Se trata de un pan plano, ovalado y con hendiduras en la superficie. Se unta de aceite toda la superficie antes de entrar al horno, con lo que conseguimos un color dorado, brillante, y una corteza crujiente.
Es un pan de Aragón, si no estoy equivocada, el pan típico que los pastores consumían cuando llevaban sus rebaños a pastar.
INGREDIENTES (para un pan)
Para la masa madre:
5 g de masa madre
70 g de harina
40 g de agua
Para el pan:
350 g de harina
250-270 g de agua
105 g masa madre
10 g de sal
ELABORACIÓN
Para la masa madre:
La noche anterior, mezclamos los 5 g de masa madre que tendremos en “hibernación” en la nevera con la harina y el agua.
Dejamos fermentar la mezcla al menos 12 horas por
encima de 20 °C (lo ideal es cerca de 25 °C).
Para el pan:
-Ponemos todos los
ingredientes en un bol y mezclamos bien. Dejamos repasar durante 20 minutos.
-Pasado este tiempo
ponemos aceite en la encimera y amasamos durante cinco minutos. Volvemos a dejar reposar la masa en el bol
durante 20 minutos más.
-Volvemos a dar
plegados a la masa y después de este segundo plegado dejamos reposar la masa
una hora.
-Pasada esta hora,
damos un plegado a la masa, pero intentando no desgasificarla. Dejamos repasar
la masa hasta que haya levado. Pueden ser 2-3 horas o si hace mucho frío puede
ser más tiempo
-Ponemos la masa sobre papel vegetal que previamente habremos enharinado. Y la estiramos en forma de coca, alargada.
-Ponemos aceite
encima del pan y hacemos un borde perimetral con las yemas de los dedos. A
continuación, marcamos con los dedos el centro del pan, para chafar un poco los
panes.
-Dejamos fermentar
una hora más
-Horneamos durante
20 minutos aproximadamente , con el horno precalentado a 220 grados, calor
arriba y abajo. Los cinco primeros minutos lo hornearemos con un cuenco lleno
de agua que habremos puesto en la base del horno. Pasados esos primeros cinco
minutos, retiramos el cuenco con agua y continuamos horneando hasta obtener una
corteza con un dorado intenso.
-Dejar enfriar en una rejilla
Me lo he apuntado ya porque es un pan que me encanta y te ha quedado espectacular!!!
ResponderEliminarA ver si me sale tan bien!
Besos,
Palmira
Te ha quedado perfecto. Lo puedes acompañar con muchas cosas, pero hasta solo está rico, es de esos panes que te comes sin casi hambre, cortas un trozo y luego otro y así sucesivamente.
ResponderEliminarBesos.
Que maravilla , te quedo un pan genial , me encanta
ResponderEliminarbesinos
Que pintaza tiene ¡madre mía! Con lo que me gusta los panes planos, y con esos ojuelos... me voy, me da mucha envidia!
ResponderEliminarUn besiño y buen finde
La foto lo dice todo ¡tiene una pinta espectacular! Ahora mismo me lo desayunaba. Besitos y feliz finde!!
ResponderEliminarCharo que pan más rico que has preparado. Que buena pinta se le ve y encima sano porque sabes lo que tiene.
ResponderEliminarUn beso.
Q pan más delicioso con esos arveolos me encanta tiene w estar muy rico Mil besicos
ResponderEliminar