miércoles, 12 de marzo de 2025

BOLLYCAOS CASEROS (THERMOMIX, PANIFICADORA, TRADICIONAL)


Después de más de 10 años, vuelvo a reeditar una de mis entradas más antiguas, la de los bollycaos. La receta es de Kisa, una gran cocinera de la época de mundorecetas. He visto en la web muchas recetas diferentes de este bollo, así que podéis hacer la que queráis. Yo a esta receta le tengo especial cariño porque lleva mucho tiempo conmigo, y además que es que sale genial, pero, como os digo, podéis buscar y encontrar la que más os pueda convencer.


En casa compramos bollería industrial, y  sé por supuesto, que no es lo mejor, pero tampoco nos hemos vuelto radicales en ese aspecto. Aún así, me gusta recrear en casa algunos postres famosos, como son los bollycaos, una de mis meriendas favoritas de cuando era niña. Ahora me gustan más estos, caseros, que los comprados, que no sé por qué pero me han dejado de gustar.... 

Lo importante es la práctica en el formado, no hay más. Os he dejado, más abajo, dos maneras de darle la forma cilíndrica.  Las dos son válidas, y, aunque os salgan "feos", estarán igual de ricos, pero el pequeño truco, que me parece importante, es hacerlos rodar sobre la encimera, así el cierre se alisará, y los extremos se redondearan.


Y es que cuando llega la caja Disfrutabox, enseguida empiezo a pensar qué producto usaré, y qué nueva receta haré.... En la última caja llegó una leche vegetal, en concreto la bebida de almendra barista de Alpro, que, en casa, no acostumbramos a consumir, así que decidí, como tantas otras veces, que este tipo de leches vegetales como más nos gustan en casa es cuando las usamos en algún postre.

La caja de este mes se llama "Un lugar llamado hogar". Con esta caja nos recuerdan que el hogar no es sólo un sitio.... es un sentimiento. El de estar con los tuyos (o contigo mismo), disfrutando de todas esas pequeñas cosas que hacen que cualquier día normal se convierta en un día perfecto.Frescura. Eso es justo lo que te espera este mes con la nueva edición de Disfrutabox.

Os recuerdo que si queréis suscribiros a Disfrutabox os sale tan solo por 9,99 €, la primera caja, si al suscribiros introducís el código QUERICO. El contenido que os enseñaré a continuación, es la que se está enviando a los usuarios que ya están suscritos. Si os suscribís por primera vez, vuestra primera caja puede coincidir o no con la edición de los usuarios que ya están suscritos con anterioridad.


INGREDIENTES (14 unidades):

 

250 gr. de leche vegetal, leche o  buttermilk 

15 gr. de levadura fresca

60 gr. de mantequilla en pomada

2 cucharadas de esencia de vainilla;

550 gr. de harina de fuerza;

40 gr. de azúcar;

1 cucharadita de sal;

2 huevos

Para el relleno: nocilla/Nutella, aproximadamente 200 gramos

Para hornear: un huevo batido para pincelar los bollycaos.

 

ELABORACIÓN THERMOMIX

 

Comenzamos poniendo en el vaso del Thermomix la leche junto con la levadura, con cuidado de echar la levadura sobre la leche y no sobre las cuchillas. Programamos 4 minutos, 37º, velocidad 3.

Agregamos los huevos, el azúcar y la sal. Programamos 30 segundos, a velocidad 3. Incorporamos la harina y mezclamos durante 10 segundos, a velocidad 6.

Añadimos la mantequilla a trozos.

Programamos 4 minutos, vaso cerrado y velocidad. Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen (aprox. 2 horas o 2 horas y media). 

Pasado el tiempo la masa habrá aumentado. Programamos 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga para sacar el aire de la masa. 

Dividimos la masa en 14 porciones y boleamos cada una de las porciones. Dejamos reposar 15 minutos para poder trabajar la masa mejor. 

