Esta receta de Iban Yarza es sorprendente. En primer lugar, porque en pocas recetas podréis ver esta fruta en crudo. Cuando se cocina y se carameliza con el azúcar, queda deliciosa, muy diferente a cualquier otra coca de fruta.
La masa también me ha parecido diferente. La he hecho varias veces, y siempre queda una masa crujiente por los bordes, no muy alta (me imagino que el peso del membrillo no deja que leve más), y de un sabor muy neutro que combina muy bien con el membrillo caramelizado.No es un postre excesivamente dulce, y por eso también me ha gustado mucho, ya que hay veces que queremos acabar la comida con un postre, pero no queremos algo excesivamente empalagoso.INGREDIENTES:
Masa madre (la noche anterior)
40 gramos de harina panificable suave (W130) o bien
repostera/floja
20 gramos de agua
0,2 gramos de levadura fresca (aproximadamente una
lenteja. Un tercio si es levadura seca)
Para el relleno:
350-400 gramos de membrillo pelado y cortado en láminas
70 gramos de azúcar
Aceite de oliva
Masa final:
60 gramos de masa madre
200 gramos de harina panificable suave(W130) o bien
repostera/floja
20-30 gramos de agua (yo 30)
50 gramos de huevo (una unidad mediana)
50 gramos de aceite de oliva
20 gramos de azúcar
4 gramos de sal
4 gramos de levadura fresca (un tercio de esa cantidad si
es levadura seca)
ELABORACIÓN:
Masa madre (la noche anterior)
Mezclar los tres ingredientes en un bol, tapar con papel
film y dejar reposar durante un mínimo de 8 horas
Masa final:
Mezclar todos los ingredientes de la masa (quedará un
poco pegajosa). Nada más acabar de mezclarla, dejarla descansar 10 o 15
minutos, ras el reposo se pegará menos.
Amasar hasta que esté bien fina.
Dejar fermentar aproximadamente 1:30 horas. En mi caso,
yo hago la masa final por la noche. La dejo a temperatura ambiente hasta que
arranque la fermentación, y después la guardo en la nevera hasta el día siguiente.
Una vez la masa ya haya fermentado, estirar con un
rodillo formando un rectángulo de unos 35x25 cm. Fermentar durante 1:30 horas
aproximadamente.
Mientras la masa reposa, pelar el membrillo,
descorazonarlo y cortarlo en láminas finas. Disponer las rodajas de membrillo
en capas solapadas.
Espolvorear unos 30-40 gramos de azúcar por encima, y echar
un chorrito de aceite de oliva.
Hornear de 30 a 40 minutos a 180 grados, calor arriba y
abajo sin vapor, hasta que el membrillo esté tierno y la masa dorada.
Al sacar la torta del horno, volver a espolvorear con
unos 20-30 gramos de azúcar. Dejar enfriar en una rejilla.
Las recetas de Iban Yarza son un éxito seguro, solo hay que ver esta coca que te ha quedado fantástica y sabiendo que no es excesivamente dulce a mi ya ha convencido.
ResponderEliminarBesos.
oooohhhh, que rico!! con lo que me gusta a mi el membrillo!! sensacional, la tengo que probar!! que pinta más apetitosa
ResponderEliminarMadre mía que rica!!, no la he hecho nunca, pero no voy a tardar mucho en probarla!!
ResponderEliminarCharo tengo mogollon de membrillos que se estan estropeando ....solo hago dulce de membrillo .... me dijeron u a vez que estan muy buenos asados y no se.pudieron comer ....
ResponderEliminarMe tiene una pintaza y tengo ganas de probar con lo que me gustan las cocas 😋😋😋🥰🥰
Una muy buena receta Nunca se que hacer con los membrillos, tomo nota de esta coca. un beso
ResponderEliminarNunca he probado una coca con membrillo, has despertado mi curiosidad por completo, no imagino el sabor, se ve estupenda
ResponderEliminarAbrazos y buena semana