A esta crema-paté de berenjenas de origen árabe se le conoce también como Baba Ganoush o Mutabal. Es
uno de los más conocidos mezze, junto con el hummus, la muhammara y el
tabbouleh, que se sirven como entrantes en la cocina musulmana; su
nombre más conocido es el de Muttabal betinjan. En Siria y Palestina se
le conoce como Baba Ganoush,traducido por dulce y seductor.
Es un puré riquísimo, muy apreciado también por los que siguen dietas vegetarianas. Yo sólo daré dos apuntes, fruto de las veces que he hecho el baba ganoush:
1- Sólo un diente de ajo, lo más pequeño posible. He visto recetas con 3, 4 dientes de ajo, y eso no hay quien se lo coma. Personalmente pienso que es prescindible.
2- La melaza de granada yo no la he visto en mi vida, pero con el zumo de limón está muy rico.
3-Para mi gusto la tahina es imprescindible, no tiene nada que ver en cuanto a sabor con el sésamo tostado
INGREDIENTES (4 personas)
2
berenjenas
media
cucharadita de sal
1
diente de ajo
2
cucharadas de melaza de granada (o 2 cucharadas de zumo de limón)
2-3
cucharadas de tahina (o 40 gr. de sésamo tostado)
30
gr. aceite de oliva vírgen extra FRAMOLIVA
1 cucharadita
de comino
ELABORACIÓN:
Asar las berenjenas enteras
encima del fuego de gas dándoles la vuelta hasta que toda la piel esté negra y
las berenjenas blandas. Pelarlas con cuidado y poner la pulpa en un bol.
Añadimos el zumo de limón, los ajos pelados, la tahina, el comino, el cilantro
y el aceite de oliva. Sazona con la sal y tritura hasta que quede una pasta
fina.
En Thermomix será suficiente
30 segundos a velocidad 5-6, bajando de vez en cuando con la espátula.
NOTA: Si
no se consume todo, guardarlo en la nevera con una fina capa de aceite encima.
NOTA:
Para sustituir el auténtico sabor de las berenjenas cocinadas a la brasa, en
caso de no disponer e ella, es recomendable asarlas encima del fuego de gas
hasta que se les queme toda la piel y queden blandas
FRAMOLIVA:Sus orígenes se remontan al siglo XIX. Desde ese momento la familia
Moreno Muruve está vinculada a la cultura del aceite de oliva,
manteniendo la actividad con los mismos principios y saberes hasta
nuestros días. La familia Moreno Muruve ha continuado la dedicación
familiar, con una sólida trayectoria y capacidad para desarrollar los
retos del futuro. El carácter de la empresa ha favorecido la transmisión
del mas valioso patrimonio familiar: el aceite de oliva. En un continuo
afán por la calidad y la satisfacción de un mercado cada vez mas
exigente, Framoliva ha sido pionera en la implantación de sistemas de
calidad en su sector tanto en tecnología de vanguardia, en sus
producciones agrarias, transformación y en cuestiones medioambientales.
El Aceite de Oliva Virgen Extra FRAMOLIVA,
es producido a partir de la selección y limpieza de las aceitunas en la
Almazara San Cristóbal de Huevar del Aljarafe, formando por ello parte
de la comarca Aljarafe-Doñana, en Sevilla.
El esmerado cultivo y el microclima ideal de esta comarca hacen
posible la obtención de este excelente zumo de frutas, consiguiendo con
ello un Aceite de Oliva de categoría superior, obtenido directamente de
aceitunas y solo mediante procedimientos mecánicos.
Sus marcas son:
Framoliva
Muruve
Molino de Húevar
El molino de Ginés
Tienen un amplio catálogo de productos, que podéis adquirir vía on-line desde su formulario de pedidos.
Vaya origen que tiene la BABA no conocia, pero tiene buena pinta, me gusta....
ResponderEliminarQueda muy rico, aunque yo le pongo dos ajos, será porque en casa no nos molesta el sabor del ajo.
ResponderEliminarLa textura te ha quedado muy bien.
Besos.
Esto con pan o piquitos y no parar
ResponderEliminarMe encanta, lo he probado en restaurantes, pero nunca lo he hecho y tu receta me parece perfecta!!
ResponderEliminarGracias por compartirla!!
Besitosss
QUE PINTA MAS RICA...ME RECUERDA AL HUMMUS, ASI QUE IMAGINATE CON LO QUE ME GUSTAN A MI ESTAS RECETAS CON UN BUEN PAN DE PITA TIENE QUE ESTAR DELICIOSO!!
ResponderEliminarBESITOS Y FELIZ FINDE,
Anotada queda...me encanta con seguridad, ya que las berenjenas son un vicio para mi!!
ResponderEliminarBesos
Charo, nunca había visto esta receta pero seguro que me encanta porque las berenjenas me gustan mucho.
ResponderEliminarCharo que deliciosa se ve, la berenjena me encanta y el sabor del sésamo tostado también creo que no tengo excusa para hacerla. Besosss.
ResponderEliminarestupenda receta tomo nota me encanta.un abrazo sandra
ResponderEliminarFantástica receta. Un besazo.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarBuenas tardes Charo. Francamente fantástico como te ha quedado ese puré de berenjenas, con el sésamo el zumo de limón y ese buen aceite, tiene una pinta fantástica, dan ganas de meter la cuchara sin que te enteres.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Me encanta este puré!!. lo hago muy a menudo y vuela. Encantada de conocer tu blog. Un beso.
ResponderEliminarSeguro que está riquísimo,nunca lo he probado pero me gustan los ingredientes y tienes razón que tanto ajo no sé yo.
ResponderEliminarUn beso.
Seguro que está buenísima esta crema, porque los ingredientes me gustan todos, de modo que habrá que ponerla en práctica, porque me parece que me estoy perdiendo algo bueno.
ResponderEliminarUn besín.
no conocia este plato ,seguro que merece la pena probarlo!
ResponderEliminarsaluditos.
Crees que podrían asarse las berenjenas adecuadamente para este plato en fussioncook? Tengo la plus y no sé cómo hacerlo. Gracias!
ResponderEliminarHola Pilar. Claro que podrías asar las berenjenas en la fussion. Mira mi receta de escalibada ( http://charococina.blogspot.com.es/2010/07/escalibada-fussioncook.html) yo pongo 12 minutos con válvula abierta por un lado y 12 del otro lado.
EliminarPara tu fussion pro sería menú horno con válvula abierta 10 o 12 minutos de un lado, y después del otro lado lo mismo.
Originalmente esta receta tiene que llevar las berenjenas con la piel casi chamuscada, como si las asaras en una sartén durante mucho tiempo a fuego muy bajo, pero yo las aso de manera normal, igual que harías tú con la fussion, y quedan muy bien