Estiramos cada porción de masa con ayuda de un rodillo, formando un rectángulo. Ponemos crema de avellana y chocolate en uno de los extremos (dejando un dedo de distancia hasta el borde). Enrollamos la masa, pellizcando al final las puntas y el “cierre/costura”. Hacemos rodar sobre la encimera haciendo ligera presión para sellar el cierre. Ponemos sobre papel de hornear con el cierre hacia abajo y dejamos levar durante 1 hora (hasta que estén bien hinchados). 

Pintamos con huevo batido y metemos al horno precalentado a 180ºC durante unos 15-20 minutos. Id revisando que no se doren en exceso. 

 

ELABORACIÓN AMASADORA O PANIFICADORA

 

Ponemos en el bol de la amasadora todos los ingredientes, a excepción de la mantequilla. Amasamos durante 10 minutos, y una vez acabado este tiempo, dejamos reposar la masa media hora. Pasado este tiempo, añadimos la mantequilla, y volvemos a amasar otros 10 minutos más.

Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen (aprox. 2 horas o 2 horas y media).

Desgasificamos la masa y la dividimos en 14 porciones. Boleamos cada una de las porciones. Dejamos reposar 15 minutos para poder trabajar la masa mejor. 

Estiramos cada porción de masa con ayuda de un rodillo, formando un rectángulo. Ponemos crema de avellana y chocolate en uno de los extremos (dejando un dedo de distancia hasta el borde). Enrollamos la masa, pellizcando al final las puntas y el “cierre/costura”. Hacemos rodar sobre la encimera haciendo ligera presión para sellar el cierre. Ponemos sobre papel de hornear con el cierre hacia abajo y dejamos levar durante 1 hora (hasta que estén bien hinchados). 

Pintamos con huevo batido y metemos al horno precalentado a 180ºC durante unos 15-20 minutos. Id revisando que no se doren en exceso

 

ELABORACIÓN A MANO 

Ponemos en un bol todos los ingredientes, a excepción de la mantequilla. Mezclalo todo, y deja reposar la masa durante media hora. Pasado este tiempo, añadimos la mantequilla, mezclamos, y a continuación pasaremos la masa a la encimera, que habremos espolvoreado de harina, y seguiremos amasando hasta tener una bola lisa y homogénea.

Reserva en un bol untado en aceite y tápala hasta que doble su volumen volumen (aprox. 2 horas o 2 horas y media). 

Desgasificamos la masa y la dividimos en 14 porciones. Boleamos cada una de las porciones. Dejamos reposar 15 minutos para poder trabajar la masa mejor. 

Estiramos cada porción de masa con ayuda de un rodillo, formando un rectángulo. Ponemos crema de avellana y chocolate en uno de los extremos (dejando un dedo de distancia hasta el borde). Enrollamos la masa, pellizcando al final las puntas y el “cierre/costura”. Hacemos rodar sobre la encimera haciendo ligera presión para sellar el cierre. Ponemos sobre papel de hornear con el cierre hacia abajo y dejamos levar durante 1 hora (hasta que estén bien hinchados). 

Pintamos con huevo batido y metemos al horno precalentado a 180ºC durante unos 15-20 minutos. Id revisando que no se doren en exceso


CÓMO HACER EL FORMADO DE LOS BOLLYCAOS







OTRA MANERA DE  HACER EL FORMADO DE LOS BOLLYCAOS



 

 Os voy a enseñar, como cada mes, todo lo recibido en esta última caja Disfrutabox, una caja que estoy encantada de recibir. 

Y qué es lo que ha venido en la caja de este mes? En total 10 productos con un valor total de 82,52 € (incluyendo los gastos de envío y sin contar el valor del producto sorpresa)  y que os relato a continuación:


1 -Dr. Botanicals. Exfoliante de ácido salicílico con café, nuez y vitamina E. Valor 19,99 €
2- Mistol tabletas all in one. Valor 11,59 €
3- Salsa cheddar cero, marca Prima. Valor 2,39 €
4- Satarbucks blonde Espresso Roast. Valor 13,75 €
5- Bebida almendra barista, marca Alpro. Valor 1,99 €
6- Preparado para brownie, marca Dr. Oetker. Valor 4,95 €
7- Asevi bands active fresh. Valor 6,99 €
8- Puré de patata original, marca Mousline. Valor 3,35 €
9- KITKAT avellana. Valor 2,49 €
10- Pimientos del piquillo rellenos, marca Don Molinico. Valor 3,45 €
11- Nestlé jungly negro. Valor 1,69 €
12- Sriracha ketchup, marca GO-TAN. Valor 3,89 €

Y aquí acabo con la caja de este mes. Cómo veis, tiene un valor económico muy elevado, vale la pena suscribirse y recibir esta caja. Además, si queréis suscribiros a Disfrutabox os sale tan solo por 9,99 €, la primera caja, si al suscribiros introducís el código QUERICO.

