Esta receta es de Eva Arguiñano. Yo la he hecho tal cual, con la única diferencia que he triturado la salsa. Es una receta sencilla, sana y sobretodo riquísima.
INGREDIENTES
(2 personas)
2 lomos de bacalao
2 cebolletas
1 diente de ajo
1/2 pimiento verde
1 vaso de txacolí ARETXAGA
aceite de oliva
sal
ELABORACIÓN:
Pica las cebolletas, el
pimiento y el ajo y póchalo todo en una sartén con aceite y sazona. Una vez que
las verduras se hayan pochado añade el txacolí y deja que reduzca a fuego
suave.
Enharina los lomos y fríelos en una sartén con un poco de aceite vuelta y vuelta. Incorpóralo a la cazuela con las verduras pochadas y deja unos minutos al fuego. Pon a punto de sal.
Enharina los lomos y fríelos en una sartén con un poco de aceite vuelta y vuelta. Incorpóralo a la cazuela con las verduras pochadas y deja unos minutos al fuego. Pon a punto de sal.
A finales del siglo XVII en el barrio de la Flor de Otxaran (en el
municipio encartado de Zalla, Vizcaya), la familia Laiseka, antepasados
del actual propietario, ya elaboraban sidra y txakolí.
Juan Laiseka de las Rozas, descendiente de los anteriores y su esposa Gregoria del Carral Bollain, continuaron elaborando sidra y txakolí durante la segunda mitad del siglo XVIII en la casa familiar.
Juan Laiseka de las Rozas, descendiente de los anteriores y su esposa Gregoria del Carral Bollain, continuaron elaborando sidra y txakolí durante la segunda mitad del siglo XVIII en la casa familiar.
Las Bodegas Vírgen de Lorea asientan sus viñas en la ladera sur de los montes de Otxaran-Zalla
(Vizcaya). Su suelo calcáreo-arcilloso con lluvia y temperaturas moderas
y fríos vientos del norte, junto con las técnicas de elaboración más
modernas, las instalaciones más modernas y en continua evolución y el
celo profesional hacen el resto.
La finca en la que se encuentran sus viñas tiene unas 35 hectáreas aproximadamente, unas 25 están ocupadas por viñedos, instalaciones y sede social y el resto se encuentra en proceso de platación. Es el viñedo de mayor dimensión dedicado al txakolí en Euskadi en una sola finca.
En la actualidad comercializan dos txakolís de diferente carácter y un orujo de txakolí :
Señorío de Otxaran: se obtiene de una selección especial de uva y mosto flor. Amarillo pajizo-verdoso, limpio, largo en nariz, aromas de fruta madura (melón), cítrico (limón). Sabroso, fresco, equilibrado, frutal, con notas cítricas y amargas.
Aretxaga: que se obtiene del resto de la prensa. Amarillo pajizo, limpio, nariz de media intensidad con aromas herbóreos y de hinojo junto con sensaciones cítricas. Largo de sabores y ligero en boca. Afrutado.
Actualmente también comercializan orujo de txakolí como producto innovador y pionero en el mercado.
También tienen tienda on-line que os recomiendo que visitéis, seguro que encontráis lo que buscáis.
Que bueno Charo con bacalao.....ya digo yo que serás muy a miga del Arguiñano que siempre está con el Txakolí
ResponderEliminarQUE PLATO MAS RICO, NOS HAS PREPARADO HOY!!
ResponderEliminarEL TXAKOLI ESTA MUY BUENO, Y MIENTRAS TE COMES ESTE DELICIOSO BACALAO LO ACOMPAÑAS DE UNA COPIA DE ESTE VINO TAN RICO Y UMMMM...DE LO MAS VERDAD??
BESITOS,
Que cosa mas buena....
ResponderEliminarUn besito linda!
http://janakitchen.blogspot.com
Me encanta el bacalao, junto con el rape, son los pescados que más me agradan.
ResponderEliminarNunca lo he cocinado con el txakoli. Probaré la próxima vez.
Un beso.
Un plato riquísimo seguro!!! Con lo que me gusta el bacalao...Besos
ResponderEliminarQué delicia ese bacalao... ¡es uno de mis pescados favoritos!.
ResponderEliminarCreo que tengo txakolí, así que lo probaré. Me ha encantado.
Un besote.
Riquisimo Charo!El bacalao me gusta de todas las maneras, y con esta salsa estara divino.
ResponderEliminarBesets.
Un plato deliciosa Charo. Aprovechando que yo también tengo ese txakolí creo que te voy a copiar la receta. un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Qué rico el bacalao!
ResponderEliminarMe gusta la salsa también triturada y el txakoli le tiene que dar un gusto muy bueno.
besos.
Un desconocido en mi casa...no el bacalao...si la receta...me encanta con seguridad!!!
ResponderEliminarBesos
Una receta estupenda con unos ingredientes de lujo.. me encanta el bacalao y ese vino está muy bueno besos
ResponderEliminarsi que tiene que estar muy rica
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Fabuloso el bacalao
ResponderEliminarMadre mía con un trocito de pan como nos vamos a poner, sencilla y deliciosa.
ResponderEliminarBesitos.
Charo cielo,menuda receta nos has traído,me encanta el bacalao y a ti te ha quedado de lujo,con esta delicia de salsita.
ResponderEliminarUn besote enorme preciosa.
¡Qué rico Charo, la salsa debe de ser de las que cae una barra de pan!
ResponderEliminarBesos
Buenísima Charo, a mi también me gustan más las salsas totalmente trituradas.
ResponderEliminarBeazos.
Una receta estupenda, y la salsa está para mojar pan.
ResponderEliminarque ricooo,yo me lo apunto para hacerlo con otro pescado que el bacalao no me va mucho.
ResponderEliminarsaludos.
Hola acabo de llegar pero me quedo, tienes un blog muy chulo. Voy a ver que tal me sale tu receta porque me regalaron una botella de vino txacolí y el bacalao me pirra, ya te contaré, besitos
ResponderEliminar