Exquisitas, deliciosas, riquísimas y de todo!!! A quien le gusten los ceps, ya puede imaginar el sabor de estas croquetas.
Esta es una receta muy antigua en el blog, y es una de las más visitadas, es una de las primeras que se encuentran si buscamos la receta en google. Es por ese motivo que he cambiado la receta, para mejorarla, por supuesto!
Os dejo la receta para hacerla de manera tradicional y con la thermomix. Personalmente, yo he llegado a la conclusión que me gusta más hacerlas de manera tradicional. De esta manera, vas viendo si la bechamel necesita un poco más de leche, si ya se despega de la sartén... en fín, personalmente creo que controlo más el proceso si las hago de manera tradicional.
Otra diferencia importante es el troceado. En la thermomix al final las setas se mezclan totalmente con la bechamel, por eso veréis fotos donde la masa final es oscura. Estas que presento hoy están hechas de manera tradicional, y he cortado los boletus en trocitos pequeños, pero visibles.
Por último, ya veréis que he puesto dos ingredientes con medidas aproximadas, la harina y la leche. Contra menos harina le pongamos saldrán unas croquetas más jugosas. También, nos será más difícil darles forma.
No es una ciencia exacta la de hacer croquetas, eso está claro....
Picamos los hongos 5 segundos, velocidad 5 (ayudar con espátula). Retiramos del vaso y reservamos.
Verter en el vaso el aceite y la cebolla. Programar 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Esta es una receta muy antigua en el blog, y es una de las más visitadas, es una de las primeras que se encuentran si buscamos la receta en google. Es por ese motivo que he cambiado la receta, para mejorarla, por supuesto!
Os dejo la receta para hacerla de manera tradicional y con la thermomix. Personalmente, yo he llegado a la conclusión que me gusta más hacerlas de manera tradicional. De esta manera, vas viendo si la bechamel necesita un poco más de leche, si ya se despega de la sartén... en fín, personalmente creo que controlo más el proceso si las hago de manera tradicional.
Otra diferencia importante es el troceado. En la thermomix al final las setas se mezclan totalmente con la bechamel, por eso veréis fotos donde la masa final es oscura. Estas que presento hoy están hechas de manera tradicional, y he cortado los boletus en trocitos pequeños, pero visibles.
Por último, ya veréis que he puesto dos ingredientes con medidas aproximadas, la harina y la leche. Contra menos harina le pongamos saldrán unas croquetas más jugosas. También, nos será más difícil darles forma.
No es una ciencia exacta la de hacer croquetas, eso está claro....
INGREDIENTES:
Media cebolla
200 g de boletus edulis
100 g de aceite de oliva
120-150 de harina
800-1000 ml de leche
sal
pimienta
nuez moscada
Huevo y pan rallado para rebozar
ELABORACIÓN
TRADICIONAL:
Ponemos a calentar el aceite en una sartén honda
antiadherente. Mientras, pelamos y picamos la cebolla en cuadraditos pequeños.
Vamos lavando y picando las setas, en trocitos
pequeños.
Sofreímos a fuego medio la cebolla, unos 5
minutos, que quede transparente y blandita sin llegar a dorarse.
Agregamos los boletus a la sartén con la cebolla,
añadimos una pizca de sal, y salteamos unos 5-10 minutos.
Agregamos la harina, y doramos un par de
minutos. Agregamos la leche poco a poco. Según la consistencia que queramos, y
el líquido que hayan soltado las setas, podemos necesitar de 800 ml a 1 litro
de leche. Seguimos añadiendo la leche y removiendo sin parar, hasta obtener una
bechamel espesa y sin grumos. Añadimos la sal, la pimienta y la nuez moscada.
ELABORACIÓN
THERMOMIX;
Picamos los hongos 5 segundos, velocidad 5 (ayudar con espátula). Retiramos del vaso y reservamos.
Verter en el vaso el aceite y la cebolla. Programar 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Añadimos los hongos troceados y cocinamos
durante 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Añadimos la harina y programamos 1 minuto,
temperatura 100, velocidad 2 1/2.
Incorporamos la leche, sal, pimienta y nuez moscada. Mezclamos 10 segundos velocidad 5. Programamos 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 4.
Incorporamos la leche, sal, pimienta y nuez moscada. Mezclamos 10 segundos velocidad 5. Programamos 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 4.
Engrasamos una fuente y vertemos la bechamel de
setas en ella. Tapamos con papel film, que quede en contacto con la bechamel, y
dejamos enfriar la masa de croquetas.
Una vez enfriada la pasta, elabora las croquetas
según método thermomix (utilizando una manga pastelera, pasando las croquetas
por pan rallado y huevo o según método tradicional (utilizando tenedor o dos
cucharas y pasando las croquetas por pan rallado, huevo y pan rallado de
nuevo).
Muy ricas con ese relleno, me lo apunto que yo tengo frescos que compré ayer. Besos y felices fiestas guapa.
ResponderEliminarEsas croquetas se ven muy ricas :)
ResponderEliminarFeliz Navidad Charo y muchos besitos
Ésta y la ensalada de manzana con gambas a las pendientes. Me encantan toooodas las croquetas pero unas de boletus no me las pierdo por nada del mundo.
ResponderEliminarBesitos y felices fiestas para ti y toda tu familia.
Hola charo!! No dudo ni un segundo que estas croquetas tienen que estar más que buenas. ¡Con el sabor y el aroma tan exquisito que tiene esta seta! Yo tengo muuuuchos boletus congelados, por éso de aprovechar la temporada, y ésta sugerencia tuya me parece muy buena.
ResponderEliminarUn beso, y felices fiestas.
Pues tiene que estar de lujo estas croquetas, a mí es que las setas me gustan cómo sea. Me guardo la receta!
ResponderEliminarBesos!!!
Qué suerte Carmela si tienes los frescos!!!Son unas setas de lujo.
ResponderEliminarGracias María José. Un beso muy grande
Beatriz, pues si te gustan los boletus imáginate el sabor de las setas...
Yolanda es verdad, el boletus tiene un olor y un sabor deliciosos.
ResponderEliminarSara, muchas gracias. Estas setas yo creo que son las reinas de las setas, aunque la verdad es que todas están riquísimas
que cosa más buena, te cojo una o dos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
por dios se me saltan las lágrimas k cosa más deliciosa, por favor...
ResponderEliminarLola, Tiramisusa, gracias a las dos!!
ResponderEliminarDeliciosas no... lo siguiente! Me las llevo!!
ResponderEliminarUn besazo.
Uy Nana te gustarán ya lo verás.
ResponderEliminarProbaré esta receta esta nochevieja ... ya te diré
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