jueves, 10 de febrero de 2022

PAN DE CAÑADA (TRADICIONAL)


Esta receta vuelve a ser una enseñanza de Daniel Jordà, aunque la receta es de Iban Yarza, concretamente aparece en su libro 100 recetas de pan de pueblo.

Se trata de un pan plano, ovalado y con hendiduras en la superficie. Se unta de aceite toda la superficie antes de entrar al horno, con lo que conseguimos un color dorado, brillante, y una corteza crujiente.

Es un pan de Aragón, si no estoy equivocada, el pan típico que los pastores consumían cuando llevaban sus rebaños a pastar.




 INGREDIENTES (para un pan)

 

Para la masa madre:

5 g de masa madre

70 g de harina

40 g de agua

 

Para el pan:

350 g de harina

250-270 g de agua

105 g masa madre

10 g de sal

 

ELABORACIÓN

Para la masa madre:

La noche anterior, mezclamos los 5 g de masa madre que tendremos en “hibernación” en la nevera con la harina y el agua. Dejamos fermentar la mezcla al menos 12  horas por encima de 20 °C (lo ideal es cerca de 25 °C).

 

Para el pan:

-Ponemos todos los ingredientes en un bol y mezclamos bien. Dejamos repasar durante 20 minutos.

-Pasado este tiempo ponemos aceite en la encimera y amasamos durante cinco minutos.  Volvemos a dejar reposar la masa en el bol durante 20 minutos más.

-Volvemos a dar plegados a la masa y después de este segundo plegado dejamos reposar la masa una hora.

-Pasada esta hora, damos un plegado a la masa, pero intentando no desgasificarla. Dejamos repasar la masa hasta que haya levado. Pueden ser 2-3 horas o si hace mucho frío puede ser más tiempo

-Ponemos la masa sobre papel vegetal que previamente habremos enharinado. Y la estiramos en forma de coca, alargada. 

-Ponemos aceite encima del pan y hacemos un borde perimetral con las yemas de los dedos. A continuación, marcamos con los dedos el centro del pan, para chafar un poco los panes.

-Dejamos fermentar una hora más

-Horneamos durante 20 minutos aproximadamente , con el horno precalentado a 220 grados, calor arriba y abajo. Los cinco primeros minutos lo hornearemos con un cuenco lleno de agua que habremos puesto en la base del horno. Pasados esos primeros cinco minutos, retiramos el cuenco con agua y continuamos horneando hasta obtener una corteza con un dorado intenso.

-Dejar enfriar en una rejilla

8 comentarios:

  1. Me lo he apuntado ya porque es un pan que me encanta y te ha quedado espectacular!!!
    A ver si me sale tan bien!
    Besos,
    Palmira

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  2. Te ha quedado perfecto. Lo puedes acompañar con muchas cosas, pero hasta solo está rico, es de esos panes que te comes sin casi hambre, cortas un trozo y luego otro y así sucesivamente.
    Besos.

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  3. Que maravilla , te quedo un pan genial , me encanta
    besinos

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  4. Que pintaza tiene ¡madre mía! Con lo que me gusta los panes planos, y con esos ojuelos... me voy, me da mucha envidia!
    Un besiño y buen finde

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  5. La foto lo dice todo ¡tiene una pinta espectacular! Ahora mismo me lo desayunaba. Besitos y feliz finde!!

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  6. Charo que pan más rico que has preparado. Que buena pinta se le ve y encima sano porque sabes lo que tiene.
    Un beso.

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  7. Q pan más delicioso con esos arveolos me encanta tiene w estar muy rico Mil besicos

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