lunes, 4 de abril de 2016

ROLLOS DE TURRÓN Y PEPITAS DE CHOCOLATE (TRADICIONAL Y TMX)



Me encantan las masas levadas!! Sólo hay que tener paciencia para que los levados se hagan a su aire. Son una delicia para el desayuno o la merienda, y lo único que hay que tener en cuenta es que, al ser masas caseras, endurecen rápidamente, por eso lo mejor es o bien consumirlas en el día o congelar lo que no se ha comido.

Esta, del blog Cocinax2, es verdad que dura más tiempo tierna que otras masas levadas, aún así está claro que como recién hecho no hay nada.


Cuando ha pasado la época de Navidad, resulta muy placentero volver a comer turrón... a mi por lo menos me pasa, al preparar la crema de turrón desaparecieron, como por arte de magia, dos cucharadas de la preparación!! 


INGREDIENTES:
Molde utilizado: redondo de metal desmontable de 28 cm. de diámetro.

200 gr. de leche
4 gr. de levadura seca de panadería
2 huevos
50 gr. de azúcar
20 gr. de miel
500 gr. de harina de fuerza
50 gr. de mantequilla
1/2 cucharadita de sal
Un huevo para pintar la masa
40 gr. De leche
Pepitas de chocolate negro
Miel para pincelar los rollos ya horneados

ELABORACIÓN THERMOMIX

Poner la leche y la mantequilla 3 minutos, 40º, vel 2. Si no se ha derretido la mantequilla en este tiempo se le añade el tiempo necesario.
Añádele la levadura y mézclalo en velocidad 5 durante unos segundos para disolver la levadura.
Échale los demás ingredientes (huevos, azúcar, miel, harina y sal), mezcla unos segundos en vel. 5 y después se pone a vel. espiga 4 minutos.

Dejamos reposar en el bol tapada con papel film hasta que doble de volumen.

Sacamos la masa y la amasamos un poco con las manos.

Dividimos la masa en dos trozos del mismo peso. Estiramos haciendo 2 rectángulos más o menos iguales. Si la masa se encoge demasiado, dejamos reposar la masa un par de minutos.
En uno de los rectángulos de masa untamos la crema de turrón, hecha con el turrón y la leche hasta conseguir una mezcla homogénea y añadimos pepitas de chocolate negro al gusto.

Colocamos el otro rectángulo de masa encima cubriendo perfectamente el de la base. enrollamos con cuidado y sin apretar excesivamente. Cortamos el rollo en 8 porciones redondas.

Engrasamos el molde con spray desmoldante. Colocamos los trozos de masa en el mismo: uno en el centro y los demás alrededor.

Dejamos reposar la masa hasta que doble de volumen (mínimo una hora).

Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo sin ventilador.
Justo antes de introducir en el horno pintamos la superficie con huevo batido. Horneamos durante 25 minutos a 180º.

Sacamos del horno y pintamos inmediatamente con miel rebajada con un pelín de agua y calentado en el microondas. Esperamos 10 minutos para desmoldar. Pasamos a un plato y dejamos enfriar.


 ELABORACIÓN TRADICIONAL

Calentar la leche con la mantequilla en el microondas o en un cazo.
La mantequilla debe derretirse y la leche mantener una temperatura de aprox.37º.
Añadir la levadura y moviendo con una cuchara de palo dejar que se disuelva.
Añadir los demás ingredientes
(huevos, azúcar, miel, harina y sal)  y amasar hasta conseguir una masa homogénea y elástica. Tapar y dejar reposar hasta doblar el volumen.

Sacamos la masa y la amasamos un poco con las manos.

Dividimos la masa en dos trozos del mismo peso. Estiramos haciendo 2 rectángulos más o menos iguales. Si la masa se encoge demasiado, dejamos reposar la masa un par de minutos.
En uno de los rectángulos de masa untamos la crema de turrón, hecha con el turrón y la leche hasta conseguir una mezcla homogénea y añadimos pepitas de chocolate negro al gusto.

Colocamos el otro rectángulo de masa encima cubriendo perfectamente el de la base. enrollamos con cuidado y sin apretar excesivamente. Cortamos el rollo en 8 porciones redondas.

Engrasamos el molde con spray desmoldante. Colocamos los trozos de masa en el mismo: uno en el centro y los demás alrededor.

Dejamos reposar la masa hasta que doble de volumen (mínimo una hora).

Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo sin ventilador.
Justo antes de introducir en el horno pintamos la superficie con huevo batido. Horneamos durante 25 minutos a 180º.

Sacamos del horno y pintamos inmediatamente con miel rebajada con un pelín de agua y calentado en el microondas. Esperamos 10 minutos para desmoldar. Pasamos a un plato y dejamos enfriar



Podéis encontrar turrón en multitud de tiendas, bien sean físicas o bien on-line. Yo he usado un turrón de Jijona de la empresa Alemany, se dedican a la venta de turrones, miel, chocolate, frutos secos y caramelos.

Es una empresa creada en 1879, creo que eso ya lo dice todo acerca del buen hacer de la empresa.



Sus turrones se elaboran de un modo totalmente artesanal con ingredientes de la máxima calidad. Mieles seleccionadas 100% del país, frutos secos autóctonos de las mejores variedades, chocolates con un alto porcentaje de cacao puro, etc.

Elaboran las fórmulas más tradicionales de turrones: duro imperial, blando granulado, yema tostada y bombón almendra, y los envasan en formatos de 150 y 300 gr.

Además, recientmente han creado estuches de regalo premium con tres y cinco variedades, y otro estuche con las variedades duro y blando, éstos últimos acompañados de una botella de ratafía Portet.

Respecto sus mieles, tienen formatos tan apetecibles como los que véis en la foto: miel con própolis, con jalea real, con piel de naranja, con crema de avellana.... Una delicia y una presentación de 10.

7 comentarios:

  1. Madre mía, que pinta tienen estos bollos, llevo tiempo diciendo que de hoy no pasa y así se me pasan los meses!! Me encanta y te han quedado preciosos y seguro que riquísimos!!
    Esos productos tienen que estar bien ricos!!!
    Besotesss

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  2. la pinta es estupenda¡¡ me encanta la receta¡¡.
    besos crisylaura

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  3. ¡Hola!
    Que buena pinta que tiene!, la verdad que es fácil de hacer y tiene que estar buenísimo.
    Me apunto la receta :).

    Por cierto, he seguido tu blog ya que es muy interesante, te invito también a que visites el mio y si te gusta que te quedes en el.
    Un Beso!.

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  4. Estas masas son una delicia y aunque se secan con rapidez tampoco les damos demasiado tiempo para ello porque no duran demasiado una vez lo sacas a la mesa.
    Probé estas Navidades estos turrones y también son de los que desaparecen, muy ricos igual que las mieles.
    Besos.

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  5. Las masas esponjosas así son una maravilla, y cuando les has pillado el punto son sencillas de preparar e irresistibles! Eso si, con el extra de turrón y chocolate son todo un peligro para la operación bikini!
    Besos,
    Palmira

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  6. Hola Charo, me encanta hacer levados, y como tu dices solamente hay que tener paciencia,
    porque el resultado es espectacular como estos rollitos que se ven deliciosos.
    Un besote

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También te agradezco si has pensado en mi blog para dejarme un premio pero he decidido no participar en cadenas de premios.

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