Disfrutabox es una caja mixta, es decir en ella viene tanto cosmética como productos del hogar y alimentación. Cada mes recibimos al menos 5 productos tamaño real o viaje cada mes en tu domicilio.

Son tres cajas en una ya que recibimos productos de belleza o de cuidado personal, productos para el hogar y productos de alimentación.

Por sólo 15,91 € al mes en concepto de gastos de envío y manipulación, disfruta de la caja  Disfrutaboxentregada directamente en tu casa o lugar de elección. De todas maneras, si al suscribiros introducís el código QUERICO, la primera caja sólo os costará 9,99 € 

15 comentarios:

  1. Uhmmm para merendar o desayunar riquísimo!!!!!
    Hace muchos años cuando empecé con thermomix, hice uno pero con pan de leche y metí dentro una onza de choco, ya te imaginarás como estaba...
    Buena semana. Bestsss

    ResponderEliminar
  2. sabes? probé los bollicaos por primera vez cuando tenia 20 años. Pero así caseros admito que me los hubiera comido mucho antes! tiene una pinta excelente! te felicito! besos

    ResponderEliminar
  3. A mi personalmente los Bollycaos no me encandilan, pero claro a mi hijo le encantan y alguna vez también los he hecho caseros.
    Te han quedado genial, seguro que ese chocolate los hace tan ricos que hasta yo me los comería, aunque imagino que ya es una tentación tener una tableta de estas en las manos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Impresionantes... ha sido verlos y recordarme mil meriendas y momentos compartidos cuando era niña... llevo años sin probar uno pero ahora creo que voy a tener que prepararlos si o si!!! Y me da que con este chocolate mejor que el que venía en los originales...
    Besos y feliz semana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  5. Aiiii con lo que me gustan a mí los bollicaos! Los tengo que hacer para merendar!
    Qué ganas!
    Además, con ese chocolate tienen que estar increíbles! Los he probado recientemente y están deliciosos!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  6. Ummmm que ricos¡¡¡¡ quien pillara uno... besos

    ResponderEliminar
  7. Quien pillara un par de ellos, que ricos.

    ResponderEliminar
  8. Hola Charo, no me han invitado a la Master Class de Caprabo, ni siquiera lo sabía.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya me gustaría coincidir contigo en algún evento que hace tiempo que no nos vemos.
      El taller con Daniel Jordà fue en su obrador, en el de Caprabo ya me hubiera gustado ir, pero había pocas plazas.

      Eliminar
  9. A mi me mandas del negro,jeje,que es el que me gusta.
    Mis bollycaos aún no conocen la receta perfecta así que seguiré experimentando hasta dar con los que me gusten;los tuyos con ese chocolate han de estar muy buenos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Ummm que ricos!!! Yo me quedo con todos, me encantan y los bollycaos te han quedado estupendos con este relleno.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  11. Están para abrir el apetito a cualquiera, te han quedado buenísimos.
    Cariños y buen comienzo de semana.
    Kasioles

    ResponderEliminar
  12. Charo , que ricos para los niños y los no tan niños jaja
    besinos

    ResponderEliminar
  13. Te tomo prestada la receta, a mis nietos les van a encantar… Un beso

    ResponderEliminar
  14. Cada vez que me paso por aquí me creas necesidades nuevas!!!!

    ResponderEliminar

Este blog no acepta comentarios anónimos, por favor, dejad vuestro nombre al hacer cualquier tipo de comentario.

También te agradezco si has pensado en mi blog para dejarme un premio pero he decidido no participar en cadenas de premios.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...