domingo, 8 de octubre de 2023

COCA DE MEMBRILLO DE IBAN YARZA (TRADICIONAL)

Esta receta de Iban Yarza es sorprendente. En primer lugar, porque en pocas recetas podréis ver esta fruta en crudo. Cuando se cocina y se carameliza con el azúcar, queda deliciosa, muy diferente a cualquier otra coca de fruta.

La masa también me ha parecido diferente. La he hecho varias veces, y siempre queda una masa crujiente por los bordes, no muy alta (me imagino que el peso del membrillo no deja que leve más), y de un sabor muy neutro que combina muy bien con el membrillo caramelizado.

No es un postre excesivamente dulce, y por eso también me ha gustado mucho, ya que hay veces que queremos acabar la comida con un postre, pero no queremos algo excesivamente empalagoso. 



INGREDIENTES:

 

Masa madre (la noche anterior)

40 gramos de harina panificable suave (W130) o bien repostera/floja

20 gramos de agua

0,2 gramos de levadura fresca (aproximadamente una lenteja. Un tercio si es levadura seca)

 

Para el relleno:

350-400 gramos de membrillo pelado y cortado en láminas

70 gramos de azúcar

Aceite de oliva

 

Masa final:

60 gramos de masa madre

200 gramos de harina panificable suave(W130) o bien repostera/floja

20-30 gramos de agua (yo 30)

50 gramos de huevo (una unidad mediana)

50 gramos de aceite de oliva

20 gramos de azúcar

4 gramos de sal

4 gramos de levadura fresca (un tercio de esa cantidad si es levadura seca)

 

 

ELABORACIÓN:

 

 

Masa madre (la noche anterior)

Mezclar los tres ingredientes en un bol, tapar con papel film y dejar reposar durante un mínimo de 8 horas

 

Masa final:

Mezclar todos los ingredientes de la masa (quedará un poco pegajosa). Nada más acabar de mezclarla, dejarla descansar 10 o 15 minutos, ras el reposo se pegará menos.

Amasar hasta que esté bien fina.

Dejar fermentar aproximadamente 1:30 horas. En mi caso, yo hago la masa final por la noche. La dejo a temperatura ambiente hasta que arranque la fermentación, y después la guardo en la nevera hasta el día siguiente.

Una vez la masa ya haya fermentado, estirar con un rodillo formando un rectángulo de unos 35x25 cm. Fermentar durante 1:30 horas aproximadamente.

Mientras la masa reposa, pelar el membrillo, descorazonarlo y cortarlo en láminas finas. Disponer las rodajas de membrillo en capas solapadas.

Espolvorear unos 30-40 gramos de azúcar por encima, y echar un chorrito de aceite de oliva.

Hornear de 30 a 40 minutos a 180 grados, calor arriba y abajo sin vapor, hasta que el membrillo esté tierno y la masa dorada.

Al sacar la torta del horno, volver a espolvorear con unos 20-30 gramos de azúcar. Dejar enfriar en una rejilla.

6 comentarios:

  1. Las recetas de Iban Yarza son un éxito seguro, solo hay que ver esta coca que te ha quedado fantástica y sabiendo que no es excesivamente dulce a mi ya ha convencido.
    Besos.

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  2. oooohhhh, que rico!! con lo que me gusta a mi el membrillo!! sensacional, la tengo que probar!! que pinta más apetitosa

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  3. Madre mía que rica!!, no la he hecho nunca, pero no voy a tardar mucho en probarla!!

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  4. Charo tengo mogollon de membrillos que se estan estropeando ....solo hago dulce de membrillo .... me dijeron u a vez que estan muy buenos asados y no se.pudieron comer ....
    Me tiene una pintaza y tengo ganas de probar con lo que me gustan las cocas 😋😋😋🥰🥰

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  5. Una muy buena receta Nunca se que hacer con los membrillos, tomo nota de esta coca. un beso

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  6. Nunca he probado una coca con membrillo, has despertado mi curiosidad por completo, no imagino el sabor, se ve estupenda

    Abrazos y buena semana

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