martes, 19 de febrero de 2013

BOLITAS DE CALABAZA Y QUESO (TRADICIONAL)

Creo que primero fue Asopaipas. Después le copió Cocinando entre olivos, después siguió Atrapada en mi cocina... y todos coincidieron en lo ricas que salían estas croquetas. 
Yo les he llamo bolitas y no croquetas ya que no llevan bechamel. De cualquier manera os recomiendo esta receta porque pocas veces, con tan pocos ingredientes, podemos conseguir un resultado tan exquisito como este. 





INGREDIENTES (15 bolitas aproximadamente)



550 gr. de calabaza pelada y troceada

Una cebolla mediana

2 dientes de ajo

150 gr. de queso de mahón rallado

Pimienta negra

Sal

Aceite de oliva

Huevo

Pan rallado



ELABORACIÓN:



Lo primero es cocer la calabaza, ya troceada, en el microondas a máxima potencia durante unos diez minutos, dependiendo del microondas. Lo haremos en un bol y tapado con papel film, para que no se reseque. Cuando esté tierna sacamos y reservamos.

En una sartén con un poco de aceite de oliva ponemos a pochar la cebolla y los ajos bien picaditos y cuando empiecen a dorarse añadimos la calabaza. Añadimos la calabaza y vamos aplastando con una cuchara de palo hasta que se vaya deshaciendo. Cuando se haya integrado toda la calabaza añadiremos el queso rallado y un poco de pimienta negra molida. Mezclamos todo bien y retiramos del fuego. Dejamos enfriar.

Cuando se haya enfriado cogeremos porciones y haremos bolitas con ellas. Esas bolitas las pasaremos por pan rallado, después por huevo batido y, por último, de nuevo, por pan rallado.

Freímos las croquetas, por tandas de cuatro o cinco, en una sartén con el aceite bien caliente. Sacamos cuando estén doradas por todos lados y ponemos sobre papel absorbente, para que suelten el exceso de aceite.



El queso Mahon artesano de Hijo de F. Quintana sigue los mismos procesos de elaboración y curación de antaño, con las técnicas sanitarias de nuestros días. Es un queso que se elabora co leche cruda de vaca cuajada a la misma temperatura del ordeño.

El proceso de elaboración es el siguiente: 


Se embolsala cuajada en un lienzo de algodón denominado “fogasser”, suspendiéndolo por sus cuatro vértices.

Se coloca sobre una mesa y se procede a eliminarle el suero y dar cohesión a la masa por proceso manual, moldeándo y ligándolo con un cordel llamado “lligam”.

A continuación se coloca la pieza en una prensa en la cual permanece alrededor de unas ocho horas.

Al retirarlo de la misma, en la cara superior del queso queda grabado en relieve un dibujo denominado “mamella”, originado por los pliegues del lienzo y el atado.

Seguidamente se introduce en salmuera, solución de agua y sal, aproximadamente unas doce horas.

Finalizado el proceso de elaboración, el queso es trasladado a las dependencias de Hijo de F. Quintana donde se orea durante tres semanas volteándolo cada dos días.



Para esta receta yo he escogido el semi curado, aunque ya véis que también producen queso de mahón curado, y queso de mahón añejo gran reserva.
 




26 comentarios:

  1. Qué tentadoras estas bolitas, ese interior se ve muy cremoso y tengo los ingredientes.
    Besos.

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  2. Se ven muy apetitosas y cremositas...ademas de que la calabaza me encanta.
    Besets.

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  3. Que ricas Charo!! cuéntame un poco como es el sabor?? es que en mi casa son tan raritos jj....bss

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    1. mira Patricia, tienen un ligero toque a la calabaza, pero predomina el sabor del queso. Son muy cremosas, si os gusta la calabaza os gustarán

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  4. Un aperitivo 10, a mi me gustan con puré de patata y beicon!

    Un saludo, @caprichosDjorge

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  5. Charo pues si todos coinciden en lo mismo, la mejor opción es prepararla y decidir.

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  6. hummm,las voy a probar,me parece una combinacion de sabores estupenda!
    saluditos.

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  7. Precisamente había pensado asar una calabaza cuando llegara a casa, porque me encanta así, sin más, y como sólo me gusta a mí, no sabía qué hacer con tanta calabaza. Ahora te aseguro que voy a probarlas, porque se me hace la boca agua de pensarlo!! Un beso.

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  8. Que cremosidad, deben de tener un sabor increible, se me están antojando muchísimo. Besinos.

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  9. A estas bolitas el nombre que le pondría mi pequeña Triana, seria, "Delicius"....me encanta.
    Besos

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  10. Ummmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!! Charo que buenísimas, vaya pintaza que tienen estas bolitas, se ven deliciosas. Besitosssss preciosa.

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  11. mmm que pintaza y que rico!!! un aperitivo de los que a mi me encantan!!!! besos

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  12. Me encantan el color que tienen por dentro, que delicia.

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  13. Y si soy yo la siguiente como lo ves?
    Que corte tienen!
    Besazos.

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    1. anímate porque yo creo que es una receta que vale la pena y mucho

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  14. Hola Charo, es la primera vez que vengo, tu blog es precioso y qué fotos más bonitas haces!!
    Ésta receta me parece buenísima, hace poco comenzé a cocinar con calabaza y es una delicia, tomo nota y me quedo a seguirte, me encantó tu blog, así que también me quedo otro rato a ver tus recetas!!
    Un beso y encantada de conocerte!

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  15. Te han quedado espectaculares. Besos!

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  16. Respuestas
    1. javi estas te gustarán, además son muy fáciles de hacer

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  17. Que buenassssssss, tienen una pinta deliciosa.
    Besos

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  18. Tienen un aspecto delicioso Charo, y seguro que están tan buenas como dices, la calabaza y el queso casan muy bien.
    Un bico

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  19. Me encantan Charo, fijate que no las había visto nunca pero tienen que tener un sabor increible ;). Me las apunto que tengo reservas de calabaza en el congelador. bss

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  20. te las copio que tengo calabaza en el congelador, ya te diré los resultados


    ¡¡besos¡¡

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  21. Que buena pinta tienen Charo, y si las hacemos con otro queso?? no se si encontraré ese queso en el super, no me he fijado. Se ven muy cremosas. Besitos

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    1. Mónica, al receta original era con emmental, así que yo creo que uses el queso que uses no pasará nada, saldrán ricas de todas maneras

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  22. Ohhh... que corte tiene ésta bolita de calabaza... me ha encantado!

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