
El
prefermento
Pon todos los ingredientes en la panificadora y programa el menú masa para
pasta. Es un menú que dura 15 minutos y que sólo amasa.
Una vez acabado el menú, dejarlo
dentro de la cubeta hasta que doble el volumen.
La masa de pan
Una vez el prefermento haya doblado de voluen, añadir el
resto de los ingredientes. Programar menú pan integral, tueste blanco, 750
gramos.
Cuando haya hecho el
último amasado, apagar la panificadora.
Sacar la masa a la encimera,
y aplanarla con la base de la palma de la mano hasta formar un rectángulo del
largo del molde, más o menos.
Doblar
un tercio de la masa hacia dentro y sellar con los dedos.
Doblar
el tercio opuesto y sellar de nuevo presionando un poco con los dedos.
Doblar
el rollo por la mitad a lo largo y sellar los dos lados juntos.
Depositar
el pan dentro del molde con las juntas hacia abajo.
Dejar levar, y cuando
haya llegado prácticamente al borde de la cubeta, programar el menú hornear,
tostado blanco.
ELABORACIÓN
TRADICIONAL:
El
prefermento
Mezclar
los ingredientes en un bol ayudándonos de una rasqueta o una cuchara de madera.
Taparlo con plástico transparente y dejarlo hasta que doble su volumen —el
tiempo puede variar—. Podéis dejarlo toda la noche en un sitio fresco para
retardar el proceso y antes de utilizarlo dejarlo una habitación templada.
La masa de pan
En
el propio bol del prefermento añadir el resto de los ingredientes.
Mezclar y poner la masa en la encimera. Amasarla hasta que esté lisa y
ligeramente elástica, unos 8 o 10 minutos.
Hacer una bola, y dejar
reposar unos 5 minutos tapada con un paño.
Engrasar el molde con un poco de aceite de oliva virgen extra, untándolo bien
por todas las esquinas, tapa incluida.
Aplanar la masa con la base de la palma de la mano y formar un rectángulo del
largo del molde, más o menos.
Doblar
un tercio de la masa hacia dentro y sellar con los dedos.
Doblar
el tercio opuesto y sellar de nuevo presionando un poco con los dedos.
Doblar
el rollo por la mitad a lo largo y sellar los dos lados juntos.
Depositar
el pan dentro del molde con las juntas hacia abajo.
Dejar levar en un sitio templado hasta que veamos que cubre los ⅔ de la
capacidad del molde o un poco más.
Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
Cuando el horno esté caliente, meter el molde con la tapa puesta y dejar
hornear de 25 a 30 minutos. Llegado al minuto 22 más o menos, ir comprobando
cómo va el pan. La corteza tendrá el aspecto de la foto cuando esté hecho.
Sacar del horno, dejar unos minutos y en cuanto podamos manipularlo, sacarlo a
una rejilla.
ELABORACIÓN
THERMOMIX:
El
prefermento:
Poner en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y la
harina. Programar 20 segundos a velocidad 4.
Dejarlo en
el vaso hasta que doble su volumen —el tiempo puede variar—.Podéis dejarlo toda
la noche en un sitio fresco para retardar el proceso y antes de utilizarlo
dejarlo una habitación templada.
La masa de
pan
Poner el prefermento y el resto de los ingredientes en el vaso y programar
15 segundos a velocidad 6.
Cerrar el vaso y amasar programando 3 minutos a velocidad Espiga.
Sacar la masa a la encimera y hacer una bola. Dejar reposar 5 minutos tapada
con un paño.
Engrasar el molde con un poco de aceite de oliva virgen extra, untándolo bien
por todas las esquinas, tapa incluida.
Aplanar la masa con la base de la palma de la mano y formar un rectángulo del
largo del molde, más o menos.
Doblar un tercio de la masa hacia
dentro y sellar con los dedos.
Doblar el tercio opuesto y sellar
de nuevo presionando un poco con los dedos.
Doblar el rollo por la mitad a lo
largo y sellar los dos lados juntos.
Depositar el pan dentro del molde
con las juntas hacia abajo.
Dejar levar en un sitio templado hasta que veamos que cubre los ⅔ de la
capacidad del molde o un poco más.
Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
Cuando el horno esté caliente, poner la tapa, meter el molde y dejar hornear de
25 a 30 minutos. Llegado al minuto 22 más o menos, ir comprobando cómo va el
pan.
Sacar del horno, dejar unos minutos y en cuanto podamos manipularlo, sacarlo a
una rejilla.
Una buena receta base para ir introduciendo pan integral pero conservando miga ligera y tierna. El corte se ve super apetecible!
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana,
Palmira
Te ha quedado perfecto, para hacer un montón de ricos sandwichs. Al mezclar las harinas el sabor y la textura quedan perfectas para la gente que no está acostumbrada a comer pan totalmente integral.
ResponderEliminarBesos.
Pintaza tiene ese pan se ve divinisimooo y no dudo lo más mínimo que esté de rexupete 😋
ResponderEliminarBicos mil y feliz semana wapa 😘
Hace muchísimo que no hago pan en casa, ahora nos lo hace siempre mi padre, pero me está entrando el gusanillo otra vez, y la verdad es que tu pan de molde tiene muy buena pinta! :)
ResponderEliminarDe buena gana me llevaba unas cuantas rebanadas para la cena de esta noche...
Un saludo!
Que buena pinta tiene, mejor que el de las panadería, tu sabes que es natural¡¡¡, besos
ResponderEliminarSolo hay q verlo para ver lo Rico q tiene q estar te ha quedado perfecto muy bien hecho y con una vista divina me ha encantado mil bedicos cielo
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